Регистрация Войти
Вход на сайт

Новый закон позволяет продать имущество без ведома владельца

25 июня 2013 10:30

Новый закон позволяет продать имущество без ведома владельцаПотерять все – машину, квартиру или бизнес – теперь может каждый украинец. Ведь недавно принятый закон открыл нотариусам доступ к государственным реестрам имущественных прав, где хранится вся информация об имуществе. И ловкие делки уже успели воспользоваться лазейкой.

Так называемых "черных нотариусов" аферисты иногда специально готовят еще со студенческой скамьи. Один из них – Александр Перевертун, частный нотариус из Киева, который стал известен благодаря своим сделкам. Он успел обмануть украинскую эмигрантку Серафиму Гороховскую, которая в 2000 г. получила американское гражданство. С Киевом ее связывала лишь собственная квартира на Подоле, но однажды украинская реальность достала ее в Нью-Йорке. "Со мной связалась моя соседка. И она спросила, почему я вдруг делаю ремонт. Я что, продала квартиру? Я сказала: "Я не делаю никакого ремонта. И никому не продала квартиру". Она сказала, что на глазах у всего дома из моей квартиры выносят все, вплоть до паркета", – поделилась г-жа Гороховская. Женщина узнала, что ее квартира переоформлена на другого человека. По ее словам, г-н Перевертун оформил без ее ведома генеральную доверенность и фактически лишил ее квартиры. Однако, не смотря на кучу доказательств, вернуть имущество не удается уже несколько лет. Складывается впечатление, будто и милиция, и суды, и чиновники просто сговорились.

Схема работы подобных преступников проста. В Украине действуют десятки криминальных группировок, которые специализируются на отчуждении движимого и недвижимого имущества. Главное – иметь доступ к госреестрам, получить персональные данные владельца. А уже "карманный" нотариус удостоверит, что владелец добровольно передал право распоряжаться имуществом кому-то другому.

Преступной цепочки следователи не видят, как не видит "черных нотариусов" и министр юстиции. "Я от вас впервые услышал такие слова. Какая-то странность, как может быть нотариус черным, белым. Если у него есть свидетельство на право занятия, он работает. Если он совершает правонарушение, есть уголовный кодекс", – заявил министр юстиции Александр Лавринович.

Однако реальность показывает, что в Украине нотариальное дело давно стало супербизнесом. "Это такой закрытый цех, туда очень сложно попасть. Но как в любом деле, есть люди порядочные, а есть "черные нотариусы", – говорит адвокат Олег Веремеенко.

obozrevatel.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: