Регистрация Войти
Вход на сайт

Что нужно знать для получения денежного перевода из-за границы

11 июня 2013 03:30
1

Что нужно знать для получения денежного перевода из-за границыМинистерство доходов и сборов ищет новые способы взыскать с украинцев побольше налогов. Теперь под прицелом фискалов денежные переводы из-за рубежа. Цена вопроса – минимум 4 миллиарда гривен из карманов налогоплательщиков.

Главное о переводах:

- вероятность получения информации о переводах налоговиками – велика;

- санкции будут применены даже при добровольной сдаче;

- получателям переводов следует подумать над правильным оформлением своих отношений с отправителями.

Министерство доходов и сборов, 23 мая разместило у себя на сайте небольшую заметку, суть которой сводится к тому, что все денежные переводы, получаемые частными лицами в Украине, являются иностранными доходами и должны облагаться подоходным налогом на общих основаниях: доход до 10 минимальных зарплат в месяц (с 1.01.2013 –10×1147 грн) по ставке 15%, свыше этой суммы – по ставке 17%.

При этом никаких новых нормативных актов, регулирующих данный вопрос, в последнее время не принималось. Собственно, Налоговый кодекс (п. 170.11), на который ссылается в своем сообщении Миндоходов, вступил в силу еще 1 января 2011 года. То есть по-хорошему, денежные переводы из-за границы должны были облагаться налогом уже по итогам 2011 года. Почему же чиновники Миндоходов решили издать резонансное разъяснение именно сейчас?

«Правительство Украины должно выплатить большой внешний долг в 2013 году и, соответственно, основное задание налоговых органов – пополнение бюджета из любых возможных источников. Поэтому вышеуказанные нормы Налогового кодекса Украины являются дополнительным основанием для фискалов уличить граждан Украины в нарушении налогового законодательства», – говорит адвокат Виктория Ватаманюк.

Зарплата из-за границы

Напомним, что 30 апреля 2013 года было последним днем подачи физлицами декларации по подоходному налогу – за 2012 год. А теперь – немного цифр. Более 60% (4,6 млрд. долл.) всех денежных переводов, поступивших в Украину в 2012 году, являются заработной платой, полученной от иностранного работодателя, а значит, с них уже были уплачены налоги.

«Если между Украиной и страной-источником дохода есть конвенция об устранении двойного налогообложения, и в той стране был уже уплачен налог с суммы получаемого дохода (например, при выплате вознаграждения за работу), то украинец может рассчитывать на уменьшение налога на доходы в Украине на сумму уплаченного заграницей налога», – говорит Николай Доленко.

Но это не происходит автоматически и требует от украинца соблюдения определенных формальностей и подачи документов в налоговые органы, отмечает юрист. То есть зарплату или гонорар, полученный от иностранного работодателя, необходимо отразить в декларации, при этом указав в строке 12 раздела V сумму уплаченного за границей налога. Соответственно, на эту сумму будет уменьшен размер подоходного налога, начисленного согласно украинскому законодательству. Кстати, если за границей был уплачен налог на большую сумму, чем начислили в Украине, то разницу, естественно, никто не вернет.

Почти 3 млрд. долларов по итогам 2012 года поступило в Украину физлицам в качестве переводов, не обозначенных как оплата труда. Скорее всего, с них не был уплачен подоходный налог. Как полагают опрошенные нами эксперты, независимо от того, зачислены ли средства на счет или получены через систему экспресс-переводов, фискальное ведомство может рассматривать их в качестве объекта налогообложения.

«Налогообложение дохода из-за границы не зависит от способа его получения. Указанное разъяснение относится и к доходам, полученным на банковские текущие и картсчета, и к переводам, включая экспресс-переводы», – подтверждает юрист Оксана Говорун.

Один из возможных путей избежать уплаты налога с таких сумм – попросить отправителя перевода указать в графе «назначение платежа» – «погашение беспроцентной ссуды». Возвращение собственных средств доходом не является, потому и налог с него брать не должны.

Помощь родственникам

Если с получением средств от юрлица все более-менее понятно – в большинстве случаев, это действительно получение дохода, то денежные переводы между физлицами далеко не всегда можно трактовать в таком ключе. «Данные перечисления не являются доходом ни семьи, ни конкретного лица, получающего такой перевод.

Так ст. 180 Семейного кодекса (СК) установлена обязанность родителей содержать ребенка до достижения им совершеннолетия. А ст. 202 СК установлена обязанность совершеннолетних дочери, сына содержать родителей, которые являются нетрудоспособными и нуждаются в материальной помощи. Поэтому данные перечисления нельзя считать доходом», – говорит адвокат, старший партнер АК «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

В ст. 165 Налогового кодекса приводится полный перечень доходов, которые не включаются в расчет общего месячного (годового) налогооблагаемого дохода. «Если муж пришлет деньги жене и в назначении платежа напишет алименты, то эта сумма не попадает под налогообложение. Но хочу обратить внимание, что такие переводы могут делать только те лица, перечень которых приведен в Семейном кодексе Украины, например, если деньги отправляет отец ребенку, муж жене и так далее», – отмечает Оксана Говорун.

Если отправители и получатель являются родственниками первой степени родства, они также могут обмениваться денежными переводами без уплаты налогов, указывая в качестве назначения платежа «подарок». Если прямой родственной связи нет, можно написать «возвратная финансовая помощь». Она также не включается в сумму налогооблагаемого дохода.

Они все знают?

Главный вопрос – как фискальные органы будут контролировать и проверять уплату налога с переводов? «Насколько известно из практики, Министерство не имеет возможности в режиме реального времени получать доступ к движению по банковским счетам. Однако имеет право на основании письменного запроса получить необходимую информацию от НБУ, банков и других финучреждений», – говорит Виктория Ватаманюк.

В частности, информация о счетах в банке, которая является банковской тайной, подлежит раскрытию и предоставлению на письменный запрос Миндоходов (ст. 62 ЗУ «О банках и банковской деятельности»). Также по запросу информацию выдаст Финмониторинг. А у этой структуры права в части раскрытия банковской тайны значительно шире, чем у налоговиков.

И даже, казалось бы, неотслеживаемые экспресс-переводы без открытия счета, вполне могут быть изучены путем оформления запроса хранителю информации по платежным системам (оказывается, есть и такая структура). Более того: согласно принятым 18 февраля 2012 года рекомендациям FATF (международная организация, координирующая борьбу с отмыванием средств, полученных преступным путем, и с финансированием терроризма) системы экспресс-переводов обязаны исчерпывающе идентифицировать отправителей и получателей, а также делиться этой информацией с органами финмониторинга.

«Факт получения фискальными органами данных о денежных переводах из-за границы еще не влечет ответственности за неуплату налогов. В таком случае налоговые органы, подозревая наличие иностранных доходов, имеют право запрашивать от физических лиц объяснения, приглашать для дачи устных объяснений», – говорит Виктория Ватаманюк.

При этом, согласно ст. 63 Конституции Украины, частное лицо не несет ответственности за отказ давать показания или объяснения в отношении себя, членов семьи или близких родственников, отмечает Ростислав Кравец. «В данном случае налоговая должна доказать, что это является именно доходом, а не средствами на содержание семьи, детей, родителей, возврат долга, выплату алиментов и т. д.», – подчеркивает юрист.

В то же время, если на основании полученной информации, документов, справок фискалы смогут доказать в суде факт уклонения от уплаты налогов, они будут иметь право на основании решения суда самостоятельно определять суму налога, подлежащего уплате и применять штрафные санкции.

К слову сказать, санкции применят даже при добровольной «сдаче», так как сроки подачи деклараций по итогам 2012 года миновали больше месяца назад.

Насколько пристально Министерство доходов будет следить за денежными переводами, зависит от размера бюджетной дыры. Возможно, это просто очередная страшилка и расчет лишь на то, что хотя бы малая часть граждан самостоятельно пойдет декларировать полученные доходы. Но также вероятно, что фискалы возьмутся за переводы всерьез.

Что делать, чтобы не платить лишнего? На этот счет есть два мнения, которые не выглядят неприемлемыми. Финансовые консультанты часто рассказывают о «сером» способе получения денег из-за рубежа от частного лица, как открытие отправителем дополнительной карты в иностранном банке на имя получателя. В таком случае на эту карту перечисляются деньги, чтобы получатель обналичивал ее в Украине в банкоматах. Как утверждается, это обойдется дешевле, чем отдавать почти пятую часть полученных денег. Однако наиболее корректным представляется все-таки перевод денег с указанием назначения, которое ясно показывает непричастность сумм к оплате труда.

dengi.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
zzz 11 июня 2013 13:50

Банковская тайна в Украине не абсолютная, но она есть. На сегодня налоговые органы могут по запросу получить у банка только информацию о наличии счета в банке, но никак не об проведенных операциях. До внесения изменений в законодательство норма об уплате налога останется добровольным делом каждого гражданина, получающего переводы. Пока нельзя проверить норма работать не будет. 

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: