Регистрация Войти
Вход на сайт

Как Украина добывает газовую независимость

Как Украина добывает газовую независимость«Украина добывает газовую независимость», так назвала свою публикацию Газета.ru.

Украина целенаправленно движется к энергонезависимости, а для этого ей необходимо снизить зависимость от российского газа, отмечает российское издание. Киев предпринимает шаги во всех сферах энергетики и активизирует сотрудничество с иностранными партнерами, однако, даже по словам украинских экспертов, на полное самообеспечение Украина сможет выйти не ранее, чем через 5–10 лет.

Украина продолжает наращивать собственную добычу газа. Как сообщает ИТАР-ТАСС, глава украинского правительства Николай Азаров в среду заявил, что уже в 2015 году уровень добычи «Нафтогаза Украины» может превысить 21 млрд кубометров газа. В прошлом году Украина добыла 19,3 млрд кубов, то есть рост должен составить около 8%. Ранее Азаров говорил, что в течение 5–10 лет Украина намерена довести уровень добычи до 30 млрд кубов (+30%), а в дальнейшем даже начать экспорт газа.

По данным украинского министерства энергетики и угольной промышленности общее потребление газа Украиной, в прошлом году составило 54,7 млрд кубометров, что на 7,6% меньше, чем в 2011 году. Энергобаланс страны поддерживается большей частью поставками из России, однако Киев уже несколько лет пытается добиться пересмотра цены на российский газ, а в связи с тем, что Москва на это не соглашается, вынужден сокращать потребление и искать альтернативные поставки.

В прошлом году Украина закупила лишь 33 млрд кубометров российского газа — на 12 млрд кубов (27%) меньше, чем в 2011 году.

RWE ранее заявляла, что «Газпром» блокирует реверс своего газа на Украину через Словакию. Во вторник глава украинского минэнергоугля Эдуард Ставицкий сообщил, что эта информация «в некоторой мере верна».

Представитель «Газпрома» был для комментариев недоступен. Однако ранее «Газпром» заявлял, что «реверс», осуществляемый Украиной, не более чем махинации и с ними «надо просто разобраться».

Украина планирует и далее снижать объемы газа, закупаемого у России. Глава «Нафтогаза» Евгений Бакулин 13 июня заявлял, что в 2014 году Украина намерена импортировать около 18 млрд кубометров российского топлива, и эта цифра «фактически повторяет показатель прогнозного баланса газа на 2013 год».

В последнее время Украина резко активизировала свои действия по обеспечению энергобезопасности и снижению зависимости от России.

В частности, Киев активно развивает сотрудничество с американской Chevron, которая намерена добывать на территории Украины сланцевый газ. Речь идет о так называемом Олесском месторождении в Львовской и Ивано-Франковской областях, его запасы, по разным оценкам, могут составлять от 8 млрд до 1,5 трлн кубометров. Как сообщают в среду новостные агентства, Украина может начать мониторинг экологической ситуации на Олесской площади в течение трех месяцев после того, как будет подписано соглашение о разделе продукции с американцами. Кроме того, в ходе последнего экономического форума в Давосе Украина подписала соглашение о добыче сланцевого газа с британо-нидерландской Royal Dutch Shell — по разработке расположенного в Харьковской области Юзовского месторождения, запасы которого геологическая служба Украины оценила в 2 трлн кубометров.

Но на этом Киев останавливаться явно не хочет. «Наше правительство открыто для переговорного процесса с инвесторами, которые пожелают принять участие на взаимовыгодных условиях в энергетических проектах», — заявил в среду Азаров. По его словам, только сотрудничество с Shell позволит в течение ближайших пяти лет полностью обеспечить потребности Украины в газе. Кроме того, в украинскую экономику будут привлечены инвестиции в объеме $10 млрд, обеспечены крупные заказы украинским трубным заводам.

Интересуется Украина и актуальной на сегодняшний день во всем мире темой — сжиженным природным газом (СПГ). СПГ-терминал мощностью в 5 млрд кубометров планируется разместить в акватории порта Южный в 2013–2014 годах. Первые поставки через него должны начаться уже в четвертом квартале следующего года. К 2018 году Украина намерена построить также наземный СПГ-терминал мощностью около 10 млрд кубометров.

Помимо этого Киев активно проводит политику замещения газа в энергобалансе страны. Многие газовые электростанции переводятся на уголь, также используются возобновляемые источники энергии. Как сообщала неделю назад украинская госслужба статистики, в мае текущего года производство электроэнергии ветряными и солнечными электростанциями выросло на 114,3% по сравнению с маем 2012 года и составило 100 млн кВт•ч.

«На данный момент из всех своих основных проектов по обеспечению энергонезависимости (рост собственной добычи, сланцевые проекты, СПГ-терминалы, реверс и замещение газа) Украина реально что-то сделала только в отношении реверсных поставок, — указывает директор по развитию бизнеса в странах СНГ агентства Argus Вячеслав Мищенко. — Причем объемы реверса на сегодня весьма незначительны». В связи с этим, по мнению эксперта, пока Украина обеспечить себя не сможет. «И вряд ли сможет в среднесрочной перспективе, — говорит Мищенко. — Даже через пять лет Украина не сможет полностью закрыть баланс».

По словам предправления альянса «Новая энергия Украины» Валерия Боровика, по оптимистичному сценарию, Украина сможет достичь энергетической независимости через 5–10 лет. «Необходимо дождаться первых результатов бурения по сланцевым проектам», — пояснил эксперт. Также он отметил потенциальную перспективность реверсных поставок.

По его словам, реверс через Словакию может достигнуть по меньшей мере 10 млрд кубометров, техническая возможность для этого есть. «Но здесь все будет зависеть от словаков, насколько они будут к этому готовы», — отмечает Боровик.

По его оценке, финансовых сложностей с обеспечением энергобезопасности у Киева не возникнет. Реверсный газ будет дешевле российского, а инвестиции в сланцевые проекты обеспечат иностранные партнеры. Что касается СПГ-терминала, его строительство, по словам Боровика, будет финансироваться за счет частного капитала. Однако, о каком именно капитале идет речь, эксперт не уточнил.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: