Регистрация Войти
Вход на сайт

Для восстановления Углегорской ТЭС понадобится 100 млн гривен

5 июня 2013 01:00

Для восстановления Углегорской ТЭС понадобится 100 млн гривенДля восстановления пострадавшей в результате пожара в марте текущего года Углегорской ТЭС ПАО "Центрэнерго" необходимо более 100 млн грн, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий.

"Это меньше чем планировалось ранее, так как основные агрегаты станции оказались неповрежденными",- отметил он по окончанию технического совещания по вопросу возобновления работы станции, которое состоялось в Светлодарске Донецкой области.

По словам министра, окончательная смета восстановительных работ будет определена уже до конца этого месяца. Финансирование восстановительных работ на Углегорской ТЭС будет осуществляться за счет средств ПАО "Центрэнерго", являющегося основным собственником станции и средств государственной поддержки.

Министр также отметил, что 90% оборудования, которое будет закуплено в рамках восстановления электростанции, произведено украинскими предприятиями.

Ставицкий спрогнозировал, что 1-ый и 4-ый энергоблоки Углегорской ТЭС будут запущены не позднее 1 декабря текущего года.

Как писало ранее ZN.UA, бывший министр энергетики Иван Плачков оценил работы по восстановлению Углегорской ТЭС в диапазоне от 2500 до 4500 долл. за киловатт установленной мощности, т.е. восстановление 1200 МВт Углегорской ТЭС обойдется от 3 до 5 млрд долл. Другие эксперты оценивали проекты восстановления Углегорской ТЭС в 3 млрд грн.

Пожар на Углегорской ТЭС начался с возгорания угольной пыли в перетирающем оборудовании второго блока станции днем 29 марта 2013 года. Затем пламя распространилось на крышу здания энергоблока, трансформаторы, другое оборудование. Пожар на ТЭС был ликвидирован рано утром 30 марта. В результате были разрушены четыре энергоблока, погиб один человек, пять пострадали. Предварительная причина пожара – нарушение герметичности системы подачи угольной пыли и ее воспламенение.

"Центрэнерго" эксплуатирует Углегорскую, Змиевскую и Трипольскую ТЭС суммарной установленной мощностью 7550 МВт. Государству в лице НАК "Энергетическая компания Украины" принадлежит 78,3% акций "Центрэнерго".


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: