Регистрация Войти
Вход на сайт

Закон о векселях. Кому выгодны новые квази-деньги

8 июля 2013 16:00

Закон о векселях. Кому выгодны новые квази-деньгиВерховная Рада 4 июля проголосовала за изменения в закон о госбюджете на 2013 год (относительно реструктуризации бюджетной задолженности) №2290а, который позволяет Кабмину рассчитываться с контрагентами бюджета пятилетними векселями с доходностью в 5%. Спешное принятие документа свидетельствует об острой необходимости снизить долговую нагрузку бюджета. Благодаря финансовым казначейским векселям государство рассчитывает не только списать задолженность, накопившуюся на конец 2012 года, но и стимулировать экономический рост в стране. Согласно заявлениям пресс-службы Миндоходов ведомство уже готово к администрированию возмещения НДС путем оформления казначейских финансовых векселей. Однако для предприятий, которые получат возмещение в форме векселей, их конвертация в живые деньги может стать непростой задачей. 

Дмитрий Боярчук, исполнительный директор Case-Украина 

Введение векселей в Украине - своеобразный шаг к бартеризации экономики. Вместо того, чтобы пересмотреть расходы бюджета, сделать дополнительные долговые обязательства в виде бондов или, в крайнем случае, напечатать гривню, государство вводит квази-деньги, которые добавляют негатива в экономическую ситуацию. Во многих бюджетных организациях с мая уже не выплачиваются зарплаты. Теперь предприятия, имеющие контракты с бюджетом, могут предпочесть и вовсе приостановить деятельность, а не ввязываться в схемы с векселями. 

Введение векселей вряд ли будет выгодно кому-либо еще, кроме правительства, заинтересованного списать бюджетные долги. Бюджет сможет расплатиться векселями, но что с ними делать дальше? Это превратится в большую проблему для предприятий. Поэтому организациям, участвующим в тендерах, теперь нужно учитывать риск, связанный с получением оплаты за свои услуги векселями. 

Вряд ли контрагенты бюджета согласятся брать векселя добровольно. Ведь для любого бизнеса намного важнее иметь живые деньги. Но у тех предприятий, перед которыми уже существует бюджетная задолженность, по всей видимости, выбора не останется. Перед ними встанет дилемма: или вексель, или ничего. Желающих ждать 5 лет, чтобы получить сверх суммы задолженности 5% годовых, будет немного. Возможно, с контрагентами бюджета будет устанавливаться некая договоренность, что дисконт при продаже векселей будет не меньше определенного уровня, что, по сути, станет формализированным откатом. 

Павел Розенко, народный депутат VII созыва (УДАР), ведущий эксперт Центра Разумкова 

Закон о векселях предполагает замещение бюджетной задолженности перед различными организациями казначейскими векселями. И здесь возникает вопрос к правительству о наличии долгов перед предприятиями, с которыми за выполнение госзаказов и бюджетных программ в 2012 году государство так и не рассчиталось. Выходит, что правительство из-за своей бездеятельности допустило по итогам 2012 года наличие бюджетной задолженности, которая продолжает нарастать и в 2013 году. То есть, долги не погашаются, на текущих счетах казначейства и предприятий денег нет, а на протяжении месяца все казначейские счета фактически заблокированы. В этой ситуации вместо того, чтобы погасить перед предприятиями свои долги, государство предлагает им финансовые векселя. 

Основную массу предприятий, перед которыми госбюджет имеет задолженность, заставят взять векселя вместо живых денег. Таким образом, государство спишет с себя все долги, а потом будет требовать от предприятий своевременную выплату заработной платы. Уже сейчас данные Госкомстата подтверждают то, что в Украине по зарплате возросла задолженность. Одной из причин подобного развития ситуации является то, что государство не рассчиталось с предприятиями за выполненные работы. Теперь возникает вопрос: как предприятия, получившие от государства векселя вместо живых денег, будут рассчитываться со своими сотрудниками? 

Я думаю, что право на покупку векселей будет дано одному или нескольким банкам, подконтрольным окружению президента. В них векселя одним предприятиям будут погашаться в полном объеме, другим - в пределах 20-30% от их стоимости, третьим и вовсе будут отказывать. Очевидно, что приближенные к власти структуры смогут продавать векселя за 90-100% от их стоимости, а далекие от власти компании в лучшем случае получат не более 30% или будут дожидаться выплаты по прошествии 5 лет. Фактически будет создан некий конвертационный центр отмывания денег через систему векселей, который будет работать на обогащение ближайшего окружения действующей власти. 

Олег Устенко, исполнительный директор Международного фонда Блейзера 

Вексельное обращение в Украине не было сформировано, что тормозило развитие всего финансового сектора. Очевидно, что этот сегмент нуждался в дополнительном импульсе. В современных украинских условиях принятие подобного законопроекта (№2290а) является особенно важным, так как экономику необходимо наполнять ликвидностью. Подобная накачка ликвидностью с использованием векселей стала лучшей альтернативой раскрутке инфляции. Благодаря этому инструменту экономика получит стимул для развития, что может повлиять и на рост зарплат, и на появление новых рабочих мест. Тем не менее, в сложившейся экономической ситуации погашение бюджетных долгов векселями является вынужденным, компромиссным решением. Ведь когда перед государством стоит дилемма, продолжать накапливать задолженность, либо каким-то образом рассчитываться с долгами, сложно найти лучший выход. 

Предприятиям придется выбирать между виртуальными деньгами в виде долга со стороны государства, и ценными бумагами, которые можно продать. По моему мнению, векселя будут достаточно ликвидными. Вопрос только в том, с каким дисконтом они будут продаваться. На начальном этапе предприятия, которые испытывают трудности и особенно нуждаются в живых деньгах, будут продавать векселя с серьезным дисконтом до 20%. Когда вторичный рынок векселей заработает полноценно, такие дисконты уйдут в прошлое и цена будет стремиться к номинальной. Механизмы для функционирования подобного рынка разработаны уже сейчас. Есть частные компании, в том числе и иностранные, которые понимают, как с этим инструментом работать исходя из опыта других рынков, привнесут свою практику на территорию Украины. 

Василий Юрчишин, директор экономических программ Центра Разумкова 

В Украине уже неоднократно пытались вводить разного рода суррогаты денег или квази-деньги, которые в лучшем случае позволяли решить некоторые локальные задачи. Проблема таких инструментов заключается в том, что они, по сути, являются финансовой квази-пирамидой. В выигрыше останется только тот, кто сформирует некий центр, выкупающий векселя с большим дисконтом для дальнейшей продажи по полной стоимости или с минимальным дисконтом. Для бизнеса и, соответственно, для населения ситуация выльется в рост задолженности и неплатежей, что в наибольшей мере может проявиться в самых болезненных сферах - коммунальной, инфраструктурной, транспортной. 

Ведь когда погашение задолженности будет происходить не деньгами, а обязательствами третьих сторон, а стоимость этого инструмента будет меняться не только с течением времени, но и в зависимости от контрагентов, следствием станут неплатежи, простои или ненадлежащее выполнение работы. Кроме того, предприятия начнут страховаться более высокими ценами. Если в ЖКХ сделать это будет тяжело из-за контролируемых тарифов, то в других сферах цены станут учитывать риск того, что за товары или услуги могут заплатить не полностью. То есть, дополнительные затраты будут перекладываться на население. Есть сценарии, предполагающие рост задолженности по заработной плате, однако я надеюсь, что до этого дело не дойдет, особенно в преддверии президентских выборов. 

Векселя будут аккумулироваться в сфере ЖКХ, ими будет погашаться задолженность за ремонтные и строительные работы, возведение инфраструктурных объектов и т.п.. Первые операции с векселями могут совершаться с меньшим дисконтом, чтобы продемонстрировать привлекательность нового инструмента. Далее, чтобы получить за векселя хоть какие-то живые деньги, предприятия будут вынуждены продавать их со значительным дисконтом. В прессе уже были озвучены прогнозы относительно дисконтов от 20 до 80%. Я думаю, что истина где-то посередине. Также можно прогнозировать отказы в принятии векселей, ведь их оборот обычно пытаются ограничить. Поэтому нельзя исключать, что вслед за данным нововведением очень скоро потребуется новое постановление - уже для решения проблемы неплатежей с помощью векселей. 

Мария Бабенко

liga.net


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: