Регистрация Войти
Вход на сайт

Доллар будет свергнут с пьедестала

Доллар будет свергнут с пьедесталаПроцент долларов в мировых валютных запасах падает. Из-за этого возникают опасения, что владычество доллара как главной валюты мира подходит к концу.

Об этом пишет Джефф Кокс для портала CNBC.

"По данным Международного валютного фонда, доллар достиг самого низкого уровня в сравнении с остальными валютами за 15 лет. Это указывает на растущее количество стран, предпочитающих вести дела в иной валюте", - указывает Кокс. По его словам, набирают вес японская иена, швейцарский франк "и то, что МВФ классифицирует как "иную валюту", например, китайский юань".

По словам заместителя главы отдела по анализу рынка акций в агентстве Rafferty Capital Markets, Дика Боува, "большинство не верит, что доллар будет свергнут с пьедестала, но так и будет, причем это может произойти всего за пять-десять лет". В частности, Боув подкрепляет свои слова тем, что процент доллара в общих денежных запасах мира с 1952 года упал с доли почти в 90% до современного показателя в 15%. Также Боув отмечает, что доли китайского юаня, иены и евро возросли. "Если доллар утратит статус самой надежной валюты мира, США утратят право печатать деньги, чтобы оплатить свой долг. Их заставят выплачивать этот долг", - говорит Боув.

"Следует отметить, что в данный момент рынки ведут себя так, будто доллару ничего не угрожает. "Зеленый" сохранил репутацию надежного пристанища в трудные времена", - продолжает автор. "В более долгосрочной перспективе страны, конечно, будут диверсифицировать свои запасы и уходить от доллара, если у них будет такая возможность. Существуют и более выгодные возможности инвестиций, если можно получить такую же отдачу", - говорит Кристофер Веккио, валютный аналитик трейдинговой фирмы DailyFX. "Несмотря на возросшую угрозу доллару и Казначейству США, инвесторы по-прежнему чувствуют себя безопаснее всего дома", - передает Кокс.

По словам журналиста, беспокойство о будущем статусе доллара внушает также программа Федерального резерва по количественному смягчению, благодаря которой появились 3 трлн новых долларов.

Согласно приводимым в статье словам Майкла Пенто, президента компании Pento Portfolio Strategies, вопрос сохранения статуса доллара как важнейшей резервной валюты мира "в тысячу раз важнее северокорейских ядерных испытаний". По прогнозу Пенто, вопрос назреет в 2015-2016 годах, когда США начнут тратить 30-50% дохода на обслуживание долгов, настанет кризис рынка облигаций, и доллар начнет падать вместе с ценами на облигации.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: