Регистрация Войти
Вход на сайт

Валютный рынок. На носу тяжелая осень

10 июля 2013 14:30

Валютный рынок. На носу тяжелая осеньТретий месяц подряд украинцы продают наличной инвалюты больше, чем покупают(всего за три месяца $267 млн.). Это самый длинный такой отрезок времени с начала 2005 года. С учетом погашенных валютных ипотечных кредитов ($520 млн.), а также размещенных валютных депозитов ($97 млн.), за последние три месяца население Украины вытащило из заначек и «из-под подушек» почти 1 млрд. наличной инвалюты. До полной дедолларизации еще далеко, да это и невозможно. 

Однако при условии сохранения валютной и финансовой стабильности население избавится еще от нескольких миллиардов наличных долларов. Правда, для этого сначала нужно пережить тяжелую осень. И самым лучшим стабилизирующим и дедолларизирующим украинцев фактором может стать получение нового кредита МВФ. Вот только будет ли он – пока очень большой вопрос. 

Эмиссионная активность НБУ остается высокой – прирост монетарной базы в июне составил 13,4% год-к-году, хотя это и немного меньше майского показателя. Прирост широкой денежной массы стал еще большим – 17,5% год-к-году, максимума с августа 2011 года. А вот эмиссия наличной гривны остается умеренной. И введение с 1 сентября ограничений по расчетам наличными суммой 150 тыс.грн. еще больше сократит потребность экономики в наличной гривне. Так что эмиссионная активность проявляется в первую очередь в безнале. 

В монетарной статистике отмечу снижение остатков на счетах юрлиц до минимума за последние семь месяцев. И если в предыдущие месяцы снижение происходило в основном за счет уменьшения остатков в инвалюте (возможно, из-за введения 50%-ной обязательной продажи инвалюты экспортерами), то в июне произошло еще более резкое снижение гривневых остатков. Последний факт может говорить о вымывании оборотных средств бизнеса – денег у украинских предприятий становится все меньше. 

На этом фоне ярко позитивно выделяется поведение физлиц – население Украины принесло в банки за этот месяц рекордное количество денег (11,8 млрд.грн. в гривневом эквиваленте). Причем в основном это была гривна и совсем немного инвалюты. В результате соотношение гривневых и валютных депозитов составило на 01 июля 56% на 44% соответственно. Это наилучшее для гривны соотношение с октября 2008 года. То есть население страны по-прежнему имеет и деньги и желание отнести их в украинские банки. В свою очередь такое поведение говорит о высоком доверии к банкам и в целом к ситуации в финансовом секторе Украины. 

Это ярко контрастирует с оценками международных рейтинговых агентств и инвестбанков, а также с ситуацией в стагнирующей экономике. Будем надеяться, такая ситуация продолжится, что позволит иметь насыщенную деньгами банковскую систему и в свою очередь через растущее кредитование подтолкнет вверх и экономику. 

Что касается кредитования, то полученные от населения банки вложили в кредитование юрлиц и в меньшей степени на покупку ОВГЗ. Объем выданных населению кредитов в июне сократился в основном из-за активного погашения ранее выданных ипотечных кредитов в инвалюте. 

Glavcom.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: