Регистрация Войти
Вход на сайт

Украина в ближайшее время начнет распродавать землю

12 июня 2013 13:00
24

Украина в ближайшее время начнет распродавать землюВ пресс-службе Министерства аграрной политики и продовольствия со ссылкой на министра Николая Присяжнюка сообщили, что Украина готова к снятию моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения.

Покупать и продавать землю смогут только физические лица — граждане Украины, что позволит защитить отечественных сельхозпроизводителей.

«Автоматизированная система ведения государственного земельного кадастра будет основой системы гарантирования государством прав собственности на землю. Покупать и продавать землю сельхозназначения смогут только граждане Украины. Юридические лица-предприятия, как и иностранцы, такого права иметь не будут. Это позволит защитить украинских сельхозпроизводителей», — цитирует пресс-служба главу министерства.

Как сообщалось ранее, 20 декабря 2011 года Верховная Рада продлила до 1 января 2013 года мораторий на продажу земли сельхозназначения, однако уже через год, 20 декабря 2012 года, вступил в силу Закон «О внесении изменений в Земельный кодекс Украины», который продлевает мораторий на куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения до 1 января 2016 года.

5 апреля т.г. Государственное агентство земельных ресурсов опубликовало свой вариант проекта закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Согласно законопроекту, приобретать сельхозземлю могут граждане Украины, в течение трех лет проживающие в местности, на территории которой продается земельный участок (совет, район), которые хотят, преимущественно собственным или семейным трудом, вести на ней самостоятельное товарное сельхозпроизводство, имеют опыт работы в сельском хозяйстве или занимаются ведением товарного сельскохозяйственного производства.

Кроме граждан, покупателями сельхозземли могут быть государство в лице органов исполнительной власти; территориальные общины в лице сельских, поселковых, городских советов и Государственный земельный банк. Юридических лиц в списке тех, кто имеет право на покупку земли, нет. Продавать землю сельхозназначения могут государство, органы местного самоуправления, Государственный земельный банк.

Также продавцами могут быть граждане и юрлица, которые зарегистрировались на официальном веб-портале центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере земельных отношений. При этом продать сельхозземлю смогут и другие лица, которые приобрели в собственность земельные участки сельскохозяйственного назначения до вступления в силу этого закона.

Правительственный законопроект «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» планируется зарегистрировать в парламенте до июля 2013 года.

hvylya.org


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (24)
Валентина 1 июля 2013 15:12

да я хочу продать землю,выучить ребенка,создать комфорт в доме.а когда вы уважаемые перестанете думать за меня,распоряжатся моим имуществом,кто дал вам право на маратории на мое,на кровное!!!!!!!!!посмотрите кругом себя люди с гектарами  с больными детьми ,вымаливают у вас копеики во имя того чтобы прожить еще хоть день!!!даите нам свободу,даите нам право спасти наших детеи!!!!!!!вы берете в аренду наше зарабатываете миллионы и тешите процентнои ставкои 3%раз в год ,1мешок зерна на месяц получается на семью.может уже хватит

Цитировать          24
Георгий 14 июня 2013 11:26

В украинской политике последовательно выступают  против отмены моратория на продажу земли только коммунисты. В их Антикризисной программе говорится о создании государственного Земфонда, о поддержке предприятий как государственной, так и коллективной форм собственности. Это будет развивать и поддерживать сельское хозяйство. Но олигархи гнут свою линию. Это самое, пожалуй, антисоциальное и антинародное решение власти. Единственный ресурс, который остался у украинцев начнут распродавать. Село вымрет. Зачем это олигархам у власти и в оппозиции? Для обогащения и передела.

Цитировать          23
Антон Антонович 13 июня 2013 20:46

Власть и оппозиция тянут Украину в ЕС, надеясь получить свободу и гарантии безопасности, после превращения Украины в сырьевой придаток. А это еще один шаг направленный именно к такому финалу. И только КПУ открыто выступает против! По мимо этого, в своей антикризисной программе они предлагают оптимальные пути спасения не толь аграрного сектора, а и экономики в целом. Путем предоставления налоговых каникул, дотаций, национализации стратигически важных объектов.

Цитировать          22
Андрей 13 июня 2013 12:50

Олигархи уже все остальное раздеребанили, а сейчас решили и землю себе забрать. А ведь это ведет к угрозе продовольственной безопастности страны. Ведь государство утратит контроль над АПК. И что характерно протестуют против  отмены моратория на землю одни коммуняки, а оппозиция наверно получила от олигархов очередной "финансовый кляп".

Цитировать          21
Всеволод 13 июня 2013 10:53

Артур_Васильев,Я думаю, що всі проти продажу землі багатіям, окрім самих багатіїв. Це взагалі вже якесь посягання на суверенітет держави, не говорячи про загрозу знищення села, як такого. І тому я згоден з вами і з кпу, нам потрібен референдум, інакше ми залишимось квартирантами у власній країні.

Цитировать          20
Идеалист 13 июня 2013 09:53

Алиса,Присяжнюк и беспокойство по поводу вымирания сел высказывал, но Вы правы, говорить это одно, а выполнять обещанное другое! ведь отмена моратория приведет к исчезанию сотен сел, которые нужно инвестировать, но инвестирования села и с/х действительно только комми требуют! 

Цитировать          19
Ліля 12 июня 2013 23:06

Влада наша не вміє думати головою, навіть коли йдеться про неї, а не про українців загалом. Якщо дозволять продаж землі - це ж поприходять закордонні бізнесюки і транснаціональні корпорації, порівняно з якими капітали Ахметова і Фірташа - це просто як дві гривні в порівнянні з мільйоном доларів. Що тоді будуть робити великі реформатори? З торбами по світу підуть, кленучи "папірєдніків"?

Цитировать          18
Василий Клопков 12 июня 2013 21:12

Если снимут мораторий на продажу земли, то агропромышленный комплекс Украины будет уничтожен окончательно. Это все затевается в угоду крупного капитала, чтобы задавить фермерство как таковое. Поэтому коммунисты категорически против рынка земли сельскохозяйственного назначения. Но, к сожалению из всех парламентских фракций они единственные, кто против.

Цитировать          17
Алиса 12 июня 2013 21:06

Артур_Васильев,Катерина,
Когда Присяжнюк говорил о помощи АПК, то, наверноге, имел ввиду, что его окончательно додушат, чтоб  не мучались аграрии. И какой контраст это решение с тем, что предлагают коммуняки в Антикризисной программе - и льготные кредиты, и помогать в обновлении техники. Но об этих планах можно, к сожалению, забыть

Цитировать          16
Анна С. 12 июня 2013 20:50

Артур_Васильев, что-то вы сами запутались. и нас пытаетесь запутать. большинство в Раде как раз ЗА то, чтобы олигархи получили законную возможность скупать земли. потому что это большинство давно уже продалось крупному капиталу. а с референдумом идея хорошая. после него бы ещё закрепить мораторий в Конституции, чтобы каждая вторая шайка олигархов не пыталась его снять...

Цитировать          15
Андрій 12 июня 2013 20:30

Ця затія до добра не приведе. У нас вийде ситуація, коли появляться спекуляни, які будуть заробляти на тому, що перепродуватимуть земельні ділянки. А перші власники - селяни - отримають за землю копійки. А обдурити селянина, щоб продав землю - не так і складно. Дивно, що лише комуняки не підтримують скасування мораторію. А як же опозиція, чи їй до села ніякого діла? 

Цитировать          14
Олена Задорожня 12 июня 2013 20:23

Невже «не заревуть воли, як ясла відбирають?» Наш народ такий терпеливий, аж занадто. Вже зруйнували радянську промисловість. «Покращують» життя можновладці пенсійною, медичною та освітянською реформою. А народ все мовчить. Землю відбирають –мовчить. Ось до чого призвели опозиційні «вставайки»!!! Влада перестала боятися протесту!!! А народ в зневірі, що чогось можна досягти, перестав приймати активну участь у соціально-політичному житті країни. Точно, що народ перетворився на волів, тільки римигають, та чекають, що його життя хтось влаштує.  Добре що хоч комуняки виступають проти такого свавілля з самого початку. Вони ще до виборів говорили про те що ніколи не виступлять за продаж української землі. Навіть, щоб ні в кого сумнівів не було занесли ці постулати в свою «Антикризову програму» ще до виборів.  Я от одного не розумію, чому «совки» - проти, а інші представники синьо-оранжового політикума – за?  Їм що на майбутнє України взагалі начхати?

Цитировать          13
Светлана 12 июня 2013 19:43

 Сегодня власть решила  совершить громадное преступление против  государства и  свотх селян, пытаясь  узаконить продажу земли. Вполне согласна с красными, что пора в Конституци закрепить  запрет на продажу земли, которая есть  народное достояние.

Цитировать          12
Дора Бриллиант 12 июня 2013 19:36

Я лично против.В этом вопросе полностью поддерживаю коммунистов.Симоненко заявил, что как только начнут продавать землю, начнется второй этап разрушения и уничтожения агропромышленного комплекса Украины. Это начало уничтожения фермерства в Украине. Граждане Украины это понимают, а власть стремится отдать капиталу единственный государственный ресурс.

Цитировать          11
MadDog13 12 июня 2013 19:24

Мда, у  правительства явно нехватка йода в организме, больше нечем обьяснить этот моразм по продаже гос предприятий и земли! И что дальше, с чем мы останемся? Не даром коммуняки выступают против отмены моратория, за усовершенствования гос. земельного кадастра.

Цитировать          10
Евтушенко 12 июня 2013 18:18

Только  КПУ категорически против продажи земли сельскохозяйственного назначения. Это спад производства сельхозпродукции, так как производители вложат все имеющиеся оборотные средства в покупку земли и не смогут вести производство. И вообще земли могут попасть в такие руки, что потом все очень пожалеют, но будет поздно.
Просто после отмены моратория начнется скупка земель крупными компаниями, агрохолдингами, а простые люди как всегда останутся не с чем.

Цитировать          9
Наташа 12 июня 2013 18:07

В очередной раз убеждаюсь в том, что регионалам плевать на мнение народа. 80 % населения против отмены моратория, но регионалы гнут свою линию, оппозиция же молчт - надо ж как-то отрабатывать деньги олигархам, которые изх спонсируют. По-моему одни комми выступают против отмены моратория, ведт понимают, что тогда сельскому хозяйству конец

Цитировать          8
Анна Коваль 12 июня 2013 17:58

Помните приватизацию 90-х и ваучеры, кажется история хочет повториться. Разве простые люди будут покупать землю, придет какой-нибудь олигарх или иностранный капиталист и скупит всех вместе с землей. Нужно всем миром поддержать коммунистов и не допустить продажи земли.

Цитировать          7
Ваня 12 июня 2013 16:26

Ежели производители вложат все имеющиеся оборотные средства в покупку земли, то вряд ли они смогут наладить полноценное производство. А интересы села! Ведь о людях и вовсе некому будет подумать!

Цитировать          6
Бонем 12 июня 2013 15:23

продавать земли - последнее дело! ясно же, что начнет оруддовать банда "семьи" в первую очередь. и самое страшное, что после скупки земель ее могут начать продавать иностранным компаниям и бизнесменам! вот что пугает, мы так вообще можем лишиться свои законных территорий, но видимо, кроме коммунистов этого никто не понимает. последствия могут быть очень негативными для нашего государства.

Цитировать          5
Доля 12 июня 2013 14:58

Преступная политика в отношении крестьянства и сельского хозяйства продолжается. Еще не все "наелись", а потому в коридорах власти такие делишки в угоду олигархам и крупному капиталу проворачивают, чтобы лишить государство единственного ресурса, который на данный момент еще остался. Покупка или приватизация земли крупным капиталом грозит нам вымиранием сел, уничтожением настоящего крестьянина, а латифудисты по типу Лозинских будут считать холопами тех, кто в нескольких поколениях трудился на земле. К счатью, хоть КПУ выступает против рынка земли, и заа вынесение этого вопроса на референдум, а также закрепление моратория на продажу земли в Конституции. Остальные, видимо, оказались перед фактом нехватки своих средств для ведения своего бизнеса и позарились на святая святых. Позор!

Цитировать          4
Алекс 12 июня 2013 14:57

Это же страшный сон любого селянина. Я уже представляю, как прийдет к человеку Янык младший и скажет "мне твоя земля приглянулась, или продавай за копейки мне или кто знает что с твоей семьей случится завтра" Я солидарен с комми, мораторий на продажу земли дорлжен быть прописан в конституции!

Цитировать          3
Катерина 12 июня 2013 14:12

Розпочинати продавати землю, це все одно, що підписати смертний вирок фермерам, і простим селянам, які не захочуть продавати, коли на їх землю прийде великий капітал! Підтримаю комуністів, які пропонують створити земельний фонд, а поки його не створять, продовжувати мораторій!

Цитировать          2
Артур_Васильев 12 июня 2013 13:49

Вопросы подобного масштаба должны решаться на всенародном референдуме, правильно говорят красные. Но власть на это не пойдет, потому что большинство противраспродажи земель олигархам!

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: