Регистрация Войти
Вход на сайт

Чем обернется для жителей Украины недостаток денег в казне

9 июля 2013 04:00
1

Чем обернется для жителей Украины недостаток денег в казнеЭффективность экономической политики Кабмина все больше чувствуется даже по официальной статистике и в выступлениях премьера. Вслед за данными Госстата, свидетельствующими о продолжающейся уже год подряд рецессии в экономике страны, Национальный банк предоставил информацию о падении объемов золотовалютных резервов (ЗВР).

Второй месяц подряд ЗВР тают прямо на глазах. Если в мае уровень падения был 2,8%, то в июне он ускорился до 5,7%. На начало июля резервы Украины составили$23,144 млрд. И это при том, что:

- в июне НБУ не выходил на межбанковский валютный рынок с продажей валюты, аобщее сальдо валютных интервенций было положительным и составило$101 млн;

- население продало валюты на большую сумму, чем купило;

- экспортеры продолжают сдавать НБУ половину своей валютной выручки в принудительном порядке.

Напомню, что на начало года объем ЗВР составлял $24,652 млрд, а ниже $24 млрд они не опускались ни в один год кризиса! Такой показатель у ЗВР был в последний раз лишь в марте-апреле 2007 года. Ну… в общем-то можно, конечно, и гордится – вышли, мол, на докризисный уровень. Но в течение этого года Украина будет вынуждена отдать еще не один миллиард долларов внешних долгов. Так что радоваться особо нечему.

Падение объемов резервов было бы не так страшно само по себе, если бы наблюдался рост внутреннего спроса и стабильность экономики. Однако ситуация строго противоположная – доходы населения падают, спад промышленного производства нарастает, увеличиваются объемы внутренних займов и на покрытие кассовых разрывов в регионах требуется все больше и больше денег из госбюджета.

Это наконец-то заметил и премьер-министра Украины Николай Азаров. На своей страничке в Facebook он так пояснил почему Казначейство задерживает проплату средств в местные бюджеты: «Я не открою большого секрета, если скажу, что в стране достаточно сложная экономическая ситуация. Мне уже приходилось говорить о том, что на основных наших рынках сбыта продукции, на металл, на руду, удобрения уменьшился спрос и понизились цены. Вместе с тем, мы продолжаем выплачивать большие платежи за российский газ, а также платить долги.

Все это в совокупности очень серьезно давит на наши финансовые возможности. Казначейство в первую очередь перечисляет деньги на выплаты пенсий, зарплат, социальных пособий, выплаты по внешним и внутренним обязательствам и затем оплачивает все остальные платежи, которые каждый день осуществляются Казначейством. Поэтому по незащищенным статьям иногда возникают определенные задержки».

И чем ближе к осени, тем этих «задержек» будет все больше и больше. Злую шутку с бюджетом здесь сыграет требование Налогового Кодекса об авансовых платежах налогов. Все что можно было заплатить авансом, предприятия уже заплатили. Больше денег не будет. Так что скоро начнутся и массовые задержки зарплат бюджетникам и риск девальвации гривны повышается. Причем девальвацию-то еще можно остановить с помощью кредитов, к примеру, МВФ. А вот с задержками зарплат так просто не справится, тут рост экономики нужен.

golos.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
MY NAME IS TEODOR 9 июля 2013 05:04

ОПЯТЬ У АЗАРКИ ВИНОВАТЫ ПАПЕРЕДНИКИ.  УЖЕ ЧЕТВЕРТЫЙ ГОД КЕРУЮТ, А ГРАБЕЖИ И БЕСПРЕДЕЛ НАРАСТАЕТ ЛАВИНОЙ.  С ЧЕМ ЯНУКОВИЧ ПОЙДЕТ НА ПЕРЕВЫБОРЫ?  С БЕРКУТОМ, ОМОНОМ, СО СПЕЦВОЙСКАМИ ОХРАНЫ?  ЖИВЕТ ОДНИМ ДНЕМ В ОКРУЖЕНИИ ВОСХВАЛЯЮЩИХ ЕГО ХОЛУЕВ.

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: