Регистрация Войти
Вход на сайт

«Газпром» не хочет спонсировать евроинтеграцию Украины

30 июня 2013 01:30

«Газпром» не хочет спонсировать евроинтеграцию УкраиныКо Дню Конституции Украины российское ОАО «Газпром» сделал Правительству Азарова своеобразный подарок. Причем подарок состоял сразу из трех частей. Первая заключалась в заявлении председателя правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера о том, что российская сторона прекращает опыт авансовых платежей за транзит газа. Вторая часть подарка состояла в отказе «Газпрома» хранить газ в украинских подземных хранилищах. А третья часть подарка заключается в том, что «Газпром» намерен предъявить счёт Украине за то, что она не добрала необходимый объём газа в нынешнем году.

Данный подарок был вполне предсказуем, если не сказать ожидаем, поскольку незадолго до этих заявлений представителей «Газпрома» Украина сделала очередные шаги в сторону согласования с Европой позиций относительно формирования Энергетического хаба. В частности, занялась подготовкой к обнулению экспортных пошлин на энергоносители, в том числе и на газ. Все это происходит на фоне непрекращающихся разговоров о том, что необходимо повышать внутренние цены на газ для населения.

Поскольку Украина не имеет достаточного количества собственного газа для его экспорта, очевидно, что данные шаги предприняты с одной-единственной целью – реэкспорта российского газа, причем за это должны будут заплатить украинские потребители, которые и сейчас в полной мере оплачивают за свой счет потребности и промышленности, и предприятий топливно-энергетического комплекса. Именно за счет обычных украинцев прощаются долги перед Бюджетом, увеличивается уставной фонд НАК «Нафтогаз» и покрываются его убытки от неплатежей, к которым рядовые потребители никакого отношения не имеют.

Отмечу, что в последние годы «Газпром» регулярно вносил авансовые платежи за транзит газа и денег, заплаченных на конец прошлого 2012 года, вполне хватает (при сохранении нынешних расценок на транзит) до начала 2015 года. Как известно, в 2015 году в Украине пройдут президентские выборы, поэтому не исключено, что подобные заявления «Газпрома» имеют не только экономическую основу, но и политическую подоплеку. Если это так, то уже в ближайшие месяцы следует ожидать усиление давления на областные советы тех областей, в которых, согласно договорам с западными компаниями, должна происходить добыча сланцевого газа.

Напомню, что выступая на Первом экономическом форуме «Украина и партнеры», который проходил в Киеве 13-14 июня, премьер-министр Украины Николай Азаров недвусмысленно заявил, что препятствование местными советами в добыче сланцевого газа несет угрозу энергетической безопасности и говорит об антиукраинской позиции местных депутатов. В качестве превентивной меры воздействия он предложил поднять цены на газ для этих областей, чтоб, мол, быстрее принимали решение.

Поскольку экономика Украины продолжает уверенно катиться под откос, при этом быстрее всего падает машиностроение и металлургия, объемы потребляемого газа будут лишь уменьшаться. А значит, санкции от «Газпрома» точно последуют. Особенно если Украина подпишет Соглашение об Ассоциации с ЕС, поскольку спонсировать евроинтеграцию Украины явно не в интересах «Газпрома».

golos.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: