Регистрация Войти
Вход на сайт

Украинцы носят Adidas и Nike, пошитые для них рабами по "контракту"

Украинцы носят Adidas и Nike, пошитые для них рабами по "контракту"Подпольный бизнес с использованием рабского труда мигрантов-нелегалов приносит десятки миллионов долларов. Его «покровители» — бизнесмены из Китая и крупные шишки из рядов украинских силовиков. 

Большинство покупателей, приобретавших когда-либо вещи на украинских промышленных рынках, уверены, что яркие брендовые товары на прилавках изготовлены в лучшем случае в Турции, а в худшем – в Китае. На самом деле кроссовки, майки, куртки и спортивные костюмы изготавливают нелегалы-иммигранты из Вьетнама и Китая совсем неподалеку – в районе нескольких километров от рынка. Адреса нелегальных производств тщательно законспирированы, а помещения общежитий нелегалов скрыты от посторонних по всем правилам партизанской науки. О цехах знают единицы – люди в погонах, которые покровительствуют незаконному бизнесу, а также вербовщики рабочей силы в странах Юго-Восточной Азии. По словам наших источников в украинских силовых структурах, подпольные цеха нелегалов даже «отбивают» вложения уже через месяц работы и даже в случае раскрытия милицией потери владельцев невелики. Однако при малейшей опасности подпольные фабрики по изготовлению фальшивых Адидасов меняют свой адрес, благо заброшенных фабрик и оборудования на Украине – пруд пруди. Нет проблем и с персоналом подпольных цехов - цепочка поставок дешевой рабской силы из Вьетнама исправно работает с начала 90-х годов и сбоев практически не дает – взятки открывают зеленую дорогу в Украину для нелегалов из любой страны. 

Nike по 50 грн шьют возле рынков 

Большинство подпольных цехов расположено вокруг крупнейших оптовых рынков в Киеве, Одессе, Харькове и Хмельницком. «Только в Одесской области на промрынок «7-й километр» работает более 30 нелегальных артелей (самые крупные — в райцентрах Березовка и Раздельная), — рассказал нам сотрудник киевского управление СБУ Алексей М. — Большую часть мини-заводов содержат китайцы, владельцы более десятка цехов — вьетнамцы. Они приехали в Украину в 90-х, успели получить наши паспорта и поднять свой бизнес. Как правило, они — владельцы нескольких контейнеров и лотков на «7-м километре», с которых их же соотечественники торгуют handmade-одеждой с лейблами всемирно известных фирм. Материал для своей продукции они покупают там же, на рынках». Интересно, что кожзаменитель, фурнитуру и ткани для производства контрафактных вещей привозят арабы. 

«Украинские предприниматели арабского происхождения давно специализируются на этом. А потом арабы покупают доморощенные Adidas и Nike, сделанные азиатами, и продают в своих же магазинах как товар, произведенный в Эмиратах», — добавил наш собеседник. По его словам, хозяева незаконного бизнеса начинали свое производство с «коленки», обувь и костюмы шились буквально вручную, на допотопных украинских станках, выкупленных за копейки на разваленных отечественных заводах. «Прибыльность такого производства доходит до 1000%! Себестоимость пошива спортивного костюма — около 50 грн. А продают за 400-500 грн. Небольшой цех с 30 рабочими — швеями, закройщиками и фурнитурщиками производит от 100 до 300 костюмов в день, процесс не останавливается и ночью. Подневольные рабочие пашут в три смены», — добавил силовик. 

В рабстве получают $30 в месяц 

Основная часть нелегалов — иммигранты из Вьетнама, остальные — из Китая и Афганистана. Афганцев здесь трудоустраивают их же земляки — как правило, на нелегальных сельскохозяйственных фермах. По словам нашего источника из СБУ, нелегалы попадают в Украину несколькими путями. Многие въезжают по туристическим визам, а затем «теряются». Другие получают российские визы, а в нашу страну их привозят автобусами через заранее оговоренные «коридоры» на российско-украинской границе. За это отвечают российские и украинские «партнеры» азиатских вербовщиков. «Главная цель нелегалов — когда-нибудь попасть в Европу. Но денег на дорогу и обустройство ни у кого из них нет. Во Вьетнаме работает множество вербовщиков, которые перевозят будущую рабсилу за свои деньги. Эти поставщики потом получат свои кровные с процентами — от владельцев подпольных цехов в Украине», — уточняют наши собеседники из СБУ. 

Длительность «трудового контракта» — около 1–1,5 года, средняя зарплата — $150–200 в месяц. Однако львиную долю денег хозяева забирают в счет оплаты проезда в Украину и будущей перевозки нелегала в Европу, а также за еду. На руки нелегальным работникам отдают крохи — по $20–30 в месяц! Сразу после прибытия у нелегалов отбирают паспорта — это своеобразная гарантия того, что работник не сбежит. Многим нелегалам, чтобы выехать в Европу, приходится отрабатывать по 2–3 года! А некоторым не везет — их задерживают пограничники или милиционеры и отправляют обратно на родину. «Но почти все возвращаются в Украину через месяц-другой. И работают на того же хозяина», — рассказал нам сотрудник ГПУ. 

Одели фанов Евро в футболки из цехов 

Особый экономический подъем, по признанию наших источников, подпольные цеха испытали во время проведения Евро-2012. «Почти половина маек и сувениров с футбольной символикой изготовили вьетнамцы в Украине», — утверждает Алексей М. «Лишь один вьетнамец из десяти попадает в Украину легальным способом. Точной информации о нелегалах нет ни в одном украинском ведомстве. А 70% товаров, которые продаются на наших рынках, по самым скромным подсчетам, произведены на подпольных фабриках. Годовой оборот подпольных цехов достигает $100 млн», — добавляют правоохранители. 

Однако официально в МВД называют эти данные преувеличенными. «Украина сегодня на 90% является транзитной страной для беженцев из стран Юго-Восточной Азии — все стремятся перебраться в Европу. И лишь малая часть нелегалов — около 10% едут в нашу страну на ПМЖ, ищут здесь работу. Случаи, когда правоохранители находят нелегальные цеха с использованием рабского труда на территории Украины, крайне редки. Как правило, в руки хозяев таких цехов попадают неблагополучные люди, — сказал нам сотрудник пресс-службы МВД Сергей Бурлаков. — Стоит заметить, что раньше большинство выявленных случаев торговли людьми носило признаки сексуальной эксплуатации. А за последние годы возросло количество случаев трудовой эксплуатации. Ее жертвы попадают в рабство из-за незнания законов и излишней доверчивости». 

Кроссовки клепают в цехах... под землей! 

Хозяева подпольных производств размещают цеха там, где искать их не придет в голову самым опытным сыщикам. «В Одесской области цех с нелегалами работает на территории... воинской части. Там шьют кроссовки тех же Reebok, Adidas. Его владелец — вьетнамец, а покровительствует ему бывший высокопоставленный милиционер, который до сих пор плотно завязан с властями области, — поделился с нами сотрудник СБУ Алексей Ж. — Под другие цеха арендуют производственные помещения на заброшенных заводах. Еще несколько владельцев купили дома с участками в поселках под Одессой, обнесли их высокими заборами и устроили цеха... под землей! Вы представьте себе: под обычными сельскими хатами вырыты двух- и трехъярусные подземные помещения!» Как описывает наш собеседник, там все устроено по правилам партизанской науки — на поверхность выведены трубы вентиляции, замаскированные травой и кустарником. «С виду подобные производства никогда не отличишь от обычных домов. Их можно вычислить только по постоянно витающему здесь специфическому запаху азиатской кухни — жареной рыбы и сои», — добавил правоохранитель. При мини-фабриках построены кухни, туалеты и душевые, спят нелегалы на полках, которые отделяются занавесками. «Продукты для них, а также материалы для пошива товаров привозят по вечерам, готовую продукцию забирают по утрам в закрытых микроавтобусах, — говорит СБУшник. — Там даже есть пара компьютеров с интернетом — чтобы нелегалы общались с родней во Вьетнаме и Китае. Персонал цехов должен придерживаться строгих правил: из помещения запрещено выходить на улицу, нельзя громко общаться и включать музыку. 

«Китайцы и вьетнамцы стучат друг на друга»

Во многих подпольных цехах хозяева поддерживают дисциплину не только обещаниями будущей райской жизни в Европе, но и… идеологией. «Вьетнамцы, работники одного из цехов, который мы раскрыли в 2008 году, рассказывали мне, что владелец фабрики был коммунистом. Он регулярно устраивал соцсоревнования и даже вывешивал фотографии передовиков производства на доску почета», — улыбается сотрудник СБУ Алексей М. 

К слову, между владельцами «подвальных» производств существует острая конкуренция. Особо не ладят выходцы из Северного и Южного Вьетнама. Первые до сих пор считают своих земляков с юга предателями, помня о временах их сотрудничества с оккупантами из США и Франции. «И даже между хозяевами цехов — южанами и северянами — острая вражда. Также конфликтуют вьетнамцы и китайцы — последние считают, что «вьеты» сбивают цены на готовую подпольную продукцию. Они при любом удобном случае «стучат» в милицию и СБУ друг на друга», — признаются наши источники. По мнению специалистов-силовиков, у владельцев подпольных цехов из Вьетнама и Китая — разные методы ведения бизнеса: «Почти все китайцы организованы в большие кланы, которыми управляют «большие боссы» с родины. Все китайцы платят «налоги» главе клана, из которых потом уделяется доля на взятки украинским чиновникам, — говорят правоохранители. — В отличие от них, вьетнамцы не признают постоянной «крыши» и работают лишь на свой карман, отчисляя небольшую часть землячеству. В случае, если их цеха выявляют, вьетнамцы пытаются дать взятку напрямую — это до $50 тыс. А ежемесячная дань с цеха — $3–5 тыс.» Но есть и общие черты у владельцев незаконного бизнеса из разных стран Азии — все они предпочитают решать вопросы в своем кругу и крайне редко идут на контакт с украинцами.

vesti.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: