Регистрация Войти
Вход на сайт

Люди старше 45 лет могут получить бесплатное дополнительное образование

25 июня 2013 08:00

Люди старше 45 лет могут получить бесплатное дополнительное образованиеВ начале этого года в силу вступил закон, который позволяет специалистам старше 45 лет пройти переподготовку за государственный счет. Для этого желающим сменить профессию выдается специальный ваучер на обучение. Как рассказал начальник отдела информации, связей с общественностью и СМИ Киевского городского центра занятости Александр Ганиев, по состоянию на 19 июня этого года в столице выдано уже около 30 ваучеров, а по всей Украине — более 430.

«Сегодня» разобралась, кто может претендовать на такие ваучеры, как их получить и что представляет собой образование по ним. Также мы выяснили, на обучение по каким специальностям люди старше 45 лет могут получить ваучер уже в этом году.

Кому они нужны и как их получить

Цель переподготовки специалистов — поддержка их конкурентоспособности на современном рынке труда. Ведь многие профессии, которые были востребованы 20—25 лет назад, сегодня не пользуются спросом. Второе образование может существенно помочь в решении проблемы трудоустройства или повышения по службе. «Естественно, что знания, умения и навыки устаревают с течением времени. Многие люди в возрасте от 45 лет, получив профессию после школы, даже не пробовали освоить новую специальность, не повышали уровень своей квалификации, а потому теряли востребованность на рынке труда», — комментирует ситуацию Наталья Шевченко, начальник управления организации профориентации и профобучения Государственного центра занятости.

Ваучер на бесплатное образование может получить уже имеющий высшее или профессионально-техническое образование человек в возрасте от 45 лет и до достижения им пенсионного возраста. Страховой (официальный, с занесением в трудовую) стаж претендента на ваучер должен быть не менее 15 лет. При этом не важно, работает человек на момент подачи заявления или нет. «Ваучеры получают не только те, кто не может найти работу по специальности, но и люди, рассматривающие свою трудовую деятельность в перспективе и понимающие, чего им не хватает, чтобы сохранить конкурентоспособность среди коллег», — говорит Наталья Шевченко. То есть главное — желание учиться и повышать свою квалификацию. Получить ваучер на образование можно только один раз.

Новые возможности

На основании этого документа можно получить новую профессию (то есть второе образование — высшее либо профессионально-техническое) или следующий образовательно-квалификационный уровень (бакалавр, специалист, магистр и т. д.), а также повысить квалификацию на специальных курсах.

В ваучере указывается сумма, которую государство выделяет на переподготовку специалиста (на руки деньги никому не дают, все расчеты осуществляет служба занятости). Она не может превышать 10-кратный размер прожиточного минимума (с 01.01.2013 г. он составляет 1147 грн/месяц). Если стоимость обучения превышает 11 470 грн, разницу можно погасить самим (иногда это делает работодатель). Чаще всего так и придется делать — этой суммы на весь курс обучения обычно не хватает. К примеру, стоимость получения второго образования по специальности «Землеустройство» стоит в среднем 5-6 тыс. в год.

Где дают ваучеры

Приняв решение повысить свою квалификацию с помощью ваучера на образование, вы должны обратиться в местный центр занятости и написать соответствующее заявление. Также нужно предоставить оригиналы следующих документов: паспорта, трудовой книжки, документа об образовании и регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика. В случае, если трудовая находится у работодателя, можно предоставить ее копию, заверенную в отделе кадров.

С момента подачи документов на принятие решения о выдаче ваучера у центра занятости есть не более восьми рабочих дней. На протяжении трех дней после принятия решения человеку должны о нем сообщить по телефону. Забрать ваучер необходимо в течение пяти рабочих дней с момента получения сообщения о его выдаче. Затем следует обратиться в приемную комиссию выбранного учебного заведения.

Девяносто дней на поступление

Профессию, на получение которой может быть выдан ваучер, можно выбрать самостоятельно, но только из тех направлений, которые указаны в списке Министерства экономического развития и торговли. Этот список МЭРТ формирует, исходя из потребности в кадрах в Украине. Ежегодно, в зависимости от произошедших изменений на рынке труда, перечень будет меняться, поэтому если в списке 2013 года нет интересующей вас профессии, есть вероятность, что она появится в следующем году. Самостоятельно разрешается выбрать и учебное заведение, где будет осуществляться переподготовка. Главное, чтобы это заведение было аккредитовано по ваучеровским специальностям. Это может быть вуз, ПТУ или другие образовательные организации. Важный момент: договор об обучении с соответствующим заведением необходимо заключить в течение 90 дней после получения ваучера.

Учиться можно как на дневной форме, так и на заочной, вечерней или дистанционной, а вот поступать придется на общих основаниях. «Люди, получившие ваучер, поступают в учебное заведение на условиях получения второго образования. Для этого им нужно собрать необходимые документы (согласно требованиям учебного заведения) и пройти профессиональное собеседование. Таких абитуриентов могут зачислить сразу на второй или третий курс — это уже определят приемные комиссии, сравнив дисциплины в дипломе с учебными программами», — говорит главный специалист департамента высшего образования МОН Ольга Богинич.

Какую профессию выбрать

Перечень профессий и направлений повышения квалификации, для обучения по которым может быть выдан ваучер в 2013 году:

Пчеловод

Водитель погрузчика

Водитель троллейбуса

Электрогазосварщик

Машинист автогрейдера

Наладчик с/х машин и тракторов

Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции

Плодоовощевик

Рабочий фермерского хозяйства

Слесарь по ремонту с/х машин и оборудования

Строительный столяр

Тракторист

Тракторист-машинист с/х (лесохозяйственного) производства

Автомобили и автомобильное хозяйство

Агрономия

Агрохимия и почвоведение

Аквакультура

Защита растений

Инженерия программного обеспечения

Компьютерные системы и сети

Городское строительство и хозяйство

Программное обеспечение систем

Промышленное и гражданское строительство

Разведение и селекция животных

Технологии производства и переработки продукции животноводства

Ветеринарная медицина

Производство и переработка продукции растениеводства

Производство и переработка продукции животноводства

Землеустройство

Монтаж и эксплуатация электрооборудования предприятий и гражданских сооружений

Обслуживание программных систем и комплексов

Обслуживание и ремонт автомобилей и двигателей

Организация и технология ведения фермерского хозяйства

Хозяйство и аквакультура

Разработка программного обеспечения

КОМУ НЕ ПОЛОЖЕНО. Тем, у кого нет профессио­нально-технического или высшего образования, а также тем, кто проходил переподготовку за бюджетные средства в течение последних пяти лет. Не стоит рассчитывать на получение ваучера и зарегистрированным безработным, намеренным пройти профессиональное обучение по направлению местной службы занятости — необходимо выбрать что-то одно.

segodnya.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: