Регистрация Войти
Вход на сайт

В Киеве изъяты серверы «ВКонтакте»

В Киеве изъяты серверы «ВКонтакте»В Киеве изъяты кэширующие серверы «ВКонтакте», которые обеспечивали более высокую скорость загрузки контента для украинских пользователей. Конфискация проведена с целью поиска документов, связанных с компанией, которая не имеет никакого отношения к социальной сети. В самой сети считают это предлогом. Милиция Украины изъяла расположенные в Киеве серверы социальной сети «ВКонтакте» для следственных действий. Об этом сообщил технический директор сети Николай Дуров.

«У нас в Киеве было несколько кэширующих серверов, которые позволяли украинским пользователям получать быстрый доступ к нашим аудио- и видеозаписям. Теперь уже нет. Если вы - украинский пользователь VK, возможно, вы уже это заметили», - написал Дуров на своей странице в соцсети. После изъятия серверов весь контент стал грузится с серверов в Санкт-Петербурге.

Против «ВКонтакте» никаких обвинений нет, пишет Дуров. «Расследуется дело об уклонении от налогов какой-то местной украинской компании, которая к нам никакого отношения не имеет. Но финансовые документы этой компании якобы могут находиться на этих серверах, поэтому их изымают для проверки», - сообщает он.

Николай Дуров опубликовал копию решения суда, в соответствии с которым была проведена операция. Из него следует, что рейд у хостинг-провайдера прошел в рамках расследования дела, связанного с фирмой «Евос». Ордер на обыск был выдан 25 июня.

По словам основателя сети Павла Дурова, на киевских серверах «ВКонтакте» хранились лишь копии видео- и аудиоматериалов, тогда как документов там не может быть сугубо теоретически.

«Есть версия, что это какая-то разборка между какими-то украинскими телекоммуникационными компаниями, в рамках которой одной из сторон оказалось выгодным задействовать полицаев подобным образом. Не знаю, правда это или нет», - добавил Николай Дуров.

Серверы, о которых идет речь, содержат большое количество SSD-накопителей и поэтому стоят дорого - примерно по $25 тыс. каждый. В Киеве у сети также находится коммутатор стоимостью $100-200 тыс., однако его правоохранительные органы, по слова Дурова, «не сумели утащить, потому что большой». Павел Дуров сообщил, что изъято оборудование примерно на полмиллиона долларов.

«Надеюсь, что надзорные органы Украины оперативно решат вопрос, связанный с этим злоупотреблением: страдают миллионы украинских пользователей. Со своей стороны мы приступаем к расширению нашего франкфуртского узла», - заявил Павел Дуров на своей странице.

«ВКонтакте» - крупнейшая социальная сеть в России, которая также популярна в бывших странах СССР. На сайте зарегистрировано более 210 млн пользователей, ежедневная аудитория - 47 млн человек. Крупнейшими акционерами сети являются инвестиционный фонд United Capital Partners (48%), Mail.ru Group (39,9%) и Павел Дуров (12%).

portaltele.com.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: