Регистрация Войти
Вход на сайт

Владельцы терминалов нашли способ подзаработать на клиентах

Владельцы терминалов нашли способ подзаработать на клиентахУкраинцев активно приучают пользоваться терминалами самообслуживания. Население использует автоматы для оплаты мобильной связи, кабельного телевидения, Интернета, коммунальных услуг. На эти же устройства банкиры переводят оплату клиентами кредитов и пополнение депозитных счетов. К началу 2013 года в Украине работало около 100 тыс. программно-технических комплексов самообслуживания (ПТКС). Финансисты считают, что в ближайшие 3–5 лет их количество может утроиться.

Вопреки логике стремительный рост количества терминалов самообслуживания фактически не влияет на стоимость их услуг. Однако в большинстве автоматов сервисы заметно дорожают. Хотя сами владельцы терминалов утверждают, что уже давно не поднимали комиссий.

«На сегодняшний день, учитывая растущую арендную плату за размещение терминалов, средний размер комиссии находится в пределах 3–5%. Он также зависит от места размещения терминала, стоимости услуг инкассации, связи и пр.», — объясняет директор департамента организации терминального бизнеса банка «Национальный кредит» Дмитрий Гриша. Тот факт, что расходы потребителей растут, объясняется отказом многих операторов услуг платить так называемые внутренние комиссии. В итоге расходы перекладываются на клиентов.

«Раньше плата за использование терминала во многих случаях делилась между потребителями услуг и их поставщиками, в пользу которых проводился платеж. Но последние все чаще пытаются минимизировать свои затраты. Например, сравнительно недавно от оплаты внутренних комиссий отказались практически все операторы мобильной связи», — отмечает представитель одной из компаний, владеющих парком ПТКС. Хотя остались и компании, которые полностью берут эти расходы на себя, например, многие интернет-провайдеры. Рентабельность терминального бизнеса низка, а расходы на обслуживание аппаратов и арендную плату постоянно растут. Так что в перспективе участники рынка не исключают даже рост комиссий, которые могут подтянуться в среднем до 5–7%.

Не все гривни — деньги

Владельцы терминалов находят и другие способы подзаработать на клиентах. Например, подавляющее большинство ПТКС не предусматривает выдачу потребителю сдачи наличными. Вместо этого финансисты предлагают получить остаток по безналу либо оплатить другие услуги. «При проведении каждого платежа наличными клиенту предлагается выбрать способ получения сдачи — перечисление средств на банковскую карту, депозитный счет или пополнение мобильного телефона. А мелкую сдачу клиенты по желанию могут направить на благотворительные проекты. 46% пользователей выбирают получение сдачи на карту или телефон, а около 15% — отправляют на благотворительность», — рассказал «k:» пресс-секретарь ПриватБанка Олег Серга. По информации пресс-службы, только за май пользователи терминалов банка недополучили сдачу наличными на сумму 12,126 млн грн. Такой подход в финучреждении объясняют тем, что приоритетное назначение терминалов самообслуживания — оплата услуг с помощью пластиковой карты, которая позволяет закрыть счет на любую сумму с копейками.

Еще один вид ущемления прав потребителей — избирательный подход автоматов к приему купюр. Например, большинство устройств, продающих кофе, принимают исключительно банкноты номиналом от 1 до 10 грн. Зато банковские терминалы самообслуживания часто оговаривают нижний порог, принимая лишь купюры достоинством от 10–20 грн и более. Антипатия к мелким купюрам объясняется в основном прижимистостью финансистов.

«Если терминал принимает мелкие банкноты, купюроприемник быстрее наполняется, а значит его нужно чаще инкассировать. Такие купюры не продаются на межбанке и часто являются ветхими, что вынуждает вывозить их в НБУ», — объясняет Дмитрий Гриша. Финансисты также кивают на производителей техники и индивидуальные особенности устройств. «Некоторые из релизов валют имеют лимитированный выпуск, и производители устройств не включают их в свои библиотеки для настройки распознавания купюр. Также учитывается качество купюр, изношенные банкноты низкого качества потенциально могут привести к выводу устройства из сервиса», — говорит начальник департамента альтернативных каналов и поддержки продаж УкрСиббанка BNP Paribas Group Наталья Кузьмич. Тем не менее тратиться на дорогостоящее оборудование, позволяющее принимать купюры любого номинала и выдавать сдачу, владельцы терминалов пока не готовы. Большинство из них продолжают закупать более дешевые аппараты, избирательно воспринимающие отечественный кеш.

Подобные трюки с ограничением приема банкнот не вполне законны. Согласно Закону «О Национальном банке Украины» гривня является единственным законным платежным средством на территории страны и должна приниматься всеми физическими и юридическими лицами без каких-либо ограничений по всем видам платежей. Тем не менее, ввязавшись в спор с владельцами ПТКС, потребители почти наверняка окажутся в числе проигравших. Действующее законодательство не предусматривает обязательную функцию платежного терминала выдавать сдачу и не запрещает вводить ограничения на прием купюр различных номиналов. Обязательным является лишь информирование потребителей об отсутствии подобных функций. С последней же задачей терминальщики справляются отменно.

sostav.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: