Регистрация Войти
Вход на сайт

Эксперты ЕС помогут определить, как организовать реверс газа в Украину

Эксперты ЕС помогут определить, как организовать реверс газа в УкраинуУкраина и Словакия технологически готовы к реверсу газа в Украину, против чего выступает Россия, и предлагают Еврокомиссии проанализировать два варианта решения этого вопроса, заявил в Брюсселе министр энергетики Украины Эдуард Ставицкий.

Объем импорта газа из Словакии может достичь 10 млрд кубометров в год, сказал министр в четверг после встречи в Брюсселе с представителями ЕС и Словакии.

Однако, по словам министра, остаются проблемными юридические вопросы, сообщает из Брюсселя Сергей Воропаев.

Украине и Словакии не удавалось достичь компромисса, прежде всего из-за позиции России.

С одной стороны, российский “Газпром” зарезервировал все словацкие трубы, хотя и не использует их на полную мощность.

С другой, компания не готова делиться информацией с “Укртрансгазом” относительно поставок газа в Словакию, а это исключает так называемый виртуальный реверс, когда физически поставок газа из Словакии нет, а в Украине остается часть российского топлива.

К зиме не успеют?

Эксперты Еврокомиссии помогут определить, как организовать реверс “наиболее легально”, говорит министр.

“Потому что раздаются от естественных монополий некоторые упреки в том, что в определенной степени это какие-то махинации. Еще раз повторяю: никаких махинаций нет, и мы готовы нашим стратегическим партнерам изложить наши доводы по этому поводу”, – сказал господин Ставицкий.

“Кстати, я это делал и официально, и неофициально”, – добавил он.

При этом министр не объяснил подробностей предложенных схем реверса.

По его мнению, Еврокомиссия вынесет свою оценку до сентября.

Комментируя последние заявления из Москвы об отсутствии у Киева права на виртуальный реверс и об отказе хранить газ в украинских хранилищах, чиновник сказал: “Ну, значит, мы – на правильном пути. Когда кто-то реагирует, значит, мы правильно действуем“.

Очередная трехсторонняя встреча между представителями Украины, Словакии и Еврокомиссии предстоит уже после экспертизы, т.е. также не раньше сентября.

А это, как говорят в европейских дипломатических источниках, фактически означает, что вряд ли реверсивные поставки из Словакии начнутся раньше, чем завершится зимний отопительный сезон.

В конце 2012 года Украина начала получать газ из Германии через территорию Польши, используя свою газотранспортную систему в реверсном режиме.

politica-ua.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: