Регистрация Войти
Вход на сайт

Проблемы в семье вынудили Януковича отдать ГТС Путину

Проблемы в семье вынудили Януковича отдать ГТС ПутинуУкраина готова уступить России контроль над газопроводами, сообщает армянское издание Panorama.

Украинские власти готовы уступить России контроль над магистральными газопроводами, передает издание со ссылкой на источник, близкий к переговорам президентов России и Украины Владимира Путина и Виктора Януковича, состоявшимся накануне в Сочи.

При этом контроль над распределительными газопроводами планируется передать группе ВЕТЭК, которая принадлежит сыну президента Украины Александру Януковичу. Пойти на уступки России Украину вынудили экономические проблемы, а вероятно, контроль над распределительными газопроводами - семейные.

Между тем, как отметил источник издания в Министерстве энергетики Украины, стороны могли обсуждать создание консорциума на базе украинской газотранспортной системы (ГТС) и снижение цены газа для Украины.

Ранее Янукович отмечал, что не исключает возможности передачи ГТС страны в аренду. По его словам, такое решение может быть принято в первом полугодии 2013 года. При этом речи о продаже ГТС не идет. "Скорее всего, трубу мы никому продавать не будем, она останется в собственности государства. Возможно, передадим трубу в аренду, чтобы арендной платы хватало на ее содержание, чтоб разделить ответственность и получить гарантии прокачки соответствующих объемов газа. Мы стремимся к тому, чтобы это решение было принято в первом полугодии", - подчеркнул Янукович.

В середине марта 2013 года президент Украины заявил, что если цена на российский газ не будет снижена, Украина продолжит уменьшать объемы его закупок и искать альтернативных поставщиков. "Рыночная цена на газ - это наша цель", - заявил Янукович, отметив, что экономика Украины "не может выдержать такую стоимость".

Россия и Украина с конца 2011г. обсуждают возможность корректировки газовых контрактов, подписанных в 2009г. После смены политического руководства страны Киев стал заявлять о невыгодности этих контрактов. Украина настаивает на изменении цены поставок российского газа в страну.

Премьер-министр Украины Николай Азаров также заявлял, что с целью выхода из "кабальных" соглашений с РФ "Нефтегаз Украины" может быть ликвидирован как юридическое лицо, а все контракты - пересмотрены. В свою очередь Газпром хотел получить контроль в украинской газотранспортной системе, однако стороны так и не пришли к компромиссу в этом вопросе.

panorama.am


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (3)
харьковчанин 29 мая 2013 08:33

нехрен было голосовать за урку с автобазы. У вора в законе не может быть патриотических чувств. Надежда только на ВО Свободу

Цитировать          3
n 29 мая 2013 08:14

До чего мы дожили Украина  по- барабану, а вот я и моя семья на первом месте, и чего можна ожидать от "старшего брата" мы уже видели 2/3 Росии это нац меншины, завоеванные ещо при цаьях.Только нац. гордость и сознание может спасти Украину

Цитировать          2
Петя 29 мая 2013 07:59

Неужели народ позволит этому ворюге свободно рыться своими грязными лапами в нашем достояни? За три года бандюга разворовал страну,поэтому и Юльку посадил,помнит как она вернула Украине Криворожсталь.

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: