Регистрация Войти
Вход на сайт

В ближайшее время Нацбанк может потерять 12 млрд долл. резервов

В ближайшее время Нацбанк может потерять 12 млрд долл. резервовДоходность самого ликвидного выпуска евробондов Украины с погашением в 2023 году достигла максимума с начала размещения в апреле — 9,66%. Выступление председателя ФРС Бена Бернанке обвалило рынки, вопрос в том, является ли это началом нового тренда или всего лишь временной коррекцией.

Ситуация на внешних рынках для Украины даже хуже чем в июле 2012, когда правительство привлекло 2 млрд долл по ставке 9%. На текущий момент окно евробондов закрылось, что является тревожным сигналом.

Фактический платежный баланс (ФАКТ) является достаточно небольшим (-1.6 млрд долл), на первый взгляд оснований беспокоится о стабильности курса нет. Но это не полная картина. За последний год благодаря масштабной эмиссии денег центральными банками мира спрос на мусорные облигации (с рейтингом ниже ВВВ) был высоким. Такая ситуация позволила правительству и бизнесу привлечь почти 11 млрд долл через евробонды. Помимо этого в декабре 2011 года на внутреннем рынке правительство начало привлекать средства в валюте, с тех пор валютные резервы НБУ пополнились на 4.8 млрд долл. График хорошо показывает, что улучшение по платежном балансу произошло исключительно благодаря новым долгам, без них динамика ПБ продолжила бы ухудшаться. Это говорит о том, что для удержания курса необходимо постоянно привлекать заимствования в валюте. Учитывая текущую ситуацию на внешних рынках, это будет крайне сложно. Если рынок евробондов останется закрытым в течение следующего года, Нацбанк может потерять порядка 12 млрд долл резервов, что при текущих их объемах на уровне 24.5 млрд будет означать неконтролируемую девальвацию. На данный момент проблемы с доступом к рынку внешних займов несут наибольшую угрозу для стабильности курса.

Успехи НБУ в удержании курса за последний год связаны преимущественно с крайне благоприятной ситуацией на внешних рынках (скажем спасибо Биг Бену), а не с высоким профессионализмом Азарова и Арбузова. Однако такая ситуация не может быть вечной, правительству следует срочно предпринять меры, которые помогут если не избежать негативного сценария, то по крайней мере максимально смягчить его последствия. И первый шаг в этом направлении — увеличить горизонт планирования с нынешних нескольких месяцев до нескольких лет.

uainfo.org


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: