Регистрация Войти
Вход на сайт

Безналичные расчеты сделают украинцев незащищенными от краж денег с банковских карт

10 июня 2013 14:15

Безналичные расчеты сделают украинцев незащищенными от краж денег с банковских картВчера вступил в силу закон, по которому Украинцам ограничат право оплаты наличными деньгами. Более того из уст чиновников звучит идея о том, что надо вообще запретить наличность. Однако вчера ночью, произошло событие, которое реально показало, что данная идея, мягко говоря, преждевременна и не продумана. Для тех, кто не в курсе скажем, что вчера ночью были списаны деньги с сотен банковских карт, которые побывали в банкомате одного известного банка. Мошенники под носом у службы безопасности банка, поставили на банкомат считывающие устройство, потом спокойно сняли с него данные, полученные от клиентов снимавших деньги в центре города на день Киева, а уже через несколько часов, у людей были украдены деньги с их платежных карт. 

Примечательно, что пострадавшие это в большинстве своем сотрудники этого банка, но даже им денег пока не вернули, а заставили написать заявление, которое будут рассматривать 90 дней, а остальным людям вообще рекомендуют обращаться в МВД. Кстати по закону, все верно и упрекнуть банк в правовом нигилизме нельзя. 

Граждане! Подумайте, вот хотите вы купить машину. Положили вы на карточку то, что собирали годами, а утром в автосалоне на следующий день вы узнаете, что все деньги сняли ночью. И предлагают написать заявление в МВД, которое, к слову, уже 2 год ищет людей, обворовавших мою машину. При этом вам говорят, что банк ответственности не несет, и плевать, что вы пополняли счет и снимали деньги прямо в центральном офисе. Абсурд скажете вы? А вот и не абсурд, а реальность.  

Сегодня в банках очень низкие зарплаты, а любой работник банка знает, как снять информацию с магнитной ленты, и намагнитить ее на другой пластик. Остальное дело техники. Вот и в этом случае, без помощи банкира явно не обошлось. Как можно несколько дней, не замечать устройство подсматривающие за клиентами, да еще в центральном отделении, и как можно организовать снятие денег за одну ночь, ведь в банке есть служба поддержки, которая должна была заинтересоваться, куда пропадают деньги с карт ночью, да еще так массово и под ноль… 

Однако вопрос не в этом, а в том, что будет с людьми после того как всех нас массово загонят на карточки? Сегодня многие из нас получают заработную плату на карты, но многие имеют право получать её наличными. Как защитить наличные мы знаем, а вот кто защитит наши карты? Если так просто под носом у службы безопасности банка украсть данные о клиентах в центре Киева то, что говорить о регионах? Какой Арбузов или Азаров возместит деньги людям в случае воровства с банковских карт? Или нам надо обращаться в МВД и ждать пару лет пока найдут преступника? 

Господа из НБУ! Лично я думаю, что пока вы не пропишете быструю схему возврата украденных средств и не усовершенствуете защиту банковских платежей по картам, доверять вам свои наличные лично я не буду. У автора этих строк есть карта, но он там денег не держит, и использует ее только для расчетов в интернете, причем лежат там деньги максимум 10-15 минут. Но автор 2 года работал в отделе, который эти карты обслуживал, и при желание сам может снять любую сумму с любой карты, даже с чипом. А как быть тем, кто видел карточку только по ТВ? Как быть доверчивым пенсионерам? Как быть жителям сел? Вот в чем вопрос…

ua-banker.com.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: