Регистрация Войти
Вход на сайт

«Интерпайп» Виктора Пинчука остался без квоты

3 июля 2013 19:45

«Интерпайп» Виктора Пинчука остался без квотыС 1 июля «Интерпайп» Виктора Пинчука остался без квоты на беспошлинную поставку продукции в страны Таможенного союза. Квота на первое полугодие – 171 000 тонн – продлена не была, рассказал и.о. директора Фонда развития трубной промышленности России Евгений Чумаков. Теперь все поставки «интерпайповских» труб в Россию, Белоруссию и Казахстан будут облагаться экспортной пошлиной в размере 18,9-19,9%. 

Пошлина для других украинских производителей остается прежней – 37,8%. 

Это первый случай, когда украинские трубники лишились экспортной квоты от стран Таможенного союза. В апреле 2010 года согласование объемов затянулось на месяц, но в результате квоту установили в размере 260 000 тонн в год. 

Поставки труб в страны ТС в рамках беспошлинной квоты – чуть менее трети годового производства труб корпорации Пинчука. В 2012 году три завода миллиардера выпустили 1,1 млн тонн труб, экспортировав в ТС 370 000 тонн – 89% от прошлогодней квоты. За 5 месяцев 2013 года экспорт предприятий Пинчука в страны ТС – 150 000 тонн.

Таможенная стоимость труб, которые «Интерпайп» экспортировал в рамках квоты в 2012 году – $380 млн, подсчитал аналитик ИК Eavex Capital Иван Дзвинка. В первом полугодии 2013 года, по его расчетам, Пинчук продал в страны ТС труб на $185 млн. 

Согласно договору между Белоруссией, Казахстаном, Россией и Украиной, подписанному чуть менее двух лет назад, беспошлинная квота на трубы «Интерпайпа» должна была действовать до ноября 2015 года. Но после того как Россия вступила в ВТО в августе 2012 года, она не может устанавливать для других участников ВТО торговых ограничений в виде квот, подчеркивает аналитик консалтинговой компании «Укрпромвнешэкспертиза» Олег Гнитецкий. 

«Никогда ранее «Интерпайп» не оставался без квоты, – отмечает один из бывших топ-менеджеров корпорации. – Было время, когда их продление затягивалось из-за бюрократических проволочек, но компания не теряла рынок, поскольку спрос на украинские трубы всегда был: «Интерпайп» за три месяца легко продавал тот объем, который по квоте был доступен на полгода». 

Представители «Интерпайпа» отказались сообщить, какие меры корпорация Пинчука предпримет, чтобы остаться на российском и казахском рынках.

Трубы против угля 

Проблем с экспортом труб в Таможенный союз корпорация Пинчука ожидала и пробовала сыграть на опережение. 16 апреля 2013 года Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК), которая отвечает за торговую политику Таможенного союза, начала антидемпинговое расследование в отношении импорта украинских труб. Инициатором расследования стал «Интерпайп»: корпорация Пинчука предложила снизить антидемпинговые пошлины в обмен на отмену квоты. 

По правилам ЕЭК, расследование может длиться до года. В связи с этим украинская сторона просила продлить срок действия квоты до конца 2013 года либо до завершения расследования. 

Однако ЕЭК не продлила квоту, ссылаясь на невыполнение Украиной взятых на себя обязательств по либерализации доступа российских товаров на украинский рынок. Как пояснил на условиях анонимности сотрудник ЕЭК, близкий к руководству организации, речь идет об ограничении Украиной импорта коксующегося угля и кокса. С июня-2013 Украина ввела лицензирование и квотирование импорта угля в объеме 10,2 млн тонн до конца года, а также запретила импорт кокса, правда, впоследствии заменив его квотой в 210 000 тонн. 

Евразийская экономическая комиссия не комментирует вопрос до окончания завершения консультаций заинтересованных сторон в повторном антидемпинговом расследовании, сообщил помощник министра по торговле ЕЭК Юрий Арманд.

forbes.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: