Регистрация Войти
Вход на сайт

Часть мебели, которая продается в Украине, вырублена в Чернобыле

8 июня 2013 12:00

Часть мебели, которая продается в Украине, вырублена в ЧернобылеКак пишет Сегодня, часть мебели, которая продается в Украине, сделана из деревьев, вырубленных в чернобыльской зоне отчуждения.

Сейчас вблизи Чернобыля рабочие на законных основаниях активно распиливают металлическую технику.

Металл далее дезактивируют и продают с аукциона на металлургические заводы.

По данным пресс-секретаря Госагентства Павла Семыкина, таким же образом реализуется и прошедшая радиационный контроль древесина, из которой изготавливают мебель.

"Есть общегосударственная программа по обращению с радиоактивными отходами. Металл, который порезан и дезактивирован, в дальнейшем поступает на аукцион. На торги его выставляет собственник — либо станция, либо спецкомбинат. Древесина реализуется таким же образом, через биржу. На древесину также есть сертификат, то есть она соответствует всем нормам, санитарным и т.п.", — ответил Семыкин.

Попутно с государством, из Чернобыля везут тот же металл и древесину мародеры, сдавая их нелегально в "черные" пункты приема.

На одной из площадок, где режут технику, от большого количества оставленных после катастрофы машин, остались лишь небольшие части.

"Это пункт отстоя радиоактивно загрязненной техники. По госпрограмме, до 2015-го эта площадка должна быть очищена от техники. Дезактивированные фрагменты реализуют, элементы, не подлежащие очистке, захоронят на спецплощадке. Но нами совместно с МВД и СБУ за последние годы был выявлен факт, когда на чистую территорию автомобиль вывозил металл без разрешительных документов и дозконтроля", — рассказал руководитель Припятской спецпрокуратуры Сергей Лукашевич.

По его словам, не перестали в зоне работать и мародеры. "Лишь за прошлую неделю было зарегистрировано 5 незаконных попыток вывоза радиоактивного металла. В середине мая пытались вывезти около 10 тонн оборудования с нескольких энергоблоков, — уточнил Лукашевич. — Выявляем нарушения и в других направлениях. Был случай, когда чиновник местного лесхозпредприятия организовал незаконную порубку радиоактивно загрязненного леса. Этот человек планировал продать сырье на частные пилорамы".

Между тем, экологов факт продажи металла и древесины настораживает.

"Качественна ли дезактивация — сомнительно, — считает эколог Владимир Борейко. — Полностью дезактивировать материалы сложно. Кстати, бытовые дозиметры могут и не обнаружить все радиоактивные вещества — радионуклиды ведь тоже разными бывают. Грузовиков на обочинах городских трасс, с которых распродают древесину и гравий без разрешительных документов, стоит опасаться — такие товары могут быть как раз из чернобыльской зоны".

glavred.info


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: