Регистрация Войти
Вход на сайт

Афера с каштанами: в Италию за саженцами летал специалист по «откатам»

Афера с каштанами: в Италию за саженцами летал специалист по «откатам»Я не удивлюсь, если по окончанию работы временной контрольной комиссии Киевсовета по вопросу проверки факта высадки на ул. Крещатик каштанов конских обычных вместо каштанов конских мясокрасных «Бриотти» в апреле 2013 года, ее члены придут к выводу, что от занимаемых должностей должны быть освобождены все причастные, а также те, кто проявил бездействие или бесконтрольность в афере с каштанами! 

Об этом в своем Фейсбуке рассуждает глава депутатской фракции «Батькивщина» в Киевсовете Татьяна Мелихова. 

Сегодня комиссии непонятно, почему деньги на высадку каштанов были выделены не непосредственно «Киевзеленстроем», а подконтрольным ему районным зеленстроем Шевченковского района.  

Ведь закупка таких дорогостоящих деревьев за бюджетные средства - это не на рынок за укропом сходить, сравнивает депутат. 

Похоже, что власть пытается свести все к какому-то недоразумению, а на самом деле - это спланированная кража бюджетных средств, уверена глава фракции. 

Кроме того, поражает то, что компания, которая выиграла тендер на посадку каштанов ООО «Профессиональный садовник», очевидно, является всего одним из посредников в этой афере. Ведь ни один представитель этой компании даже не выезжал в Италию и не интересовался, что именно закупается: мясокрасные каштаны «Бриоти» или обычные конские белые, и сделки непосредственно с итальянской фирмой не заключал.  

Зато единственным человеком, который видел эти саженцы, и выезжал в Италию, является некий Максим Петухов, который работает на общественных началах советником председателя КО «Киевзеленстрой», не является его штатным работником и неизвестно, является ли специалистом этой отрасли. Так может, настоящей целью этого неспециалиста было не проанализировать качество саженцев, а договориться о дешевом посадочном материале и получить для чиновников откаты?, допускает Мелихова. 

Это какая же была жажда наживы, что чиновники даже не подумали, что в Италию надо отправить квалифицированного специалиста!, пишет депутат.  

Цель комиссии - не бросить кого-то за решетку, ведь этим занимается Прокуратура и правоохранительные органы, а разобраться в сложившейся ситуации, заверяет Мелихова в Фэйсбуке. 

Поэтому комиссия обратилась в посольство Италии в Украине с просьбой помочь выяснить, какие по факту и документам каштаны были завезены на территорию Украины: дорогостоящие «Бриоти» или обычные дешевые конские каштаны.

Напомним, что итальянская компания согласилась поменять саженцы белого конского каштана на саженцы мясокрасного каштана Бриоти. Об этом в комментарии ЛІГАБізнесІнформ сообщил глава КГГА Александр Попов. 

«Мы получили письмо от итальянской фирмы. Они сообщили, что готовы поменять весь посадочный материал. У итальянской компании есть воля решить этот вопрос именно таким образом», - сказал он. 

По его словам, представители итальянской фирмы намерены приехать в Киев на следующей неделе. 

Как уточнили в пресс-службе КГГА, в письме говорится о том, что, по итальянскому законодательству, фирма-поставщик не сможет бесплатно пересадить каштаны, поэтому сделают это за символическую плату в 1 евро.  

При этом в пресс-службе также отметили, что столичная прокуратура будет продолжать расследование этого инцидента. 

Как известно, в мае выяснилось, что из 285 каштанов, высаженных в апреле на Крещатике, только два дерева являются анонсированными мясокрасными каштанами сорта Бриоти - устойчивого к моли и неблагоприятной среде. Две трети деревьев оказались обычными конскими каштанами.

kievvlast.com.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: