Регистрация Войти
Вход на сайт

Украине придется строить газопровод, чтобы получать газ из Словакии

Украине придется строить газопровод, чтобы получать газ из Словакии"Газпром" заблокировал попытку немецкой RWE и НАК "Нафтогаз Украины" наладить реверс российского газа из Словакии. Для обратных поставок RWE должна получать у "Газпрома" газ на словацко-украинской границе, но монополия ей в этом отказывает, сдавая газ только у границ Австрии. Чтобы запустить реэкспорт, необходимо либо строить новый газопровод из Австрии, либо через суд и с помощью Еврокомиссии добиться от Словакии выполнения норм Евросоюза. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

"Газпром" фактически блокирует реверсные поставки газа из Словакии в Украину, заявил газете "Зеркало недели" главный исполнительный директор RWE Supply & Trading Стефан Юдиш. "В некоторой мере эта информация верна",— подтвердил глава украинского Минэнерго Эдуард Ставицкий. Представитель "Газпрома" Сергей Куприянов в беседе с "Интерфаксом" дословно повторил высказывание министра. От других комментариев в монополии отказались.

НАК "Нафтогаз Украины", не договорившись с "Газпромом" о снижении цены газа, в ноябре 2012 года начала реверсные поставки сырья из Европы по контракту с RWE. Реэкспортируемый газ, по утверждению Киева, обходится "Нафтогазу" в среднем на $100 дешевле, чем импорт из России. Реверсный газ пошел из Польши, а в марте украинская компания ВЕТЭК начала получать его из Венгрии по контракту с трейдером Optenergy Kft. Но наибольшие надежды Украина возлагала на реверс из Словакии: из Польши и Венгрии страна может получать 3 млрд кубометров газа в год, а из Словакии — до 30 млрд кубометров (половина потребностей).

В мае Эдуард Ставицкий говорил, что Украина близка к завершению переговоров со Словакией по реэкспорту газа. Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер утверждал, что решение этого вопроса для Еврокомиссии является приоритетным. По мнению украинских чиновников, реэкспорт газа из Словакии позволит стране стать крупным европейским газовым хабом. Вчера господин Ставицкий подчеркнул, что для этого Украина готова удвоить мощности своих подземных хранилищ газа до 65-75 млрд кубометров.

Но осуществлять реверс из Словакии непосредственно на украинско-словацкой границе, как это происходит на границах с Польшей и Венгрией, сейчас нельзя. "Газпром" является собственником и транзитером газа как по Украине, так и по Словакии, сказал член набсовета "Нафтогаза" Константин Бородин. Поэтому монополия может не сдавать газ RWE на станции Вельке-Капушаны, а вправе гнать его до хаба в Баумгартене на границе с Австрией. RWE дважды просила "Газпром" передавать газ на Вельке-Капушаны, но получала отказ, пояснил Стефан Юдиш.

Для поставок на Украину из Баумгартена нужен новый газопровод. "Такой вариант рассматривается, но это требует около года и $20 млн. Поэтому надеемся договориться в ходе переговоров со Словакией",— сказал "Ъ" источник в украинском Минэнергоугле. RWE может через суд добиться права отбирать свой газ на Вельке-Капушаны, так как, по нормам второго и третьего энергопакетов ЕС, компания вправе это делать уже на границе, говорит глава киевского Института энергостратегий Дмитрий Марунич. Требовать от Словакии следовать нормам ЕС может и Еврокомиссия. Польша и Венгрия им следуют, добавляет господин Марунич, и осуществляют реверс у границ.

Но в случае со Словакией у "Газпрома" есть и финансовый рычаг, отмечает глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. У монополии зарезервировано и оплачено более 85% транзитных мощностей словацкой ГТС, хотя она и использует их только наполовину. Это, считает эксперт, устраивает словацкого оператора Eustream, который не хочет пересмотра транзитного контракта с "Газпромом" и, возможно, готов выполнять его требования. Господин Корчемкин считает, что RWE может обойти "уловки "Газпрома"" при помощи своповых операций со словацкой газовой компанией SPP, на что нужно согласие властей страны.

minprom.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: