Регистрация Войти
Вход на сайт

Эксперт предложил "посадить" экономику Украины для ее же блага

23 июня 2013 06:00

Эксперт предложил "посадить" экономику Украины для ее же благаЧтобы экономика страны заработала на полную силу, можно предпринять два радикальных и рискованных шага. О них в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" рассказал эксперт агентства "МПП Консалтинг" Павел Мельник. 

"Чтобы инвестор пришел, экономика заработала и через год-полтора вышла на темпы роста до 7%", эксперт предложил следующее. 

Первый шаг – одновременное снижение всех типов налогов. Так, "чтобы инвесторы захотели прийти и получили в Украине платежеспособного покупателя", эксперт предлагает снизить налог на добавленную стоимость с 20% до 16%. "Такое понижение сделает невыгодным "серые" и не только "серые" схемы по возврату НДС. Соответственно, в первые 3 месяца мы получим просадку, но затем выйдем примерно на ту же цифру". 

Далее – налог на прибыль предприятий рекомендуется снизить с 25% до 9%. Как рассказал Мельник, при существующей ставке налога предприятия предпочитают скрывать показатели прибыли – "они все списывают на свои текущие затраты". "Если опустить ставку, просто невыгодно будет скрывать прибыль – предприятия просто начнут платить этот налог, чтобы получить средства на счета". 

И, наконец, подоходный налог с физических лиц должен опуститься с 15-17% до 11%. "Это сразу же поднимет на 4% платежеспособный спрос, соответственно, на 4% сразу же стимулируется товарооборот". 

Все эти меры "означают 2-3 месяца очень серьезной просадки – по бюджету и по всем отчислениям. Но после 2-3 месяцев мы начнем возвращаться к той точке, с которой начинали, но уже с более низкими налогами за счет увеличения товарооборота, за счет активизации работы экономики, а потом мы перейдем в рост. Через год-полтора мы сможем выйти на ожидаемые показатели". 

Второй шаг – переход к гибкому курсообразованию, "чтобы импорт в страну было ввозить невыгодно" и предоставить возможность отечественному производителю "занимать те ниши, которые сегодня заняты импортом". 

Существуют и последующие этапы, но "без первого и второго этапов они не имеют смысла", - заявил эксперт. 

Отвечая на вопрос "Обозревателя", за счет каких средств будет компенсироваться "просадка" в поступлениях в Госбюджет на протяжении нескольких месяцев, экономист сказал: "У нас есть золотовалютный фонд, у нас огромные остатки на счетах банков". Необходимая сумма составляет порядка 100 миллиардов гривен.

ua-banker.com.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: