Регистрация Войти
Вход на сайт

Кому выгодно, чтобы один человек «повесил» целую отрасль ради собственной наживы

Кому выгодно, чтобы один человек «повесил» целую отрасль ради собственной наживыТема коррупции в Украине уже набила оскомину. Коррупционные скандалы почти каждый месяц наносят удары по имиджу власти, которая, несмотря на декларируемую борьбу с должностными преступлениями, не может преломить ситуацию к лучшему. Особо негативную реакцию у общества вызывают примеры, когда коррупционные сделки долгое время проводятся у всех на глазах совершенно безнаказанно, сопровождаясь ликвидацией рабочих мест и упадком предприятий. В этом смысле очень показательна ситуация, несколько последних лет длящаяся в лесном хозяйстве. У руля которого стоит герой многочисленных коррупционных скандалов Виктор Сивец.

Лес – всему голова

Особенность этой отрасли в том, что проблемы леса так или иначе касаются каждого из нас. Это здоровье нации, защита от стихийных бедствий, радость и будущее наших детей. Надо учесть, что далеко не в каждом районе есть мощные промышленные предприятия, но в почти каждом районе нашего государства есть государственные лесные, которые обеспечивают рабочими местами сотни и тысячи людей там, где другой работы просто нет.

Лес дает работу и возможность достойно содержать семьи не только самим рабочим лесхозов, а и многочисленной армии предпринимателей и наемных работников, перерабатывающих срезанную лесхозами древесину на окна, двери, доски и т. д. Без леса не будет многих видов строительно-ремонтных работ, остановятся бизнесы, обслуживающие деревоперерабатывающее производство – поставка и ремонт оборудования, транспортные услуги и т.п. А это еще сотни тысяч рабочих мест. Поэтому директоры лесхозов всегда были влиятельными и уважаемыми, к их словам прислушивались люди, особенно когда вставал вопрос, за кого голосовать на парламентских и президентских выборах. Говоря научным языком, это очень важная часть электората, который легко мобилизовать и так же легко потерять.

К сожалению, шанс утратить голоса лесников у партии власти есть. И причина этого – председатель Госагентства лесных ресурсов Виктор Сивец, который с 2011 года уверенно ведет лесную отрасль коррупционным путем к экономическому краху.

Физкультурник на лесном марше

Само назначение Сивеца на должность вызывает удивление, так как он (за исключением фирмы по производству паркета) никогда не касался лесного хозяйства, не имеет профильного образования и в прошлом был преподавателем физкультуры. Но это было бы только половиной беды и подтверждением тезиса о кухарке, управляющей государством, если бы не шлейф громких скандалов, обвинений в коррупции и хищении государственного имущества в сверхбольших объемах, с которыми Сивец был уволен после своего первого пришествия на должность в 2006-2008 гг.

За эти годы своего «управления» наш герой практически уничтожил опытный директорский корпус, безосновательно освободив от должностей многих профессиональных и честных руководителей. А оставшиеся под угрозой увольнения должны были безвольно, как рабы, участвовать в криминальных схемах, ставить подписи на сомнительных контрактах, которые готовили соратники Сивеца.

Система подписания международных контрактов превратилась, по сути, в рэкетирскую схему: от иностранных покупателей требуют перечислять в оффшоры незаконную дополнительную плату за каждый отгруженный кубометр древесины.

Финалом первого правления Сивеца стал грандиозный пожар 2007 года в лесах Херсонщины, где выгорело более 7000 гектаров леса. Того самого леса, который в невероятно тяжелых условиях, на песках пустыни, сумели посадить и вырастить наши деды!

Но, как говорится, кому война, а кому мать родная: на восстановительных работах команде нашего героя удалось нанести государству многомиллионный ущерб. Не удивительно, что на херсонских пожарищах, где Сивец клялся вырастить новые леса, так ничего из посаженного под его руководством и не выросло!

Знающие люди рассказывали, что держаться у руля лесной отрасли при таких «успехах» господину Сивецу помогал ющенковский вице-премьер Иван Васюник. И не только он. Освободить его от должности удалось лишь под давлением вопиющих материалов следствия СБУ, которые тогдашний руководитель комитета Верховной Рады по вопросам борьбы с организованной преступностью Игорь Калетник передал в Генеральную прокуратуру вместе с письмом к генпрокурору с требованием уголовного преследования Сивеца за указанные коррупционные действия.

Но дальше произошло то, чему трудно найти логичное объяснение: фигурант коррупционных дел снова вернулся управлять лесной отраслью. С момента повторного назначения его председателем Агентства лесных ресурсов Украины прошло почти два года.

За это время он сумел опозориться сам и подставить президента в так называемом «портретном скандале». Подорвать авторитет правительства, получив Акт проверки Агентства лесных ресурсов Государственной инспекцией в 2011 году, которая проводились по указанию премьер-министра Николая Азарова и зафиксировала злоупотреблений на более чем 800 млн грн. Наконец, добиться почти полного развала лесной отрасли, а именно сокращения около 20 тысяч (!) рабочих. Кстати, вот за счет чего Сивец сумел улучшить показатели по якобы повышению зарплаты оставшихся работников.

Сага о коррупции

Если мы уже упомянули основные «художества» нашего героя, то стоит освежить в памяти некоторые их детали. Самое громкое «приключение» – так называемый «портретный скандал». Его суть в том, что ради своей наживы Сивец, вскоре после своего назначения, дал указание руководителям лесхозов и управлений закупить за средства госпредприятий более 10 тыс. портретов президента в лавке своей жены за двойную цену. Афера раскрылась, и вся страна слушала с экранов телевизоров и читала в газетах о том, что «портреты президента лесники уже стали по туалетам развешивать, потому в комнатах места нет!».

Не менее анекдотичная ситуация была, когда в очередной раз горели леса Херсонщины. И премьер-министр Николай Азаров вместе с председателем СНБО Андреем Клюевым лично выезжали на место бедствия. В то время как Сивец... отдыхал с семьей в США и на пожары так и не явился.

Отдельная тема – так называемая программа «чипования» деревьев. Вот уж где коррупция разгулялась на полную! Вместо того, чтобы тратить деньги на оборудование и на лесной материал, лесхозы вынуждены по тройным ценам закупать у «своих» фирм злополучные чипы и «сопутствующие материалы». На это уже потрачено более 100 млн грн! Вообще, вся эта программа «чипирования», широко анонсирована Сивецем как панацея от нелегального оборота древесины, на практике является колоссальной аферой.

Достаточно сказать, что в настоящее время лесхозы перечислили на счета пресловутого ГП «Укрлесконсалтинг» более 40 млн грн за компьютерные программы, но куда делись эти деньги – неизвестно, потому лесхозы никаких программ не получили, а разработчик этих программ в свою очередь не получил никаких денег от ГП «Укрлесконсалтинг». Так что все рассказы Сивеца о том, что компьютерный учет древесины налажен, это просто умышленное введение руководства страны в заблуждение.

Еще одна фактически афера – повышение на 60% цен в течение одного года на древесину для внутреннего потребителя за счет искусственного дефицита, который наш герой намеренно создал, заставляя лесхозы подписывать контракты с иностранными, большей частью оффшорными фирмами, по сниженным ценам.

При этом Сивец рапортует о якобы увеличении поступлений в бюджет от лесной отрасли. Но при этом «забывает» сказать, что за счет искусственного повышения цен на древесину на внутреннем рынке значительно сократились объемы отечественной деревообработки, десятки тысяч людей стали безработными – закрылись тысячи малых предприятий, а это на самом деле еще большие потери для бюджета.

Притчей во языцех стали ремонт и строительство лесных дорог (преимущественно там, где они и так есть), за которые подручные председателя Гослесагентства получают миллионные откаты с фальшивых смет.

Но самое обидное, что переработка древесины непосредственно в лесхозах практически полностью уничтожена: купленное лесхозами в предыдущие годы на десятки миллионов долларов оборудование простаивает. А цель умышленного умерщвления перерабатывающей отрасли – скупка этого оборудования за копейки структурами Сивеца, видимо, с целью превращения его Клеваньского лесоперерабатывающего завода в переработчика №1. С фирмой «Дом паркета» в придачу!

При этом, вопреки закону, по указанию Сивеца огромные участки лесных массивов переданы в частные руки. Дельцы, которые их получили, только ждут момента, чтобы поставить заборы, и... миллионы украинцев леса уже не увидят

Написанное пером – не вырубишь топором

Все перечисленные выше факты – не новы. Создание фактически криминальной группировки под видом ГП «Укрлесконсалтинг» подробно описывалось в СМИ и раньше. ГП вместо того, чтобы предоставлять разнообразные услуги лесхозам, собирает деньги с них по фальшивым договорам маркетинга. Заставляет лесхозы подписывать контракты на поставку древесины по сниженным ценам оффшорными фирмами-посредникам. Разницу между ценой такого контракта и действительно рыночной ценой древесины (4 доллара с кубометра техсырья, 5-10 долларов с кубометра соснового пиловника, 13-17 долларов с кубометра сосновых пиломатериалов и значительно больше, если речь идет о пиломатериалах из дуба, бука и т.п.) иностранный покупатель должен перечислить на «секретные» оффшорные счета. Подобная деятельность ГП «Укрлесконсалтинг» не составляет тайны ни для тех, кто работает на рынке древесины, ни для правоохранительных органов, занимающихся этой сферой. Но меры почему-то не принимаются. Почему?

Не секрет также, что все иностранные компании, работающие на лесном рынке Украины, а с ними и европейские посольства хорошо знают, что покупать древесину у гослесхозов возможно только на условии дополнительных коррупционных платежей на оффшорные счета по указанию ГП «Укрлесконсалтинг». И никакой пиар лесного ведомства на телеканалах и в прессе не способен перекрыть негатив от коррупции, которая обсуждается уже на уровне европейского делового сообщества и западных посольств.

Чудеса непотопляемости

Не только деловые круги высказывают возмущение порядками, царящими в лесной отрасли. Работники отрасли буквально умоляют власть остановить коррупционный разгул главного лесника. К высшему руководству страны, руководителям правоохранительных структур, в прессу и на телевидение идет непрерывный поток писем и обращений, пишутся многочисленные запросы народных депутатов. Но (вот чудо!) никакой реакции властей на эти обращения пока нет.

Хотя все же реакция есть, нет действий, направленных на исправление ситуации. Что парадоксально, Кабинет министров Украины ДВАЖДЫ в течение года (беспрецедентный факт!) признал неудовлетворительной деятельность Госагентства лесных ресурсов под руководством Виктора Сивеца. По нашим данным, несколько месяцев назад СБУ передала соответствующие материалы по криминальной деятельности ведомства в Генеральную прокуратуру. Но Сивец до сих пор остается безнаказанным и продолжает руководить отраслью.

Не так давно наверх полетело новое обращение: несколько руководителей областных управлений лесного хозяйства сообщили о новых проделках Сивеца. По его указанию все лесхозы купили у одной фирмы оборудование для раскалывания древесины по тройным ценам, теряя почти 15000 евро на каждом таком устройстве (а их сотни). При этом вновь говорится о сплошной авантюре, потому что это оборудование вообще лесхозам не требуется!

Дальше – больше: каждый директор лесхоза получил указание на собственные средства нанять две автомашины, загружать первосортными пиломатериалами и безвозмездно передавать в распоряжение Клеваньского завода (контролируемого семьей нашего героя). Там из этой древесины будут изготовляться маленькие домики («Лесовичок»), которые лесхозы по двойной цене должны покупать неизвестно для чего. В общем, как в анекдоте, где тебе предлагают повеситься, но веревку ты должен приобрести за свои деньги!

Возникает вопрос: кому выгодно, чтобы один человек «повесил» целую отрасль ради собственной наживы? И когда у власти дойдут руки до лесного ведомства, чтобы остановить коррупцию, которая по своим масштабам может претендовать на место в книге рекордов Гиннеса?!

versii.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (2)
Артур Васильев 30 июня 2013 17:05

Отношение власти к экологии такое же, как ко всему остальному: после нас-хоть потоп. То что вырубленные в варварских масштабах леса будут восстанавливаться не одно десятилетие, их не волнует. Точно так же как с добычей сланцевого газа было: регионалы и оппозиционеры втихаря договорились и могли поставить под грозу здоровье миллионов людей. Хорошо что коммунисты тогда подняли хай и обратили внимание общественности на проблему.



Создается впечатление, что от перемены мест слагаемых в политической игре сумма не меняется. Что оранжевые, что бело-голубые рубили леса, рубят и будут рубить. Захватывали заповедники, превращая их в личные охотничьи угодья. Правы наши  марксисты, пока капитал сосредоточен в руках меньшинства, а большинство живет от зарплаты до зарплаты, изменений не будет. Поэтому менять надо всю систему власти, выдворяя олигархов из кабинетов и политиков из бизнеса. Мухи отдельно, котлеты-отдельно.

Цитировать          2
поллитролог 30 июня 2013 01:33

Дурацкий (даже не риторический) по сути ставится вопрос: до каких пор будет беспредел продолжаться? А до тех пор пока преступные деяния не начнут называть конкретными понятиями, а не абстрактным словом - коррупция! Бандитизм, разбой, грабеж, воровство, мошенничество, хищение государственных средств в особо крупным размерах, злоупотребление властью, преступная халатность - это не полный перечень деяний сей персоны, если верить изложенному!!! До тех будет бардак продолжаться, пока не будет реальной борьбы с преступниками, подменяемой сейчас фантомом (борьбой с коррупцией). Когда казнокраду грозит максимальное наказание - увольнение за преступления, заслуживающие высшей меры наказания!!! Бардак будет продолжпться до тех пор, пока руководители исполнительных органов будут исполнителями, а не наделенными абстрактным статусом политика, не отвечая при этом за преступную политику!!!

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: