Регистрация Войти
Вход на сайт

Как победить коррупцию в Украине

26 июня 2013 06:30
4

Как победить коррупцию в УкраинеТо, что коррупция стала главной причиной сворачивания инвестиций в Украине, уже признают даже в правительстве. Согласно опросам наиболее влиятельных инвесторов, по степени опасности для бизнеса чиновники-взяточники обогнали даже отечественные продажные суды и безумно сложную налоговую и административную системы. Однако не стоит считать, что коррупция угрожает только бизнесу.

По сути, из-за неумения (или нежелания) бороться с этим монстром вся государственная система давно превратилась в гнилое яблоко. И сейчас уже практически невозможно встретить госслужащего (особенно молодого), который устраивается на работу с желанием принести пользу соотечественникам и своей стране.

Каждый новый президент, каждый премьер-министр, министр МВД и даже самый последний глава райадминистрации считает своим долгом объявлять войну коррупции и взяточничеству. Для этого созываются круглые столы, разрабатываются уникальные стратегии и программы, даже кого-то показательно ловят. Изредка поимка заканчивается приговором – как правило, условным.

Еще бы! Ведь как показывает опыт, все наши чиновники-взяточники – поголовно гипертоники-сердечники без какой-либо собственности, у которых на иждивении находится куча малолетних детей и пенсионеров-инвалидов. Неудивительно, что результаты борьбы с коррупцией, мягко скажем, неудовлетворительные. И даже ужесточение наказания за взятки ничуть не помогло.

А может все дело в том, что власть имущие, как всегда, берутся за дело с не того конца? Ведь многие нынешние министры и депутаты сами когда-то занимались бизнесом (а некоторые и сейчас это делают). И они прекрасно знают, что бизнес всегда идет по пути наименьшего сопротивления. Проще и дешевле не платить налоги и «мыть бабки» – значит, так и будет! Дешевле заплатить копеечный штраф за незаконную вырубку деревьев, чем получить разрешение и сделать все по правилам – о’к!

Быстрее и легче получить все разрешения за взятку, чем по-честному выстаивать месяцами в очередях на прием к чиновнику – так и будет! Ведь люди платят взятки не потому что они такие сволочи (разумеется, если речь не идет о совсем уж криминальных схемах), а исключительно потому, что так проще и дешевле!

Наши чиновники забыли или просто не хотят знать, что коррупция – это обыкновенный бизнес. Только нелегальный. И чтобы покончить с этим «бизнесом», его просто-напросто нужно сделать коммерчески невыгодным. Добиться этого можно разными путями, как административными, так и экономическими. Например, – увольнение при любом обоснованном подозрении в коррупции. Не можешь объяснить, откуда у тебя «Рейндж Ровер» за 100 тысяч евро при зарплате в 5 тысяч гривен – будь добр, ищи другую работу.

Тут, кстати, очень бы помогло обязательное внедрение налоговых деклараций не только для чиновников, но и для ВСЕХ членов их семей, включая родителей и тещу с тестем. Более того, эти декларации должны раскрывать не только источники доходов, но и показывать расходы – зачастую это говорит гораздо больше, чем пути получения денег. Жаль, что инициатива о введении расходных деклараций в свое время была успешно провалена парламентариями. Ну и правильно – кто же будет рубить сук, на котором сидишь.

Еще один эффективный метод борьбы с коррупцией – это сократить до минимума общение между чиновниками и обыкновенными гражданами. Убрать все лицензии и разрешения (кроме наиболее важных), а остальное – перевести в интернет. Нужен загранпаспорт – заполняешь анкету через интернет, оплачиваешь в банке (или через тот же интернет) квитанции, а через неделю забираешь паспорт. Или, что еще удобнее, получаешь его заказным письмом. Хочешь открыть бизнес – отсылаешь пакет документов в налоговую и минюст, и через два часа уже можешь работать.

Кроме того, очень бы не помешало ввести драконовские штрафы за взятки, как в России. Там за получение взятки в особо крупном размере суд может (помимо тюремного срока) влепить штраф в 70-90 кратном размере от суммы хабара. Иными словами, там судья Зварич в дополнение к своему тюремному сроку вполне мог быть оштрафован на 70-90 миллионов долларов. Причем переписывание имущества на жену и тещу не помогут – ведь долг будет «висеть» на всей семье, в т.ч. и детях.

Ну и, безусловно, необходимо ввести практику «нерукопожатности» взяточников. Для них должен существовать тотальный пожизненный запрет не только на занятие какой-либо государственной должности, но и вообще любой работы в бюджетной сфере. А сам взяточник должен быть лишен абсолютно всех наград и привилегий, данных ему государством, в том числе и жилья. Причем это правило должно распространяться на всех, не зависимо от суммы взятки – будь-то 100 гривен или миллион долларов.

Но главное – наказание должно стать неотвратимым и обязательным для всех, не взирая на политические пристрастия, былые заслуги, состояние здоровья и наличие иждивенцев у взяточника. А для этого нужно четко выписать законодательство, убрав «вилки» и возможность двоякого толкования. Иначе и дальше судья, «взявший» миллион долларов, будет «мотать» условный срок, а глава сельсовета за взятку в 200 долларов отсидит пять лет.

…Ли Куан Ю, создатель современного Сингапура, считал, что именно уничтожение коррупции стало главным фактором процветания этой маленькой страны. Борьба со взяточниками была жестокой и в ней не щадили даже друзей премьер-министра. В своих мемуарах Ли Куан Ю описывал случай, когда на взятке попался его давний друг, один из министров. Премьер мог помочь преступнику. Но в то же время он понимал, что после этого ни о какой мало-мальски настоящей борьбе речь больше идти не будет. Ли Куан Ю пишет, что это было самое тяжелое решение в его жизни. Он отказал другу-взяточнику. В результате тот со стыда покончил с собой в тюремной камере, а люди (в том числе и чиновники) больше не сомневались в намерении властей покончить с коррупцией.

politica-ua.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (4)

Існує лише один  засіб остаточного подолання корупції: скасувати приватну власність, а найбільш дієвим засобом приборкання корупції є незалежний суд, який може бути таким лише за умови обрання та відклику суддів народом.

Цитировать          4
ded 26 июня 2013 08:19

утопия для нашей страны
 

Цитировать          3
Миша Шварц 26 июня 2013 07:21

Согласен с автором,но это не реально!Но очень хочется!Был в Сингопуре-красота и порядок!Чисто,машин на дорогах мало(есть ряд требований к владельцам)транспорт  общественный-это образец для подражания .Не видел на улицах ни мусора,ни мусоров.И при этом идеальный порядок и нет преступности !Для достижения такого результата готов и голосовать и драться!Надоели наши упыри,а комьев и столбов хватит на всех(ну это если не поймут по хорошему)!

Цитировать          2
смурной 26 июня 2013 07:02

Корупция у нас зашла так далего,что борьба с ней может быть успешной только драконовскими методами.В свое время Пиночет столкнулся с точно такой ситуацией как у нас.Он пошел в военную академию к молодым выпускникам и сказал простую вещь-не будет страны если ее сжирает корупция.Нужны люди которые хотят гордиться своей страной.И офицеры его поняли.Я понимаю,что Пиночет не лучший пример,но он сумел побороть эту заразу.Во всяком случае корупция пришла к какому то приемлемому уровню.

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: