Регистрация Войти
Вход на сайт

Китайцы могут купить украинские банки

Китайцы могут купить украинские банкиПлатежная система UnionPay второй раз пытается выйти на украинский рынок. Вслед за ней китайцы могут купить украинские банки.

Всего за десять лет своего существования китайская платежная система UnionPay заняла первое место в мире по количеству карт со своим логотипом, пишет "Инвестгазета".

В 2010 году китайцы впервые обогнали глобального лидера — Visa — на 0,6% карт в общем объеме, и с тех пор укрепляют лидерство. По данным The Nilson Report, к 2011-му году доля UnionPay выросла до 45,11% против 35,9% у Visa и 16,2% у MasterCard. Если динамика сохранится, то к 2016-му доля системы из Поднебесной может превысить половину мирового карточного оборота.

Глава представительства UnionPay в странах СНГ Саша Фань в конце мая заявил о выходе китайской компании на украинский рынок. Уже до конца текущего года планируется, что ее карты будут приниматься банкоматами и терминалами

Еще в 2006 году между UnionPay и ПриватБанком был подписан договор об эквайринге. Когда китайцы смогут закрепиться в Украине — лишь вопрос времени.

До конца года в Украине можно будет расплачиваться карточкой UnionPay

Идея сотрудничества с китайской платежной системой возникла у руководителя Центра электронного бизнеса ПриватБанка Александра Витязя еще в начале 2006 года во время чтения газеты. Планировалось, что к началу 2007-го закончится техническая подготовка и начнет работу совместная карточная программа ПриватБанка и UnionPay. Одновременно шла речь об экспорте "приватовских" технологий в КНР.

"В Украине сеть банка технологически давно готова принимать карты этой системы, и после завершения процедуры регистрации UnionPay в НБУ получить наличные и расплатиться картой можно будет в любой точке эквайринга ПриватБанка по всей Украине", — сообщил Александр Витязь.

Как утверждает финансовый аналитик компании Alpari Александр Михайленко, появление нового крупного игрока в Украине приведет к ужесточению конкурентной борьбы и, как следствие, к снижению цен для конечного потребителя. UnionPay известна своей агрессивной политикой, направленной на ограничение развития конкурентов на рынке Китая. "У компании есть большой опыт работы на развивающихся рынках, и я считаю, что на территории нашей страны такой гигант как UnionPay в долгосрочной перспективе вполне может потеснить Visa и MasterCard", — уверен Александр Михайленко.

Генеральный директор представительства MasterCard Europe в Украине Вера Платонова отметила: "Мы рады, что на украинский рынок выходит еще один игрок. Это будет способствовать росту конкуренции в отрасли, а значит, и более высоким темпам развития электронных платежей".

MasterCard и Visa считают своим главным конкурентом в Украине не иностранные платежные системы, а наличные деньги. "Соотношение объема платежей по картам Visa сегодня составляет около 9%, что означает: украинцы по-прежнему используют карты преимущественно для снятия наличных", — отмечает региональный менеджер Visa в Украине, Беларуси и Молдове Светлана Георбелидзе.

Какие банки могут купить китайцы

Стоит отметить, что за исключением российских, в Украине пока не представлены банки с азиатским капиталом. Сейчас же ситуация меняется, и по рыночной капитализации китайские банки — одни из самых дорогих в мире. В тройке лидеров — Industrial and Commercial Bank of China, China Construction Bank и HSBC.

По мнению украинских банкиров, проанализировав опыт европейцев, китайцы вряд ли решатся на приобретение дорогих финучреждений, и в случае выхода на украинский рынок будут строить собственный бизнес.

Среди финструктур, которые потенциально могут быть заинтересованы в продаже азиатам, неофициально называют Укргазбанк, банк "Финансы и Кредит", Брокбизнесбанк, "Пивденный" и Имэксбанк.

u-news.org.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
444 15 июня 2013 09:07

"ЗАПАДИНКОМБАНК" уже банкрот !!!

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: