Регистрация Войти
Вход на сайт

У Клименко есть план, как бороться с зарплатами в конвертах

22 июня 2013 07:30
1

У Клименко есть план, как бороться с зарплатами в конвертахИ почему у него это может не получиться

20 июня на сайте бизнес-объединения «Фортеця» появились три законопроекта изменений в Налоговый кодекс, подготовленные Министерством доходов и сборов. Их основная задача – детенизация зарплат. В Миндоходов авторство документов подтвердили. «Одна из причин ухода экономики в тень – высокая налоговая нагрузка на фонд оплаты труда, который в основном приходится на работодателей. При существующей системе – это 52%», – признают в пояснительной записке чиновники из МДС.

Что предлагают налоговики?

Ставку Единого социального взноса (ЕСВ) разработчики законопроектов хотят снизить до 18%. Ранее в МДС обсуждали цифру в 15%. Но после дополнительных расчетов потерь для бюджета ставку решили все же увеличить на три процентных пункта. В любом случае действующая система будет упрощена. Сейчас в Украине ставка ЕСВ – от 36,76% до 49,7%. Она зависит от класса профессионального риска производства.

Чем рискованнее работа, тем выше ЕСВ. Например, ставки ЕСВ на зарплаты пилотов и бортмехаников сейчас 45,96%, а для работников бюджетных учреждений – 36,3%.

Вместо действующих ставок налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в размере 15% и 17% налоговики планируют ввести шкалу и четыре новых порога. Для налогоплательщиков, которые за год заработали до 18 000 гривен, будет действовать ставка в 0%. С доходов от 18 000 до 3 млн гривен надо будет заплатить 10% подоходного налога. Тем, кто заработал от 3 млн до 8 млн гривен, – 15%. А те, кто за год получил больше 8 млн гривен, будут платить 20%.

Еще одно изменение – для малого бизнеса. Предприниматели первой и второй категорий (у них, по закону, не может быть наемных работников), которые работают на упрощенной системе налогообложения, смогут одним платежом платить ЕСВ и единый налог. Так, упрощенцы первой категории будут платить от 19 до 28% размера минимальной заработной платы. То есть ставка единого налога (сейчас от 1 до 10%) плюс новые 18% ЕСВ. Все три законопроекта должны заработать с 2014 года.

Поможет ли это бороться с зарплатами в конвертах?

Прогнозы не радужные. Причин тому несколько. Во-первых, против идеи налоговиков чиновники в Министерстве финансов. По словам источника Forbes, близкого к руководству МДС, Минфин выступил категорически против законопроектов МДС – из-за снижения ставок налогов упадут поступления в Пенсионный фонд и другие социальные фонды.

Контраргумент Миндоходов – поступления будут обеспечены за счет отмены ряда налоговых льгот и введения нового механизма контроля над трансфертными ценами (вчера законопроект о трансфертном ценообразовании народные депутаты приняли в первом чтении). «Аргументы налоговиков – нерабочие. Социальные фонды и государственный бюджет – разные корзины. Поступления от ЕСВ идут в фонды, а сборы, например, после отмены ряда налоговых льгот, попадут в бюджет», – объясняет бывший заместитель министра труда и социальной политики Павел Розенко.

В 2011 году 13,6 млн украинцев зарабатывали до 18 000 гривен, еще 8,6 млн человек – от 18 000 до 3 млн гривен. Получается, на большинство работающих украинцев, согласно шкале НДФЛ, которую предлагают налоговики, будет распространяться ставка 0% подоходного налога. Пострадают от этого местные бюджеты, которые наполняются за счет поступлений от подоходного налога.

Во-вторых, бизнес не очень верит в исключительно добрые побуждения фискалов. «Одна из функций МДС – собирать налоги. И мы это понимаем. Пока мы видим только часть картинки – снижение ставок налогов. Надо дождаться, пока в МДС скажут, что они хотят взамен», – резюмирует первый замглавы комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Оксана Продан.

politica-ua.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
cc 22 июня 2013 08:11

Послушать этих коментаторов,то они вечно недовольны-всё им не так.Нормальные предложения и нечего искать в каждом шаге подвоха,дай боже,чтобы хоть это привели в действие.Точно скажу многое легализуется,а те кто не платили по своей жлобской натуре,и не будут платить даже если ставки будут чисто символическими-это их способ мышления и жизни.Так нечего на них смотреть-в основном у нас народ законопослушный .Чем быстрее введут эти новшества-тем больше будет от них пользы.Плохо то ,что как всегда оттягивают до выборов,боятся взять на себя ответственность,потерять социальный и политический статус-вот главный бич наших политиков.

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: