Регистрация Войти
Вход на сайт

Зерновая коррупционная схема или как на украинском зерне делают миллионы

Зерновая коррупционная схема или как на украинском зерне делают миллионыВо время последнего закрытого заседания правительства Премьер-министр Николай Азаров вынес строгий выговор Министру аграрной политики Николаю Присяжнюку за «провальную посевную».

Стремясь выяснить причины такого провала, журналисты издания “Власти.нет” обнаружили, что масштабы и характер происходящего в стенах Министерства аграрной политики явно выходят за пределы формулировки главы правительства.

ПИРЯТИНСКАЯ СХЕМА

По странному стечению обстоятельств сразу после назначения Николя Присяжнюка на должность в 2010 году в Пирятине начала осуществляться одна из самых дерзких зерновых коррупционных схем.

На зерновых складах Дочернего Предприятия ГАК «Хлеб Украины» «Пирятинский КХП», где хранилось зерно государственного интервенционного фонда урожая 2007-2010 годов, стали происходить удивительные вещи. В период с июля по август 2010 года Аграрный фонд через ряд подставных компаний ООО «Стальканат-Силур», ООО «Оил Ривер», ООО «Авиейшн Солюшн» (последняя передала зерно обратно Аграрному фонду) на бумаге переоформил пшеницу 3 класса 2007-2008 годов на пшеницу 2 класса 2010 года. При этом были изменены показатели зерновой примеси, содержание клейковины, а также год урожая.

Через месяц операцию снова повторили. На сей раз это же зерно, только уже с новым классом, годом урожая и качеством, было «прокручено» через ООО «Торговая сеть Фаворит», ООО «Станиславская Торговая компания», ООО «Союз маркет лайн», возвратившись к Аграному фонду в новом качестве.

Все эти фирмы принадлежали одному из самых закрытых миллионеров Украины, скандально известному канадскому бизнесмену донецкого происхождения Игорю Филипенко.

Естественно, все движения были оформлены только на бумаге. На самом деле это зерно никуда не отгружалось и попросту сгнило на складе. Государство потеряло 12 750 473 грн. Чтобы замести следы в 2011 году Дочернее Предприятие ГАК «Хлеб Украины» «Пирятинский КХП» начало банкротиться, передав гниющую пшеницу новому хранителю – ПАО «Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины» «Пирятинский КХП».

Именно на это предприятие решил повесить 12 миллионов убытков партнер по бизнесу и кум Николая Присяжнюка – Игорь Якубович, которого назначили на должность генерального директора Аграрного фонда в начале 2012 года. В июле 2012 года Якубович пожаловался на новых хранителей в прокуратуру. Вышеперечисленные факты Якубовича, видимо, не убедили.

ФОРВАРДНЫЙ РАЙ

Назначение Игоря Якубовича на новую должность совпало с еще одним убыточным для государства предприятием.

В мае 2012 года возглавляемый Якубовичем Аграрный фонд заключает форвардный биржевой контракт с ООО «Благовестное», по которому предприятие обязалось поставить фонду более 6 156 тонн пшеницы на сумму свыше 10 млн. гривен.

Договор заключили, 5 миллионов государственных денег в качестве предоплаты перечислили. Однако проверить данные о фирме – забыли. А данные были липовыми, как и сама фирма, которая априори не могла выполнить обязательства перед Аграрным фондом, ибо она в посевной вовсе не участвовала.

В результате сделки, совершенной ведомством Якубовича государству был нанесен ущерб в размере 3 521 862 гривен.

Как и следовало предполагать, в мошенничестве обвинили ООО «Благовестное», а господина Якубовича за успешную реализацию схемы перевели на более ответственную должность.

Также с легкой руки наших героев в 2010 году была получена государственная компенсация в 200 млн грн сельхозпроизводителям, приобретающим отечественную зерноуборочную технику, но на самом деле реализовывались комбайны Белорусского производства, но это уже совершенно другая история….

КИТАЙСКИЕ ДЕНЬГИ

28 декабря 2012 года ПАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» (ГПЗКУ) получило первый транш в размере 1,5 млрд долл. кредита от Экспортно-импортного банка Китая. И сразу же после этого, в январе 2013 года произошла полная смена руководства ГПЗКУ.

Предшественников сменили люди Филипенко-Присяжнюка. Уже знакомый нам Игорь Якубович возглавил Государственную зерновую корпорацию, комментируя назначение И.Якубович сообщил изданию «КоммерсантЪ»: «Это для меня повышение. Я очень ценю оказанное министром высокое доверие». Видимо «успешный» пирятинский опыт и специализация на форвардных схемах стали причиной «повышения» господина Якубовича.

Заместителем председателя правления назначен Роберт Бровди – предшественник Филипенко на посту руководителя опальной компании «Хлеб Инвестбуд», а также экс-лидер Фронта Змін на Закарпатье. Скандальную известность Бровди получил благодаря сомнительным сделкам «Хлеб Инвестбуда», которая всего за два года благодаря господдержке стала самым крупным зернотрейдером в Украине. Не взирая на то, что к сельскому хозяйству никогда не имел отношения, на должность первого замглавы правления бессрочно назначен алкогольный магнат и бизнес-партнер Присяжнюка – Климец П.А. (89 место в списке Forbes самых богатых украинцев), которого СМИ неоднократно связывали с миллиардными махинациями с акцизными марками и схемах отмывания НДС. На ключевые должности в технический блок ГПЗКУ также поставлены люди Филипенко: директором техдепартамента поставили Гапона А.А., и советником руководителя Гоголя П.Н.

Понять эти назначения можно, ведь в ближайшей перспективе на счет ведомства ожидается поступление еще 1,5 млд. у.е. И осваивать их должны проверенные люди, близкие к Министру аграрной политики, разбирающиеся в «форвардных схемах» и отмывании НДС.

ВЛАСТЕЛИНЫ СЕЛА

Обладая контролем над всеми ключевыми органами, а также имея доступ к огромным китайским активам, команда Якубович-Бровди-Филиппенко под прикрытием министра Присяжнюка имеют все шансы стать властителями украинского села.

Тем более, что предпосылки такого влияния появились уже давно.

Опальная компания «Хлеб Инвестбуд» был создана в 2004 году, как дочернее предприятие государственного «Хлеба Украины». Однако уже в 2010 году, сразу после назначения Николая Присяжнюка, государственная доля предприятия в один миг растворилась, и самый большой зернотрейдер в стране оказался в частных руках. Многочисленные проверки прокуратуры оказались безрезультатными.

С этого времени ХИБ начал наращивать обороты.

В том же 2010 году «Хлеб Инвестбуд» создает несколько ряд предприятий: «ГПЗКУ-МТС» (механико-технологическая станция) и «ГПЗКУ Земельный фонд». Последнее предприятие призвано аккумулировать земельные активы. По информации авторитетного издания Forbes за последние несколько лет «Хлеб Инвестбуд» собрал более 12 000 гектаров земли на правах аренды.

Кроме того, зернотрейдер, с 2012 года возглавляемый Игорем Филлипенко, организовал ООО «ГПЗКУ Украинские органические ресурсы», которая собирается добывать органические удобрения в водоемах озер Волынской области.

Таким образом «Хлеб Инвестбуд» становиться мощнейшей компанией замкнутого цикла, которая продает зерно, выращенное на земле и удобрениях компании.

Чтобы развернуться этому аграрному монстру до недавнего времени не хватало только одного – финансовых активов. Однако китайский кредит должен с лихвой обеспечить «Хлеб Инвестбуд» необходимыми средствами.

Деятельность опальной тройки Якубович-Бровди-Филипенко неоднократно взрывала общество громкими коррупционными скандалами, расшатывая кресло министра Присяжнюка. Однако им удавалось ловко направить ситуацию в выгодное для себя русло, пустив на дно очередную компанию перетасовав должностных лиц, но костяк оставался прежним. Как сказал классик: «ничто не вечно» и вскоре эта ситуация может обрести совершенно иной оборот…

politica-ua.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (2)
иван 2 июня 2013 08:29

Глубоко ошибаетесь, если пишете. что Климец не имел дела к сельскому хозяйству. В те далекие времена он был одним из первых кто завез комбайны ДЖон Дир в Донецкую область,и  имел свой агропромышленный комплекс включающий хранение и переработку зерна, комбикормовые заводы, хлебокомбинат, птицефабрику

Цитировать          2
петя 2 июня 2013 08:16

кубович-Присяжнюк поставлен на должность Иванющенко\Юрой Енакиевским\ и полностью подчиняется ему.Якубович-Бродли-Филипенко-назначеные исполнители.Появятся большие проблемы,их закатают в асфальт свои же.Нет свидетелей и исполнителей и концы в воду.

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: