Регистрация Войти
Вход на сайт

Качеством украинских сыров снова недовольны в России

11 июня 2013 10:45

Качеством украинских сыров снова недовольны в РоссииРоссельхознадзор сообщил, что в твердых сырах производства компаний «Гадячсыр» и «Прометей» обнаружены антибиотики. В частности, в продукции «Прометея» (входит в Milkiland) выявлен окситетрациклин, «Гадячсыра» — тетрациклин, пишет «КоммерсантЪ-Украина».

«В отношении продукции указанных предприятий вводится режим усиленного лабораторного контроля», — говорится в документе Россельхознадзора.

В ведомстве уточнили, что, начиная с 27 мая, каждая партия продукции, предназначенная для сбыта на рынке России, будет проверяться обязательно, а не выборочно, как ранее. В случае если в течение трех месяцев нарушения не будут выявлены, то предприятия снимут с усиленного контроля.

Заместитель директора Института экогигиены и токсикологии им. Медведя Анатолий Подрушняк говорит, что содержание выявленных Россельхознадзором антибиотиков в сыре запрещает и украинское законодательство. «Одноразовое употребление сыра, в котором выявлены окситетрациклин и тетрациклин, особой опасности не представляет. Однако при длительном употреблении может вызвать дисбактериоз», — отметил Подрушняк.

Главный исполнительный директор Milkiland Анатолий Юркевич не исключил, что выявленные Россельхознадзором антибиотики могли попасть в партию сыра не при его производстве, а вместе с молоком. «Заявленные антибиотики применяются для лечения животных. И из-за того, что их вводят в кровь, их остатки могли попасть в молоко», — говорит он.

В то же время, по словам Юркевича, перед отправкой в Россию партия сыра прошла проверку, и в продукте не было выявлено антибиотиков, о которых заявляет Россельхознадзор. «Но, к сожалению, поскольку данная партия уже реализована, то делать выводы о том, чьи результаты анализов неправильные — наши или Россельхознадзора, не представляется возможным», — сказал он.

Россия — крупнейший экспортный рынок сбыта для украинских производителей сыра. По данным Госстата, в 2012 году туда было отгружено свыше 83% всех поставок, или 56,59 тыс. т продукции на сумму $307,76 млн. По данным портала agrochart.com, самым крупным экспортером стал «Молочный альянс», на который пришлось 30,4% поставок. Milkiland занял 29,7%, «Гадячсыр» — 14,2%.

glavcom.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: