Регистрация Войти
Вход на сайт

Инфраструктура для Евро-2012 приносит государству убытки

10 июня 2013 01:30

Инфраструктура для Евро-2012 приносит государству убыткиВ статье «Евро 2012. Год после эйфории: разбитые дороги, пустые аэропорты, убыточные стадионы» пишет журналистка «Тижня» Валерия Бурлакова написала, что сегодня инфраструктура, построенная к Евро-2012 стоит пустая, принося государству десятки миллионов убытков.

«Построенный специально к Евро-2012 стадион во Львове обошелся в 2,9 млрд грн, из которых 2, 7 млрд грн — бюджетные средства. Более 83 млн грн на него выделили из городской казны», — отмечает издание.

Теперь город выплачивает не только долги, но 18 млн. гривен процентов ежегодно. При этом стадион пустует, потому что никому не нужен. Аренда новой львовской арены на один футбольный матч стоит 160 тыс. грн. Однако их здесь за всю ее историю произошло около десяти. Первый за последние несколько месяцев поединок — между молодежными сборными Украины и Польши — пришлось откладывать из-за отсутствия электроэнергии. Без света стадион остался из-за огромной задолженности, которую удалось погасить лишь частично.

«Стадион не за что содержать — до последнего момента он не находился на государственном балансе, поэтому деньги на него в бюджете-2013 не были предусмотрены. В о Львове ходили слухи, что новую площадку планируют разобрать на стройматериалы», — пишет журналистка.

Местный футбольный клуб «Карпаты» в прошлом году объяснил нежелание играть на новом стадионе его «нефартом». Сейчас признаются: он еще и невыгоден. Годовое содержание стадиона «Украина» — сегодняшней арены клуба — стоит 3 млн грн. Затраты же на новую площадку руководство ФК оценивает в 20 млн грн. в год.

Избежать нынешней ситуации можно было, если средства пошли не на сооружение накануне Евро-2012 совершенно нового стадиона за городом, а деньги вложили в реконструкцию «Украины». За такое решение выступали «Карпаты», и к его реализации готовы были присоединиться частные инвесторы, и обошлась бы оно значительно дешевле — четверть сметы новой львовской арены направили на прокладку коммуникаций в чистое поле. Объект до сих пор не сдали в эксплуатацию, нет соответствующего государственного акта.

Тем не менее, издание считает, что стадион во Львове прекрасно выполнил свою функцию.

«1,85 млрд грн (более половины годового бюджета города) на его сооружении освоило ООО «Альткомкиевстрой», которое связывают с представителями партии власти, в частности с ответственным за развитие инфраструктуры к Евро- 2012 Борисом Колесниковым. Он близок к одному из двух основных владельцев фирмы — Сергею Павличеву, депутата донецкого горсовета от ПР (ООО «Дорожное строительство« Альтком »также освоило 1,5 млрд грн при возведении львовского аэропорта)», — отмечает Валерия Бурлакова.

«В апреле правительство сделало попытку спасти арену Львова и, возможно, собственный имидж — постановлением Кабмина стадион передали в управление Минмолодежиспорта. План дальнейших действий прост: ведомство подготовить законодательные акты, направленные на развитие и функционирование убыточного предприятия», — резюмирует журналистка.

hvylya.org


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: