Регистрация Войти
Вход на сайт

Как получить деньги из-за границы без уплаты налога

Как получить деньги из-за границы без уплаты налогаВ случае получения переводов от родственников первой степени родства соответствующие суммы облагаются налогом по нулевой ставке. Как и подарок (но только определенная сумма).

Вопрос о налогообложении денежных переводов из-за границы приобрел актуальность в связи с публикациями во многих СМИ. Миндоходов даже напоминало, что такая норма действует еще с 2003 года.

Действительно, как рассказал ЮРЛИГЕ руководитель юрфирмы «Днепролекс», адвокат Иван Переверзев, в соответствии с пп.163.1.3 Налогового кодекса объектом налогообложения резидента являются, помимо прочего, иностранные доходы — доходы (прибыль), полученные из источников за пределами Украины. Согласно пп.168.2.1 НК налогоплательщик, получающий иностранные доходы, обязан включить сумму таких доходов в состав общего годового налогооблагаемого дохода и подать налоговую декларацию по результатам отчетного налогового года, а также уплатить налог с таких доходов. Кроме того, подпунктом 170.11.1 НК установлено, что в случае, если источник выплат любых налогооблагаемых доходов является иностранным, то сумма такого дохода включается в состав общего годового налогооблагаемого дохода налогоплательщика — получателя, который обязан подать годовую налоговую декларацию, и облагается налогом по ставкам, определенным в п.167.1 НК.

Но ведь немалая часть иностранных доходов украинцев — это деньги, получаемые от уехавших на заработки за пределы Украины близких родственников. И в большинстве таких случаев получателям денежных переводов не стоит беспокоиться о проблемах с налоговой службой, уверяет юрист.

Согласно п.174.6 НК средства, имущество, имущественные или неимущественные права, стоимость работ, услуг, подаренные налогоплательщику, облагаются налогом в соответствии с правилами, установленными для налогообложения наследства. В свою очередь, по предписаниям подпункта 174.2.1 НК стоимость собственности, которая наследуется членами семьи наследодателя первой степени родства, налогооблагается по нулевой ставке.

Определение круга лиц, отнесенных к первой степени родства, содержится в пп. 14.1.263. НК, это:

- родители;

- супруг или супруга;

- дети, в том числе усыновленные.

Также И.Переверзев отмечает, что по своей правовой природе средства, которые граждане получают на безвозмездной основе, являются подарком. Так, согласно ст. 717 Гражданского кодекса по договору дарения одна сторона (даритель) передает или обязуется передать в будущем второй стороне (одаряемому) безвозмездно имущество (дар) в собственность. Согласно ст. 718 этого кодекса подарком могут быть движимые вещи, в том числе деньги и ценные бумаги, а также недвижимые вещи.

В то же время, нужно помнить, что согласно ч. 5 ст. 719 Гражданского кодекса договор дарения валютных ценностей (к которым согласно ст. 4 Таможенного кодекса относится и иностранная валюта) на сумму, которая превышает пятидесятикратный размер необлагаемого минимума доходов граждан (850 грн), заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

То есть, объяснил юрист, если сумма одного денежного перевода в пользу украинского налогоплательщика составит в эквиваленте не более 850 грн, такой договор дарения будет считаться заключенным.

Таким образом, в случае получения таким налогоплательщиком от члена семьи первой степени родства из-за границы денежных переводов в сумме в эквиваленте не более 850 грн каждый, такие средства будут считаться подарком (ст.ст.717-719 Гражданского кодекса), а доход от их получения будет облагаться также по нулевой ставке (п. 174.2.1., 174.6. Налогового кодекса).

Юрист отметил и то, что согласно п. 179.2. Налогового кодекса обязанность налогоплательщика по представлению налоговой декларации считается выполненной и налоговая декларация не подается, если такой налогоплательщик получал доходы в виде объектов наследства, которые облагаются налогом по нулевой ставке. А с учетом тождественности правил налогообложения средств и имущества, подаренных налогоплательщику, и правил налогообложения наследства, нет необходимости представления декларации и в описанной ситуации.

hvylya.org


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: