Регистрация Войти
Вход на сайт

С 1 января 2015 украинцы не смогут покупать домашнее молоко и мясо

25 мая 2013 09:15
1

С 1 января 2015 украинцы не смогут покупать домашнее молоко и мясоВо время вступления в ВТО Украина взяла на себя обязательства приблизить отечественные нормы показателей безопасности к общепринятым.

С 1 января 2015 запрещается реализация и оборот необработанного молока, сыра домашнего производства, а также мяса животных подворного забоя, что предусмотрено законом "О безопасности и качестве пищевых продуктов". Об этом сказал руководитель направления "Развитие рыночной инфраструктуры" проекта USAID "Агроинвест" Николай Гриценко.

"Это ограничение, - сказал Николай Гриценко, - вызвано вступлением Украины в ВТО и желанием отечественных производителей продвинуть свою продукцию животного происхождения на внешние рынки, в том числе и на рынки Европейского Союза. А там, как известно, действуют строгие требования к качеству и безопасности этой продукции, и мы должны принимать их во внимание".

Эксперт пояснил, что во время вступления в ВТО Украина взяла на себя обязательства приблизить отечественные нормы показателей безопасности к общепринятым. Именно на выполнение международных обязательств в 2009 году был принят закон "О безопасности и качестве пищевых продуктов".

"Специалисты не исключают: если бы мы не отложили ограничительные нормы «пищевого» закона, три года назад продовольственная безопасность Украины могла оказаться под угрозой", - сказал он.

Одновременно с предыдущей пролонгацией ограничительных норм закона "О безопасности и качестве пищевых продуктов" Кабинету Министров было поручено разработать государственную программу создания сети пунктов закупки молока и убойно-санитарных пунктов животных, содержащихся в домохозяйствах. Но, к сожалению, дальше дело так и не пошло - концепцию программы не одобрили. Соответственно не были созданы сети пунктов закупки молока и забоя скота. Их нет и до сих пор, отметил Н.Гриценко.

"До 1 января 2015 года осталось всего полтора года, а этого мало, чтобы создать желаемую сеть убойных пунктов и пунктов закупки молока ... Поэтому последствия от введения ограничений остаются неизменными: или селяне перестанут держать и продавать скот, или активизируются коммерческие структуры-перекупщики. При любом обстоятельствах, доходы владельцев личных крестьянских и фермерских хозяйств существенно уменьшатся", - подчеркнул эксперт.

Гриценко резюмировал, что если закон "О безопасности и качестве пищевых продуктов" с начала 2015 начнет работать в полную силу, то все негативные последствия в полной мере ощутят на себе не только личные крестьянские, но и фермерские хозяйства, а также животноводческая отрасль в целом.

polemika.com.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
Идеалист из трущоб 29 мая 2013 20:54

а зачем нам ВТО со своими общепринятыми ГМОнормами, если у нас свои качественные, натуральные продукты! только у КПУ есть программа предусматривающая развитие с/х и села, но власти нужно все отдать агрохолдингам и членам семьи!

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: