Регистрация Войти
Вход на сайт

Миндоходов ужесточит контроль за уплатой налога с зарубежных переводов

Миндоходов ужесточит контроль за уплатой налога с зарубежных переводовМинистерство доходов и сборов в этом году собралось ужесточить контроль за уплатой налога с зарубежных переводов физлиц.

Как разъяснили нам в пресс-службе Министерства, взимать его требует Налоговый кодекс (ст. 170 п. 11), вступивший в силу с января 2011 года. Согласно НК, такие переводы считаются иностранными доходами. И если сумма перевода не превышает 10 минзарплат (11 470 грн), с нее взимается налог в 15%. Если же сумма больше, заплатить придется уже 17%. То есть, получив $1500 (11 985 грн по курсу НБУ), придется отдать в казну 259,6 грн (15% от 11 470 равно 1720 грн, а 17% от оставшихся 515 грн — еще 87,55 грн). Причем налог вносится получателем добровольно, до 1 мая следующего за отчетным года, при заполнении налоговой декларации (подавать ее должны все, кто получил даже 1 грн из-за границы).

В Миндоходов признают, что они недостаточно контролируют уплату налога, поэтому платят его далеко не все (многие и не знают, что надо платить. — Авт.). Но с этого года проверок станет больше: налоговики начнут сопоставлять данные НБУ о загранпереводах с декларациями граждан. Если налог не заплачен — его начислят, при этом придется еще внести штраф 51—85 грн, а при повторном нарушении — 85—136 грн. По почте нарушителям будут приходить письма, где будет указана сумма, которую они должны внести как налог. Если его не уплатят, придет информация о штрафе, и нарушителем займется исполнительная служба.

Правда, денег от заробитчан официально поступает все меньше: если в 2012 г. украинские гастарбайтеры переслали родным $7,5 млрд, то в первом квартале нынешнего — всего $1 млрд (за год такими темпами придет порядка $4 млрд), таковы данные исследований Нацбанка. В 2011-м в Украину переслали $7,019 млрд. Даже иностранные инвесторы вложили в страну меньше: по данным Госстата, $6,013 млрд. Уменьшение поступлений эксперты связывают в том числе и с тем, что мигранты активнее используют нелегальные каналы для пересылки денег. При этом они экономят на оплате переводов (до 5% суммы), а получатели не платят налог на доход.

По подсчетам президента Украналитцентра Александра Охрименко, деньги от налогов на переводы большие — 8,5—9 млрд грн, поэтому налоговикам есть смысл этим заниматься.По данным Международной организации миграции в Украине и Минсоцполитики, за рубежом трудятся 3—3,5 млн наших сограждан. То есть каждый присылает в год $2,1—2,5 тыс. Из стран СНГ приходит 40,1% переводов (в деньгах). Львиная доля (88%, или $2,7 млрд) — из России. Из ЕС — 34,5% ($2,6 млрд). Еще 9,5% средств (более $700 млн) наши получают от родственников из США.

Но это не все деньги — по оценочным данным НБУ, еще $1,035 млрд поступили в Украину неофициальными путем (передача налички), в 2011-м было $963 млн.

segodnya.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (11)
Ьокс 30 мая 2013 11:34

З полонини

Це краще, аніж Ви їх просто пробухаєте? Чи хочете сказати протилежне? Статистика показує, що більш ніж 70% із заробленого народ проїдає і пропиває. Чи Ви пропонуєте і далі кілограми набирати і спиватись всім народом?



Ибрагим Швуль, А хто вибирає ці влади, розумнику? Голосуємо завжди, наче одурманені, а потім сидимо дома, давимось жареною картоплею з огірками і скаржимось. Не скиглити треба,а щось робити для змін. Ви наприклад самі, коли останній раз податки в країні платили? Чи як і більшість, конверти під подушкою тримаєте?

Цитировать          11
Ибрагим Швуль 29 мая 2013 10:58

Этот беспредел в стране творится уже более 20-ти лет. Власть постоянно меняется, каждое новое правительство гребёт под себя, ворует и ничегошеньки не создаёт. Поэтому промышленность Украины в упадке и рабочих мест нет. Люди едут на заработки, но вернутся ли теперь, когда государство, вместо того, что бы защищать своих граждан, решило их ограбить!

 

Цитировать          10
Станислав 28 мая 2013 17:42

Правление бездарей - сплошное издевательство!!! Люди бегут за границу в поисках лучшей жизни, так как в Украине, мало того что царит правовой беспредел так и экономическая ситуация на грани коллапса. И вместо того, чтобы предпринимать реальные действия по изменению ситуации в качественно лучшую сторону,  они продолжают грабить народ и принимать соответствующие законы!

Цитировать          9
Виктор Третяк 28 мая 2013 16:37

Регіонали розуміють, що в бюджеті вже коштів майже не залишилося, а до зими, це як до КРИМу пішки, тому вони шукають всі можливі способи, для того, щоб наповнити, хоч якось бюджет!!!

А сказати що в них немає на щось грошей, вони не можуть, бо це б тоді спричинило паніку серед населення!!!!!!!!!!

Цитировать          8
Ибрагим Швуль 28 мая 2013 15:10

 

1.       Ещё больше денег уйдёт в тень с таким налогом. Тем более аж 17% -это явный перебор. И опять же получается, трудно стало жить в деревне без нагана. И некуда бедному крестьянину податься.

Цитировать          7
Эрнест 28 мая 2013 14:18

Ну, что, вынуждают людей на ответные меры идти, нелегальными путями деньги переправлять. И это понятно, с какого перепугу они должны делиться своими деньгами, которые они заработали без помощи нашего государства. Если тут работой не обеспечили, то не мешайте людям зарабатывать там, где они могут. И ведь все равно такая грабительская политика нашей власти не поможет наладить экономику. Надо более серьезные меры принимать, например, обложить налогом олигархов, заставить их поделиться с бедными. Хотя это и лозунг КПУ, но разве они не правы тут?

Цитировать          6
Алиса 28 мая 2013 13:54

регионалы понимают, что недолго осталось грабить, вот уже любые способы хороши. Как только совести хватает, ведь не сделали ничего, чтобы эти люди могли найти работу у себя дома, приходится бежать добывать хлеб куда-то. Нормальная есть антикризисная прогрмма у комми, и новые рабочие места, и развитие экономики, но власть не собирается ничего развивать, а у оппозиции цель одна - дорваться до кормушки

Цитировать          5
Дора 28 мая 2013 09:19

У власти очень простой подход,награбить побольше,пока у руля,а там хоть потоп.Люди гнут спину за границей потому что здесь сделали уже невозможные условия труда,так их все равно нашли как ограбить

Цитировать          4
Макс28 27 мая 2013 11:28

 

Хотели же подписать ассоциацию с Европой, вот теперь и получайте новые налоги. Это же одно из ключевых условий МВФ для успешного подписания

 

 

Цитировать          3
Даваш 27 мая 2013 11:23

Какой-то странный подсчет - отдать в казну 259,6 грн (15% от 11 470 равно 1720 грн, а 17% от оставшихся 515 грн — еще 87,55 грн). Вообще цифры не пляшут

Цитировать          2
З полонини 27 мая 2013 11:14

О то шо оце мені і моім вукам придеться от такі гроші комусь віддавати?

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: