Регистрация Войти
Вход на сайт

Угольные квоты грозят обвалить экономику Украины

25 июня 2013 18:00
21

Угольные квоты грозят обвалить экономику УкраиныОграничения на импорт угля, на которых настаивают в Кабинете Министров, могут привести к остановке части металлургических предприятий, заявил председатель совета директоров "Индустриального союза Донбасса" Сергей Тарута сегодня на круглом столе. 

"Проблемы могут возникнуть уже в конце этого года в зависимости от того, как будут работать металлурги. Если будет работать это постановление в следующем году, то часть потребителей будет вынуждена остановиться", - отметил он. 

По его словам, не исключено, что к такой мере будут вынуждены прибегнуть и в самом ИСД применительно к Днепровскому меткомбинату имени Дзержинского. "Мы рассматривали на совете директоров сценарий об остановке нашего предприятия в Днепродзержинске. Потому что нам будет лучше не работать и платить людям зарплату, чем нести такие огромные убытки", - подчеркнул Тарута. 

Совладелец ИСД отметил, что государство мотивирует свое решение о введении квот заботой об угольщиках, у которых возникли сложности со сбытом угля. "Но проблема на складах есть с энергетическим углем, проблем с коксующимся углем никогда и не было. Мы действительно покупали энергетический уголь, но это было тогда, когда и машины были "Жигули" и "Волги", куда заливался любой бензин. Сейчас никто не осмелится заливать 66-ой бензин в качественные машины. Вот и мы, металлурги, сегодня не можем покупать плохой уголь, чтобы выручать энергетиков", - подчеркнул Тарута. 

В свою очередь глава Федерации металлургов Украины Сергей Беленький подчеркнул, что если начнут закрываться метпредприятия Украины, экономика государства может не выдержать. "Если закроется ДМКД, это уже сотни миллионов гривен (убытков государства) только по одному не самому крупному предприятию. Если такая цепная реакция коснется хотя бы половины отрасли, то, я думаю, что наше правительство и наш бюджет этого просто не выдержат", - подчеркнул Беленьки. 

Напомним, с 1 июня правительство ограничило импорт угля 10,2 млн в год. ИСД обжаловала это решение в суде и выиграла первую инстанцию. Однако министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий объявил, что Кабмин будет подавать апелляцию. 

Необходимость импорта угля связана с дефицитом топлива достаточного качества. В Украине добывают в основном энергетический уголь, тогда как коксующегося угля, который бы подходил металлургам, не хватает. Добыча угля в Украине в 2012 году составила 85,7 млн тонн.

lb.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (21)
Ліля 28 июня 2013 02:13

в нас новини йдуть циклічно в країні. Щось закривають, когось звільняють, а за тиждень-другий Королевська робить гучні заяви про те, як її іністерство бореться з безробіттям. Ну-ну, бачимо ми, як ви боретесь за українську економіку - мораторій на землю зняти - будь ласка, а ось квоти на вугілля - ні, для чого.

Цитировать          21
Андрей 27 июня 2013 15:32

Подобные закрытия промсходят из-за того что олигархи не вкладывают средства в модернизацию своих предприятий, они стремятся по максимуму выжать из них советский ресурс, а дальше пусть сгнивает, им плевать на то куда подадутся рабочие этой фабрики и за что они будут содержать свою семью.

Цитировать          20
Артур_Васильев 27 июня 2013 00:31

Интересно регионалы решили подстегивать отечественного производитля, не узнав, что он требуемой продукции не производит практически. Ладно сами не шарят, неужели у них советников нет? Хотя там, где частный капитал управляет, ждать можно чего угодно. Рынок качнулся-завод загнулся. Отдали бы государству хотя бы самые большие и важные предприятия, как у комми в программе, не было бы таких проблем.

Цитировать          19
Антон Антонович 26 июня 2013 23:58

Результат работы правительства на лицо! В стране ничего не строится и не открывается кроме ломбардов, кабаков и кредитных союзов! Безработица достигла колосальных масштабов и продолжает рости, экономика почти не дышит! А они продолжают деребан и курс в Европу.

Цитировать          18
Дора Бриллиант 26 июня 2013 22:56

По большему счету,если подумать,то кто ввел эти квоты?И зачем?Выходит,они же сами создают условия для закрытия звода, - видимо кто-то его уже присмотрел.Сначала сократят тысячу,а потом и вовсе закроют,или приватизируют.

Цитировать          17
Игорь 26 июня 2013 22:19

В очередной раз убеждаюсь в том, что регионалы действуют в интересах олигархов, но никак не в интересах людей. ПР продали все крупные предприятия крупному бизнесу, а потом летят рабочие. Нет чтоб создавать рабочие места, о чем говорят коммуняки, так они создают все условия для того, чтоб люди уезжали из страны. Хороши чиновники!

Цитировать          16
Кирилл Шапко 26 июня 2013 22:06

по-моему, мы уже дошли до критической точки. с каждым днем все больше новостей о том, что наши заводы и предприятия приватизируют, продают, останавливают. как будет поплняться бюджет, если мы ничего не будем производить?? а такое время, судя по всему, не за горами. пока не поздно нужно приимать меры, как вариант антикризисная программа КПУ, они же не раз уже предлагали как рационально спасти экономику при этом не уничтожив и не продавая наше достояние - заводы и предприятия.

Цитировать          15
Ольга 26 июня 2013 22:05

 И власть после этого  может еще говорить  что она работает на благо  народа? Она только   расписывается в своей беспомощности и несостоятельности и  продолжает, сокращать, продавать и бедкатся что другого пути нет, а почему не воспользоваться предложениями коммунистов, их Антикризисная программа  может  вывести страну из  коллапса.

Цитировать          14
Александр Евтушенко 26 июня 2013 21:31

Цитата: Сонька
дустриального союза Донбасса" Сергей Тарута сегодня на круглом столе.
Как всегда власть поступает только так как интересно покровителям с олигархических структур. И плевать им что люди без работы останутся, что загнется металургическая отрасль. Они все закрывают, но никогда не думают про последствия.

Цитировать          13
MadDog13 26 июня 2013 19:12

Сознательное разрушение прома не приведет ни к чему хоршему, потому что разрушается основа экономики страны, и все это ради интеграции в ЕС которая рассматривает нас только как сырьевой придаток. Что же мы мечимся от ТС к ЕС, почему сами не можем развивать экономику, почему власти работают только на интересы крупного капитала?!

Цитировать          12
Александр Дорофеев 26 июня 2013 18:49

В этой связи коммунисты в своей Антикризисной программе пишут, что частный капитал в настоящее время не способен обеспечить рост производительности труда. И это так и есть. Получается какая-то вывихнутая логика. Уголь, значит, стране не нужен? Но его добывают нелегально в копанках в больших количествах и олигархи на этом делают большие бабки. А при этом металлургические предприятия на грани краха. Поэтому соглашусь с красными, надо усилить роль государства, как собственника и принять закон о национализации.

Цитировать          11
Марта 26 июня 2013 18:25

Я щось так собі думаю, що то не вугільні квоти, а олігархи яким те вугілля наледить. Бо скільки в нас залишилось у державній власності шахт чи стратегічних підприємств? От тому і виходить, що дерибан олігархів грозить залишити без роботи тисячі людей.

Цитировать          10
Кузя 26 июня 2013 18:08

Такий завод і закривають! І най попробують потім ляпнути що наша промисловість стабільна. Тисяча людей! Це переважно мужики, тобто годувальники своїх сімей, про це ніхто не подумав там в кабінетах. Потрібно  щоь вирішувати з цим потопленням країни, справді без антикризової як в комуняк тут не обійтись.

Цитировать          9
Тома Добро 26 июня 2013 17:16

школы, больницы уже позакрывали, увольняют людей, теперь вот начала сыпаться промышленность. куда заведет нас выбранный властью курс? правы комми, когда говорят, что не надо нам ни мвф, ни европа - надо своих олигархов заставить платить налоги.

Цитировать          8
Идеалист 26 июня 2013 17:01

Алла Демьяненко, а разве нашу ОО можно назвать оппозицией? Вы посмотрите они во всем поддерживают правящую партию, и в реформах, и в сланцевом газе! а если уж судить по реальной работе, то у нас коммуняки больше оппозиция, чем свидоми! ведь когда на Автозазе вопрос о закрытии предприятия встал, только они протесты людей поддержали, а аппазиция со вставайкой гастролировала! 

Цитировать          7
Алла Демьяненко 26 июня 2013 16:55

Кошмар! В Днепропетровске "консервируют" трубный завод, в условиях, когда в сфере ЖКХ у нас чуть ли не 100% труб требуют замены, ибо не менялись еще с советского времени! Вот так эффективные решения регионалов! И почему молчит оппозиция? Цуценюк к Обаме уже побежал за помощью... Покажи себя - выступи против закрытия завода, Кролик!

Цитировать          6
Тома Добро 26 июня 2013 16:48

власть даже с олигархами договориться не может. янукович хотя бы позаботился  о своих земляках с восточной украины - так нет.



Сонька, если бы сынок президента не добывал уголь в копанках, склады бы не были завалены энергетическим углем, добытым законно предприятиями. ато семья копает бесплатно, избегая налогообложения и социальных выплат, эксплуатируя рабочих, продает по демпенговым ценам добытый на шару уголь, а потом заставляет олигархов покупать уголь, добытый незаконно и не нужный предприятиям в таких количествах. надо бы, чобы семья договорилась с олигархами, ато простые люди страдают.

Цитировать          5
ScorpyONE 26 июня 2013 16:34

Полина Сергеевна, я вас прошу! Мы с ним уже распрощались, остались крохи, которые еще коммуняки стараются оживнить и как-то реанимировать. И прграмма действий у них реально разумная и всвешенная.Одна беде - нашим олигархам - она как осиновый кол вампиру



Юрий Леонидович  Да, и наиболее подходящее для нашей экономики. в том что предлагают коммунисты - это радикальные изменения в самой системе. Ведь коню же понятно, что существующая работает только на кучку олигархов.

Цитировать          4
Полина Сергеевна 26 июня 2013 15:53

Ликвидация предприятий это закономерно, так как покупателем нашей продукции была в основном Россия, но сближаемся с ЕС и Россия в таком партнере не заинтересована. В Европе мы будем сырьевым придатком - аграрной олонией, и тогда нам придется распрощаться сос воим индустриальным потенциалом.

Цитировать          3
Сонька 26 июня 2013 15:39

Множество заводов и фабрикпережили войну,, а вот видимо режим "покращання" пережить не удастся, благодаря политике нашей бездарной власти и подстрекателей оппозиционеров, вскоре промышленность Украины окажется в полной дыре...

Цитировать          2
Юрий Леонидович 26 июня 2013 15:18

Чтоб этого не происходило, нужно чтоб у предприятий был госзаказ на продукцию таких заводов. Да одни только проблемы ЖКХ, инфраструктура которого состоит на 80% из изделий еще времен СССР, могли бы обеспечить такими заказами эти предприятия(трубы рвет постоянно).Еще бы и новые рабочие места создавались. Если бы наши сине-оранжевые олигархи прислушались к предложениям украинских коммунистов и обеспечили градообразующие предприятия госзаказом, то тогда бы таких проблем не было.

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: