Регистрация Войти
Вход на сайт

Личное имущество простых украинцев в опасности

Личное имущество простых украинцев в опасностиЧем ближе 2015-й, тем сильнее народ ощущает давление «определенных сил», пытающихся подгрести под себя все, что сулит прибыль, любое выгодное дело, на которое в будущем можно будет купить помилование или же сохранить, как трофей второй декады 21 столетия, которая все больше напоминает последнюю декаду предыдущего века.

В парламентский комитет по борьбе в оргпреступностью со всей страны стекаются обращения рядовых граждан с просьбой помочь, защитить от внезапно явившихся «покупателей», настоятельно предлагающих продать свой бизнес, а в последнее время - и личное имущество, например, жилье. Отказ, разумеется, в таких случаях не принимается. Глава подкомитета Комитета ВРУ по борьбе с оргпреступностью и коррупцией Олег Осуховский (фракция «Свобода») на днях получил очередное подобное прошение о помощи от рядовой жительницы Киева Наталии Свитовенко.

По словам депутата, на женщину в буквальном смысле напали рейдеры, методы работы которых указывают на явное их сходство со всеми «купцами», разъезжающими по Украине в поисках оставшихся лакомых кусочков. Кто знает, сохранится ли в дальнейшем такая «малина» для тех, кто сегодня окутан практичными связями и влиятельным лобби наверху.

«Вряд ли стоит уточнять, откуда растут ноги в случае Натальи Свитовенко. Плохо то, что это уже тенденция и она начинает угрожать простым людям. Свежий пример - киевская учительница Нина Москаленко, которую выкидывают на улицу только потому, что ее жилье, частный дом, волею судьбы оказался на Печерских холмах. С Наталией Свитовенко схожая ситуация. Ее пытаются лишить личного имущества - нежилого помещения на Шота Руставели в Киеве. И все потому, что кому-то, вероятно, приглянулась эта недвижимость в деловом центре столицы. Мы безусловно реагируем на подобные обращения граждан. Стараемся, если не вернуть людям утраченное, то хотя бы предотвратить другие аналогичные рейдерские налеты. Мы обратимся в Генпрокуратуру. Если не будет реакции, возьмемся за публичные мероприятия, чтобы придать делу максимальную огласку. Властям придется реагировать и остепенять столь ярых борцов за капитал», - считает Осуховский.

Депутат отметил, что в действиях рейдеров есть новшества, которые вполне могут стать прецедентом, если Хозяйственный суд, заседание которого по делу Свитовенко состоится на 26 июня, станет на сторону рейдеров.

Know-how. Raiders made: коротко о главном

Так что же необычного наворотили умельцы отбирать чужое имущество, что заставило парламентский подкомитет оперативно реагировать. В телефонном интервью сама Наталия Свитовенко отметила, что ее собственность пытаются отобрать уже давно. Было несколько неудачных попыток. Однако, третья волна рейдерства, по ее словам, может быть решающей, потому как в арсенале нападающих откровенно беспредельная схема, которую согласился рассматривать Хозяйственный суд Киева.

Юрист г-жи Свитовенко Дмитрий Лошаков уверен, что суды изначально не должны брать во внимание дела с кучей юридических несоответствий и огрехов. Например, в деле Свитовенко, речь идет о попытке захватить помещение, которое она приобрела более 10 лет тому назад. Все исковые давности давно пройдены. Кроме того, Хозсуд не может рассматривать споры с физлицами. Это задача судов общей юрисдикции. Но технологически рейдеры пытаются обойти все эти «мелочи», создавая канву, по которой в перспективе поплывет множество других подобных дел против рядовых украинцев.

В далеком 1992-м некая арендная фирма «Экста» подписала договор с Фондом Госимущества об аренде помещения на Шота Руставели 11. В том же году фирма создала свою Организацию арендаторов. Последняя, по словам юриста, не более, чем объединение работников компании с целью эффективного управления. Аналогию можно провести с собранием акционеров в ОАО или ЗАО. Годом спустя, в период массовой «народной» приватизации, «Экста» договорилась с ФДМУ о выкупе арендованных площадей. Был подписан договор купли-продажи целостного имущественного комплекса. А уже в 94-м трудовой коллектив «Эксты» решил реорганизоваться в АО «Центр моды «Экста». С того момента бывшая фирма и ее Организация арендаторов исчезли с юридической карты Украины.

Новосозданная компания пожила тихо до 2008 года - до момента, когда Васильковский горрайсуд неожиданно «реанимировал» Организацию арендаторов, признав ее (Постановление №2о-167/08 от 19.08.08) не просто неким общественным объединением, а полноценным юрлицом.

«Это пример безответственного решения, когда суд не просто не захотел узнать о том, что более 10 лет тому назад эта организация пережила комплексную юридическую трансформацию, но даже не привлек АО «Центр моды «Экста» хотя бы в качестве третьего лица. Это судебное решение создало юридический абсурд - организация арендаторов, не имеющая признаков юрлица, смогла зарегистрироваться в ЕГРПОУ, как полноценное предприятие. Нам удалось отменить это непонятное решение, исключив в Печерской РДА запись о внесении ОООФ «Экста» в ЕГРПОУ, но рейдеры в дальнейшем просто игнорировали этот факт. Повторно они «вернулись» в реестр в 2012-м с помощью уже Окружного административного суда Киева, который чуть позже сам же и отменил свое решение.

Вся эта рейдерская кампания стала возможной благодаря подделанным протоколам общего собрания трудового коллектива «Эксты». Согласно этим документам впервые в 2008-м и потом еще в 2012-м якобы собиралось большинство работников «Эксты» и проголосовало за создание полноценного юрлица с последующей его регистрацией. Мы опросили больше половины трудового коллектива и пока никто даже не слышал об упомянутых собраниях. К слову сказать, только за подделку протоколов, законодательство обещает 5 лет лишения свободы. Учитывая же цель, с которой все это осуществлялось, это уже статья «мошенничество» и ответственность тянет на 12 лет. Уголовное дело по факту подделки протоколов уже возбуждено Печерским РОВД», - сообщил юрист Дмитрий Лошаков.

Но зачем рейдерам понадобилось превращать старое объединение арендаторов в юрлицо? Все дело в том, что таким образом они смогли подать иск против физлица Наталии Свитовенко без ее же участия. Это ключевой момент всей технологии. Рейдеры подают иск от имени первичной организации к госорганам и частной компании - Фонду госимущества, коммунальному Департаменту Киева, а также к АО «Центр моды «Экста» с требованием отменить все действия с момента, когда в 93-м «Экста» подписала с ФДМУ договор купли-продажи помещения. Таким образом, нынешний собственник остался за бортом процесса. Женщину не привлекают даже в качестве третьей стороны. Хотя, по словам юристов, она должна быть, как минимум ответчиком. Но, если привлечь физлицо, дело автоматически выпадает из юрисдикции Хозсуда, в котором, судя по всему, связи у нападающих налажены намного лучше, чем в судах общей юрисдикции. Ведь иск против г-жи Световенко, как физлица, рейдеры проиграли еще в 2010-м.

Опасный поворот

Дмитрий Лошаков утверждает, что фальшивая подсудность создана искусственно и Хозсуд Киева, рассматривая дело в полном соответствии с законодательством, должен либо прилечь Наталию Световенко в качестве ответчика, что автоматически превратится в юридический абсурд, либо же передать дело на рассмотрение в общий суд. Юрист прогнозирует несколько вариантов развития событий. По его словам, возможен даже силовой сценарий. К нему собственник готовится. Но, скорее всего, считает юрист, рейдеры, заполучив необходимое решение суда, попытаются продать помещение по длинной цепочке, после чего собственнику предстоит долгоиграющее разбирательство в судах с покупателем.

Г-н Лошаков отметил, что инициатором всей этой кампании является адвокат Виктор Петруненко, который не скрывает личной заинтересованности в захвате имущества. Реанимировав описанным путем Организацию арендаторов «Экста», превратив ее в юрлицо, он, кроме всего прочего, взялся ее банкротить, выступив инициирующим кредитором процесса. При этом, адвокат выставил кредиторские требования, сумма которых варьируется от 100 тыс. грн до 2 млн за якобы адвокатские услуги по договору 90-х годов. В те времена, как уверяют юристы, такие цены не снились даже самым крупным юрструктурам. Есть предположение, что шкала от 0,1 до 2 млн грн - это попытка рейдеров «прощупать» грунт. Определить, готова ли «жертва» пойти на мировую с выплатой компенсации. Зачастую, если рейдерам не удается добиться желаемого результата, они предлагают так называемое мировое соглашение - некую плата в обмен на спокойную жизнь. Однако, пока о мире говорить рано, поскольку суд, который может открыть новую эру в сфере рейдерства еще впереди.

Глава подкомитета Комитета ВРУ по борьбе с оргпреступностью и коррупцией Олег Осуховский считает, что в данном споре может родится опаснейший прецедент, который откроет ларец Пандоры. Если Хозсуд Киева позволит юрлицу отобрать имущество у физлица, уже завтра любого украинца могут подобным образом обобрать до нитки. Именно поэтому, уверен депутат, необходимо сегодня из последних сил бороться против новой волны правового беспредела, которую также из последних сил определенные элементы стараются сохранить.

puls.kiev.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: