Регистрация Войти
Вход на сайт

Правительства ведущих стран мира начали борьбу с «теневой» экономикой

Правительства ведущих стран мира начали борьбу с «теневой» экономикойБорьба с бюджетным дефицитом посредством жесткой экономии и сокращения государственных расходов способствует дальнейшему экономическому спаду и только заводит в тупик. В последнее время это осознают все больше экспертов и политиков. Поэтому правительства ведущих стран мира начинают обращать внимание на возможность повышения государственных доходов путем улучшения собираемости налогов и борьбы с «теневой» экономикой. В последнее время власти США и европейских стран резко усиливают давление на «уклонистов». К этому процессу может подключиться и Украина.

Свет и тень

Одна из основных причин нынешнего долгового кризиса в Европе и рекордного роста государственного долга в США заключается в том, что увеличение расходов правительств на социальные нужды и различные программы развития в последние 15-20 лет не сопровождалось адекватным ростом доходов. По данным Европейской комиссии, доля налогов и сборов в совокупном ВВП стран Евросоюза достигла максимального уровня в 1999 году (41,0%), но после введения евро начала снижаться, опустившись до 38,4% в 2009-2010 годах.

Между тем деньги сегодня правительствам нужны как никогда. В последние несколько лет они сильно потратились на поддержку банков, кроме того, необходимо постепенно сокращать бюджетные дефициты и снижать объемы государственного долга. А в 2009-2012 годах практически все европейские страны и так увеличивали ставки налогов и сборов. По мнению специалистов, дальнейший их рост начнет препятствовать развитию экономики. И, наоборот, с целью ее стимулирования налоговое бремя необходимо снижать.

В то же время политика урезания бюджетных расходов, которую в последние несколько лет проводили практически все европейские страны, только усиливает кризисные тенденции. В проблемных государствах юга Европы уже образовался своеобразный «порочный круг». Сокращение расходов за счет увольнения госслужащих, уменьшения зарплат и пенсий наносит сильнейший ущерб национальной экономике, прежде всего малому и среднему бизнесу, занятому главным образом в сфере услуг. В этих странах растет безработица; компании, разоряясь, перестают платить налоги, соответственно, в бюджет идет все меньше средств. Чтобы сократить его дефицит, правительствам снова приходится урезать расходы, и так без конца.

Кстати, аналогичные проблемы уже возникают и в Украине. По данным Министерства финансов, за первые четыре месяца текущего года поступления в госбюджет выросли на 4,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, но произошло это в основном благодаря 24,4% росту налога на прибыль предприятий, который уплачивался авансом. В то же время плановые доходы общего фонда бюджета должны возрасти в этом году на 8,9%. Ряд специалистов прогнозируют недобор, по меньшей мере, 20-25 млрд грн в дополнение к уже «запланированному» дефициту в 50 млрд грн. Очевидно, это приведет к недофинансированию различных программ и ухудшит положение в отечественной экономике.

Этот порочный круг можно разорвать только одним способом – взять деньги там, где ранее их взять не удавалось, т. е. посредством резкого усиления борьбы с «теневой» экономикой и уклонением от уплаты налогов. Резервы на этом направлении есть, и резервы огромные. В мае этого года Европейская комиссия оценила объем «недобора» налогов и сборов в 1 трлн. евро в год! Это почти вдвое больше, чем совокупный дефицит бюджетов стран ЕС в 2012 году (514 млрд. евро) и в 7 раз больше годового бюджета Евросоюза (147,2 млрд. евро). По оценкам Еврокомиссии, в «тени» находится порядка 20% ВВП Евросоюза, из которых две трети приходится на нелегальное трудоустройство и треть – на сокрытие прибылей компаниями. В таких странах, как Болгария, Румыния, Латвия, Эстония, Литва, Кипр, Мальта, Греция, доля теневой экономики в 2012 году оценивалась более чем в 25% от ВВП.

Вопросам борьбы с уклонением от уплаты налогов был посвящен специальный евросаммит, состоявшийся 22 мая 2013 года. По его итогам было принято несколько важнейших решений, которые могут весьма существенно изменить обстановку в региональной экономике. По крайней мере, лидеры подавляющего большинства европейских стран намерены заставить «уклонистов» делиться с государством.

Делиться надо!

Страны ЕС договорились до конца текущего года создать систему автоматического обмена банковской и налоговой информацией. Это должно положить конец самой распространенной в Европе схеме уклонения от уплаты налогов посредством размещения средств на зарубежных банковских счетах. Теперь, как подразумевается, налоговые органы будут получать общую картину доходов частных лиц независимо от того, в какой стране они были зафиксированы.

Данное решение означает фактически полную ликвидацию понятия банковской тайны. Неудивительно, что против него выступали такие страны, как Австрия и Люксембург, для которых банковские услуги составляют весомую часть ВВП. Они согласились поддержать инициативу об обмене банковской информацией только при условии, что аналогичные условия будут приняты европейскими странами, не входящими в ЕС: Швейцарией, Лихтенштейном, Андоррой, Монако и Сан-Марино. В частности, правительство Люксембурга заявило, что готово начать делиться финансовой информацией с соседями не раньше начала 2015 года.

Впрочем, успешное наступление на банковскую тайну в Швейцарии и Лихтенштейне идет уже не первый год. В конце мая Эвелин Видмер-Шлюмпф, министр финансов Швейцарии, сообщила, что банкам страны будет разрешено раскрывать информацию о скрытых банковских счетах американских граждан. Ранее правительство США сделало швейцарским банкирам «предложение, от которого нельзя отказаться»: передать американским властям информацию о счетах и заплатить штраф, но избежать дальнейшего судебного преследования. Очевидно, согласившись на условия американцев, швейцарские банки будут вынуждены прислушаться и к требованиям европейцев, прежде всего Германии, которая, по сути, возглавляет этот поход против «теневой» экономики.

Ожидается также, что в Евросоюзе будет усилен и контроль над финансовыми операциями с участием оффшоров. По мнению ряда специалистов, недавнее банкротство двух ведущих кипрских банков с фактической конфискацией большей части средств с депозитных счетов, превышающих 100 тыс. евро, – это показательная расправа над теми, кто предпочитает хранить деньги в «налоговых гаванях». А незадолго до майского евросаммита премьер-министр Великобритании Дэвид Камерон призвал власти британских «заморских территорий» (Британские Виргинские острова, Бермудские острова, Каймановы острова, Тёркс и Кайкос и др.) «навести порядок у себя дома» и принять международные стандарты налогообложения (чему Бермуды, например, не обрадовались).

Следует отметить, что до последнего времени основные усилия правительств США и европейских стран были направлены на то, чтобы ловить обеспеченных частных лиц, уклоняющихся от уплаты налогов. В зоне риска, прежде всего, люди, чье состояние варьируется от нескольких сотен тысяч до пары десятков миллионов долларов. Однако сейчас власти всерьез заинтересовались еще одним источником возможных налоговых поступлений – доходами корпораций.

В принципе борьба с нелегальными схемами ухода от налогов велась в западных странах активно всегда. Можно вспомнить, например, показательные расправы над компаниями Enron, Tyco International, World.com в США или Parmalat в Италии в начале прошлого десятилетия. Но сегодня резкое недовольство правительств вызывают и вполне законные методы минимизации налогов, к которым прибегают, наверное, все крупные корпорации мира.

Весьма показательным в этом плане стал недавний скандал с корпорацией Apple, которую обвинили в сокращении налогооблагаемой базы на 74 млрд долл. в 2009-2012 годах, в основном с помощью филиала в Ирландии, который не имел ни офиса, ни штата сотрудников, но ежегодно прогонял через себя десятки миллиардов долларов. Реально компания уплачивала со своей прибыли всего 2% налогов.

И даже самые ярые критики Apple вынуждены признать, что корпорация не нарушила решительно никаких законов. Однако масштабы этого явления просто потрясают. По данным американской Internal Revenue Service, в прошлом году американские корпорации теми или иными способами легально укрыли от внутреннего налогообложения порядка 2 трлн долл. прибылей, полученных за пределами США. Более половины от этих прибылей облагались налогами по ставке менее 15%, а больше трети – по ставке менее чем 5%. Неудивительно, что если в 1950 году корпорации платили почти треть федеральных налогов в США, то сейчас эта доля упала менее чем до 10%. Собственно говоря, вот и основная причина высокой конкурентоспособности транснациональных корпораций на мировом рынке – особенно перед небольшими на их фоне национальными производителями, действующими преимущественно на внутреннем рынке.

Многие эксперты очень сомневаются в том, что правительствам удастся хоть как-то совладать с гигантскими корпорациями – это не «богатеньких буратин» потрошить. Кроме того, большинство участников социальных сетей в США… поддержали Apple! Правительства в западных странах повсеместно воспринимаются как забюрократизированные и коррумпированные структуры. Поэтому многие люди считают, что частные корпорации эффективнее распорядятся своими средствами, чем государство.

Тем не менее администрация Барака Обамы предложила ввести единую глобальную ставку налога на прибыль от международного бизнеса в размере 15%, хотя это воспринимается, скорее, как пропагандистский ход. В Европе борьбу с уклонением крупных корпораций от налогов намерены возглавить Германия и Франция (характерно, что обе эти страны не имеют «своих» офшоров). «Мы будем работать над тем, чтобы компании больше платили там, где они базируются», – заявила после евросаммита федеральный канцлер Германии Ангела Меркель. В этом ее поддержал президент Франции Франсуа Олланд.

Не отстать от Европы

Как неоднократно заявляли европейские политики, борьба с уклонением частных лиц и корпораций от уплаты налогов может осуществляться только на международном уровне, в рамках сотрудничества между всеми заинтересованными в этом странами. К этому процессу может подключиться и Украина.

В начале июня в Брюсселе побывал министр доходов и сборов Александр Клименко. По его словам, наша страна должна присоединиться к борьбе с уклонением от налогов и налоговым мошенничеством, тем более что это предусматривает и соглашение об ассоциации с ЕС, которое правительство Украины надеется подписать в конце текущего года. Впрочем, лидеры европейских стран изначально заявляли, что не собираются ограничиваться пределами Евросоюза и выступают за самое широкое международное сотрудничество в этих вопросах.

Как заявлял в Брюсселе А.Клименко, Украина считает первоочередными две задачи. Первая – это скорейшее внедрение механизма контроля за трансфертным ценообразованием, которое является в нашей стране одним из наиболее распространенных методов увода прибыли в оффшоры. По данным KPMG, более 50% украинского экспорта осуществляется через посредников. При этом доходы не только уводятся от налогообложения, но и не возвращаются на предприятия-производители, не вкладываются в модернизацию или повышение оплаты труда.

Большинство европейских стран имеют соответствующие законы, причем в некоторых из них отслеживаются не только международные, но и внутренние сделки. Механизмы контроля цен при внутрикорпоративных операциях и сделках с компаниями из оффшоров и низкоаналоговых юрисдикций (например, Ирландия, Швейцария) действуют в настоящее время в России и Казахстане. В то же время рассмотрение в первом чтении законопроекта о трансфертном ценообразовании, назначенное на 6 июня в Верховной Раде, так и не состоялось и было перенесено на неопределенный срок.

Второе направление сотрудничества с Евросоюзом, о котором упоминал А.Клименко, заключается в участии нашей страны в системе автоматического обмена информацией о полученных доходах и уплаченных налогах. Благодаря этому, как ожидается, украинские налоговые органы смогут отслеживать вывоз капитала из страны в оффшоры и низкоаналоговые юрисдикции.

Безусловно, если странам ЕС удастся запустить такой процесс и повысить эффективность борьбы с уклонением от налогов, от этого выиграют не только европейские правительства, но и Украина. Хотя для этого необходимо, чтобы наша страна не только декларировала намерение присоединиться к походу против «теневой» экономики, но и предпринимала реальные шаги в этом направлении. Следует отметить, что в Украине основные схемы по уклонению от уплаты налогов реализуются в корпоративном секторе.

По крайней мере, иного способа наполнить бюджет у нас, как и у европейцев, нет. По словам А.Клименко, правительство пока не собирается вводить новые налоги (хотя, вероятно, будут отменены некоторые налоговые льготы и повышены акцизные и другие сборы), кроме того, власти не отказываются от своего намерения понизить в перспективе ставки налога на прибыль и НДС. Значит, основной способ увеличения налоговых поступлений в будущем может заключаться лишь в улучшении их сбора.

minprom.ua

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: