Регистрация Войти
Вход на сайт

Украину ждет нелегкий отопительный сезон

Украину ждет нелегкий отопительный сезонМинистр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий начал "скрести по сусекам" в поисках газа в ходе подготовки страны к отопительному сезону. Такое мнение высказал член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук, комментируя решение правительства, обязывающее частные газодобывающие компании закачивать в подземные хранилища 50% объемов природного газа, добываемого в Украине.

Эксперт напомнил, что согласно ранее озвученным планам в ПХГ планировалось закачать к 15 октября 15-16 млрд. куб. м газа. Ю.Корольчук назвал такой объем рекордно малым, напомнив, что в 2012 году в ПХГ было закачано 20 млрд куб. м

"Похоже, что Украину ждет нелегкий отопительный сезон 2013-2014 гг. Именно с этой целью было принято решение "раскуркулить" частных добытчиков газа. Сразу вспоминается печально-известный декрет советской власти "О красном терроре". Скорее всего, для частных компаний такая инициатива Ставицкого станет не иначе как "газовым террором", - считает эксперт.

Ю.Корольчук напомнил, что частные компании добывают 2 млрд. куб. м газа ежегодно и неизвестно, удастся ли всем компаниям в целости и сохранности вернуть свой газ из подземных хранилищ после отопительного сезона 2013-2014 гг.

"Решение забирать половину газа у частных компаний ударит по репутации и инвестиционной привлекательности Украины. Уже сейчас акционеры, собственники зарубежных компаний трактуют это решение как ухудшение бизнес-климата в Украине. К тому же частные компании в последние годы более активно развивались, привлекали инвестиции и наращивали добычу газа", - отмечает он.

"Безусловно, следует ожидать судебных исков относительно правомерности такого решения, так как компании по итогам 2013 года будут нести убытки. Ведь они не смогут в этом году продать 50% газа своим клиентам – промышленным предприятиям. К тому же такие действия противоречат европейским газовым директивам, которые Украина обязалась имплементировать. Также такое решение насильно забрать газ у добытчиков ставит крест на либерализации газового рынка страны", - резюмировал эксперт.

minprom.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: