Регистрация Войти
Вход на сайт

Россия может сделать Украине скидку на газ

5 июня 2013 15:15

Россия может сделать Украине скидку на газ"Газпром" ведет переговоры о возможном снижении цены на газ с рядом крупнейших европейских потребителей. Ожидается, что они завершатся до конца первого полугодия 2013-года. 

Об этом заявил замглавы правления "Газпрома" Александр Медведев, пишут Вести. 

По его словам, уступка может составить 7–10%. Применимо к Украине это — 360–370 долл. против нынешних 406. 

Впрочем, переписывать контракт от 2009 года никто не собирается. "Снижение цены контрактом не предусмотрено. Что написано пером — не вырубишь топором. Уменьшение цен возможно только вне рамок контракта", — сказал чиновник. 

"У "Газпрома" есть основания для подачи иска в международный арбитраж при Торговой палате Стокгольма. Но это будет крайняя мера на случай, если переговоры с Украиной по газовой трубе и интеграции окончательно зайдут в тупик. Списание этого обязательства с Украины — хороший козырь в переговорах. Его могут учитывать при расчетах за долю в совместном предприятии или, например, просто спишут в качестве бонуса за успешное завершение переговоров по трубе", — сказал Алексей Гривач, заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности (Россия). 

В том, что суд возможен лишь в крайнем случае, уверен и Валентин Землянский, бывший пресс-секретарь НАК "Нефтегаз". По его словам, у каждой из стран — поровну козырей на руках. 

"Во-первых, контракт выписан нечетко. Нет механизма оценки недобора газа. 

Во-вторых, есть прецеденты: в сентябре прошлого года "Газпром" предъявлял иск чешскому подразделению RWE (немецкая газовая компания. — ред.) по поводу недобора газа — и Венский арбитраж вынес решение ("Газпром" его до сих пор оспаривает), что необходимо учитывать весь объем газа, который закупает у "Газпрома" страна, а не отдельная компания-оператор. В случае суда Украина будет апеллировать к этому решению. Если посчитать газ, который взял "Нефтегаз", и газ, который купили частные компании, мы выйдем на законтрактованные объемы. С другой стороны, у европейских стран есть альтернатива. Лишь 24% газа на европейском рынке — это российский газ. В прошлом году, например, 12 млрд кубов газа, которые Европа недобрала у "Газпрома", она взяла у Норвегии. Поэтому европейцы могут судиться с "Газпромом", тогда как в украинско-российских отношениях подача иска в арбитраж — это будет сродни объявлению войны", - говорит эксперт.

glavred.info


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: