Регистрация Войти
Вход на сайт

Может ли быть бедным человек с собственностью на несколько миллионов

Может ли быть бедным человек с собственностью на несколько миллионовСостояние жилищно-коммунального хозяйства в Украине это притча во языцех. Уже много лет в обществе муссируется вопрос введения налога на недвижимость. Звучат убедительные аргументы за, да и международный опыт однозначно свидетельствует в пользу такого налога.

В Украине, хотя прошло уже больше 20 лет после обретения Независимости, этот общепризнанный во всех нормальных странах налог все никак не заработает. В принципе, принятый в 2010 г. Налоговый кодекс ввел понятие «налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка», но, как оказалось, суть нововведения сводилась к тому, чтобы ни один мало-мальски важный владелец недвижимости не пострадал. Заплатить должны только те, у кого площадь жилья больше 120 квадратных метров. Не стоит забывать, что стандартная трехкомнатная квартира имеет среднюю площадь 70 метров.

Впрочем, вряд ли собственника трехкомнатной квартиры в областном центре, а тем более в столице можно считать бедным. И вообще, собственник недвижимости априори не может считаться бедным…

Можно ли считать бедным человека, у которого собственности на несколько миллионов? Наверное, чтобы прийти к выводу, что такой человек беден, надо быть украинским оппозиционером…

Это тем более очевидно, если считать не метры, а стоимость недвижимости. Небольшая «хрущевка» в столице может запросто дать фору трешке в областном центре. Особенно если небольшая столичная квартирка расположена рядом с метро. Даже сейчас, по самым скромным подсчетам, обычная «хрущевка» в центре Киева вряд ли будет стоит меньше миллиона гривен. А есть ведь не только «хрущевки», но и, допустим, «сталинки», которые значительно больше, комфортнее и дороже…

В общем, возникает вопрос — можно ли считать бедным человека, у которого собственности на несколько миллионов? Наверное, чтобы прийти к выводу, что такой человек беден, надо быть украинским оппозиционером или, на худой конец, государственным служащим…

Впрочем, пока стоимость недвижимости законодателей и налоговиков не волнует. Они намерены подсчитывать квадратные метры, причем, независимо от того, где они находятся — в столице, в областном центре, в шахтерском поселке или в лесу на Полесье.

Еще совсем недавно законодатели были настроены так, что под обложение этим налогом подпадают физлица, у которых совсем уж нескромно с жилплощадью на душу населения и нет возможности перевести свое добро на юридическое лицо, но и этот небольшой шаг вперед снова пытаются отложить на потом.

Так, Кабинет министров предложил в этом году не взимать с физических лиц налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, так как необходимо время на формирование реестра его плательщиков (соответствующая инициатива содержится в правительственном законопроекте №2405 «О внесении изменений в ст. 265 Налогового кодекса относительно объектов жилой недвижимости», который планируют рассмотреть уже на этой пленарной неделе).

Так и хочется спросить, а что же вы господа-налоговики два года делали? Или, может, думали, что налог удастся брать без реестра?

Стоит ли говорить, что если так пойдет и дальше, то еще не одно поколение студентов напишет курсовые на тему «О перспективах внедрения налога на недвижимость в Украине».

В чем, спрашивается, проблема? Что мешает взять и обложить?

Ведь деньги государству ой как нужны.

Кроме того, перманентно ведутся разговоры о борьбе за социальную справедливость, о налоге на богатых, вот бы взять, да и обложить тех, кто побогаче, а именно, собственников недвижимости. Даже при самых скромных ставках этого налога финансовое состояние местных бюджетов кардинально улучшается. А это — качество и дорог, и коммунальных услуг, и других благ цивилизации на местах…

По предварительным подсчетам Министерства доходов и сборов, в местные бюджеты в первый год введения налога должно было поступить 75 млн. гривен. Казалось бы, немного, но учитывая, что в местных бюджетах шаром покати, то и это деньги.

Всего-то и нужно — собирать по паре гривен в год с квадратного метра. Это не такая уж большая цена за качество жизни в своем районе.

Можно сколь угодно долго обсуждать тему обнищания в период либеральных реформ, но, если обратиться к данным Госстата, то оказывается, что деньги украинцев есть, причем, не только на товары первой необходимости. Например, на алкоголь и табак в прошлом году украинцы потратили 76 млрд. гривен.

Между прочим, это вдвое больше, чем обошлась подготовка к Евро-2012, со всеми стадионами, аэропортами и дорогами…

Получается какая-то странная бедность — на водку денег хватает, а на содержание дома, подъезда и уж тем более, инфраструктуры родного района нет? В общем, аргумент об обнищании украинцев можно спокойно выбросить в утиль.

Другой вопрос, почему власти, которые неоднократно менялись в Украине, никак не решатся ввести налог на недвижимость? Ведь это даст ресурс для развития местному самоуправлению, позволит обновить инфраструктуру и при этом поможет установить социальною справедливость – тот, у кого больше собственности, заплатит больше, а пользоваться инфраструктурой района будут граждане самого разного уровня достатка. Везде одни плюсы.

Так в чем же дело?

Есть мнение, что внедрению закона мешает лоббизм крупных владельцев недвижимости (в том числе, и коммерческой), им невыгодно платить налог, они и бьются за сохранение status quo, а поскольку Верховная Рада это давно уже клуб миллионеров, то все инициативы блокируются.

Понятное дело, если не платят крупные собственники недвижимости, то никто не решится тронуть маленьких украинцев. Во-первых, Украина социальное государство. А во-вторых, мелких собственников недвижимости очень много, и все они голосуют на выборах, поэтому тот, кто решится ввести налог на недвижимость, будет наказан. Конечно, со временем, когда соберут деньги, к налогу привыкнут, улучшится состояние инфраструктуры, и это украинцы вполне могут оценить, но это будет потом…

Когда мы говорим о налоге на недвижимость, то задеваем основы нашей системы, а именно, кажущееся беззаботное иждивение наших граждан, которых обязано содержать государство.

Традиционно истоки системы в блаженном советском времени. Коммунистическая партия обещала построить коммунизм к 1980 году, а при коммунизме, как всякому известно, во-первых, все общее, а во-вторых, от каждого по способностям и каждому по потребности.

Поскольку идеальный строй наладить не получилось, то пришлось организовать перестройку, а за ней и Советский союз ушел в мир иной. При советской власти с недвижимым имуществом было все просто и понятно, поскольку оно принадлежало государству. Трудящиеся получали ордер на вселение, жили, пользовали и платили за коммунальные услуги. Перестраивать или продавать не могли, закон запрещал. Можно было только обмениваться.

Большинство украинцев уверены, что государство их кормит, содержит дома и обязано кормить еще лучше. Грубо говоря, претензии к любому правительству в Украине состоят в том, что мало дают и не тем, кому надо.

В 1991 году «совок» гикнулся, и трудящиеся получили свои квартиры в собственность. Бесплатно. Теперь квартиры, как и всякую нормальную собственность, можно продавать и наваривать на этом неплохие деньги. Только вот так получилось, что о содержании домов, крыш, подвалов, водопровода и прочей инфраструктуры должно и дальше почему-то заботиться государство.

Фактически большинство украинцев уверены, что государство их кормит, содержит дома и обязано кормить еще лучше. Грубо говоря, претензии к любому правительству в Украине состоят в том, что мало дают и не тем, кому надо.

Политикам это часто бывает выгодно, поскольку такие люди зависимы и управлять ими проще. При этом на распределении бюджетных денег еще и «заработать» можно.

Именно этим объясняется стремление власти к раздаче социальных подарков в виде, например «Юлиной» тысячи в 2008 году или «Витиной» в 2012.

В современных украинцах инфантилизм удивительно сочетается с жадностью и расчетливостью. Они решительно не желают управлять своим имуществом, разбираться, куда уходят уплаченные ими деньги за коммуналку и в виде налогов, но при этом проявляют чудеса изобретательности в манипуляциях с датчиками тепла и электроэнергии, а в выбивании для себя самых разнообразных льгот.

Инфантильность украинского общества ярко проявляется в равнодушии к едва ли не открытому разворовыванию общественных бюджетных денег. По большому счету, общественный договор в Украине состоит в том, что политики воруют наверху, а маленькие украинцы — снизу. В общем, каждый занят на своем месте, потому никакой революции в Украине быть не может, чтобы об это ни писали идеологи «третьей республики» во главе с Юрием Луценко.

Учитывая, что в украинцах столь причудливо сочетается инфантилизм и жадность, то внедрение полноценного налога на недвижимость могло бы стать крайне полезной штукой.

Как только маленький украинец самолично заплатит налог на недвижимость, он потребует отчета, куда потратили его деньги? Это проверено неоднократно. Стоит только человеку собственноручно заплатить 100-200 гривен государству, как в голове украинцев происходят удивительные трансформации. Тезис о том, что государство его содержит, моментально забывается, возникает масса экономических вопросов.

Это, конечно, скучнее, чем вопли по поводу нарушения языковых прав или борьба фашистов и антифашистов, но в этом есть выгода…

В том числе, и для политической элиты (и, в частности, для власти).

Правда, только для тех, кто уже сколотил капитал, а тем, кто еще мечтает все переделить, очень выгодно создавать условия, чтобы украинцы подольше находились в состоянии экономического анабиоза, дрались за льготы и свинчивали показатели счетчиков.

Теоретически, действующие власти, хотя и пытаются перенести внедрение налога на недвижимость, все же ближе к его внедрению, чем оппозиционеры. Именно нынешние власти внесли норму о налоге на недвижимое имущество в Налоговый кодекс. Но, похоже, что под давлением популистских лозунгов оппозиционеров и неминуемо приближающихся выборов решили свернуть шарманку и для начала перенести сроки. А пока налог не взимать.

Проблема в том, что защититься от популистских лозунгов и спастись от выборов навсегда невозможно. Конечно, трудящиеся не без удовольствия согласятся получить очередную подачку от властей. Это может быть что угодно. Льготы на коммунальные услуги. Бесплатный ремонт в парадном. Ремонт крыши за счет городского бюджета. Беда в том, что всегда кто-то скажет: мало!

А кто-то другой пообещает дать больше…

Это процесс бесконечный и бессмысленный. К сожалению, нынешние власти втянулись в игру по правилам популистов.

pravo-kiev.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (4)
Один из нас 27 мая 2013 10:01

Мысли о " богатстве" с бодуна, больше комментариев нет.

Цитировать          4
SN 27 мая 2013 07:05

Бред собачий (т.е.азаровщина). И для этого не обязательно быть (исходя из утверджения автора) оппозиционером. Более, чем часто, у большинства людей собственность приобретена или получена ещё во времена СССР. А вот с тем, что половина экономики страны работает в тени, что громадная масса доходов никак не облагается, почти все власть предержащие живут не на зарплату - на это власть глаза закрыват. Ворон воронуглаз не выклюет.

Цитировать          3
Злопамятный 27 мая 2013 06:59

У автора не все в порядке с головой! Ага, люди виноваты, что те деньги, которые они платят за коммунальные услуги, уходят в бездонные "закрома родины", а взамен жильцы не получают ничего. Теперь давайте сами будем платить и сами же ремонтировать. Да, многие граждане имеют жилье, которое стоит не одну тысячу долларов. Только жилье это не всегда самое лучшее и получено было еще в советские времена, когда, действительно, жилье было бесплатное, но людям серьезно недоплачивали за их труд. Да и получить такое жилье было не так просто (вспомните, сколько надо было простоять в очереди). И что теперь? Если у человека есть небольшая квартира, но на налог он не зарабатывает, то ему что, продавать ее и идти в бомжи? И почему автор не поднимает вопрос о налоге с коммерческой недвижимости, на которой зарабатываются миллионы? Конечно, у нас простые граждане - "иждивенцы". Один деятель уже говорил: "деньги у народа есть". Вот только деньги у народа не благодаря помощи государства, а вопреки ему.

Цитировать          2
Ося 27 мая 2013 06:47

Полный бред. Я уже уплотил налоги с моего дохода, так сказать, деньги за которые я построил дом чистые. Почему же я всю жизнь еще должен плотить? И вообще статья бредовая во всех отношениях.

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: