Регистрация Войти
Вход на сайт

Украина на пороге новой аграрной революции

23 мая 2013 15:00
1

Украина на пороге новой аграрной революцииУкраина доказала, что черноземы и плодородные земли достались ей не зря. С 2007 года количество сельхозпродукции на экспорт увеличилось вдвое. В прошлом году продукты питания заняли почти треть в общем объеме продукции, поставляемой другим странам. 

Важность агропрома нельзя недооценивать: мировой кризис снизил потребление украинской стали и химпрома - экспортных "китов", питающих нашу экономику. А раз так, селу нужны новые подходы. Их разработкой и поручил заняться президент, посетивший киевскую выставку "Агро-2013". Перед ее открытием он вместе с профильным министром Николаем Присяжнюком прошелся по разным павильонам с научными разработками, где были представлены системы для высадки саженцев, поливальные машины и комбайны. 

- Нужно отработать новые подходы, активно внедрять новые технологии и провести существенное техническое переоснащение отрасли, - сказал Виктор Янукович, открывая выставку. 

Президент очертил основные проблемы, которые нужно решить для развития села. По его словам, сейчас каждая одиннадцатая тонна продаваемого в мире зерна "родом" из Украины. Но чтобы освоить новые рынки сбыта, продавать зерно в Японию, ОАЭ, Южно-Африканскую Республику, не обойтись без технической революции. 

Как заметили корреспонденты "КП", дольше всего президент задержался у зерновых комбайнов Херсонского машзавода, которые производят по немецко-украинскому проекту. Эти машины одни из наиболее производительных в стране - ими оснащены самые передовые фермерские хозяйства. 

"Аграрный сектор нашего государства в условиях экономического кризиса в очередной раз демонстрирует рост на фоне всех других отраслей экономики. За счет украинского сельского хозяйства мы обеспечиваем не только потребности внутреннего рынка, но и постоянно наращиваем поставки продовольствия и сельскохозяйственного сырья на внешние рынки", - сказал Виктор Янукович на торжественном открытии XXV Международной агропромышленной выставки "Агро-2013". 

В частности, он отметил, что с 2007 года доля продукции агропромышленного комплекса в общей структуре экспорта Украины возросла почти вдвое и в прошлом году составила 27%. "В целом в 2012 году аграрный экспорт продемонстрировал беспрецедентный рост - почти на 40% и составил более 18 млрд долл. США", - подчеркнул Президент. 

По убеждению Главы государства, за последние годы Украина доказала, что является одним из мощных игроков на мировом рынке продовольствия. 

"Стабильно наше государство занимает одни из лидирующих позиций на мировом рынке зерна. Каждая одиннадцатая его тонна, которая продавалась на мировом рынке в прошлом году, была отечественного производства. Нам принадлежит около 9% в мировой торговле зерновыми", - сказал Виктор Янукович. 

Кроме того, Президент отметил, что мир заинтересовался не только украинским зерном, но и продукцией животноводства. По его словам, Украина уже поставляет в Евросоюз продукцию птицеводства. 

Украина также постепенно осваивает новые рынки сбыта сельскохозяйственной продукции. Это Япония, Объединенные Арабские Эмираты и Южно-Африканская Республика. 

"Сохранить эти тенденции и дать отрасли системную основу и мощный импульс к устойчивому росту - наша главная задача", - подчеркнул Глава государства.

 Выступая на открытии выставки, Президент Янукович отметил, что рост валовой продукции в аграрном секторе в январе-апреле 2013 г. составил 5%, причем рост производства продукции в сельхозпредприятиях составил 10%.
Правительство Украины в 2013 году планирует значительно увеличить финансирование программы создания сельскохозяйственных кооперативов, выделив на эти цели 100 млн грн. против 5 млн грн. в прошлом году.
 По данным министра аграрной политики и продовольствия Николая Присяжнюка, на 1 сентября 2012 года в Украине насчитывался 851 сельскохозяйственный обслуживающий кооператив. 

 Кстати, выставка, которую посетил президент, может похвастать посещаемостью - на ней были представлены почти полторы тысячи компаний и 120 тысяч посетителей. Среди них - гости из США, Дании, Германии, Чехии, Польши. А самыми "экзотичными" гостями стали бизнесмены из Индии и Китая. Они заинтересованы в поставках агропродукции из нашей страны - а это весьма перспективные рынки, сулящие Украине миллиардные прибыли.
kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
Руслан 15 ноября 2013 20:47

Кстати, Янукович -- один из главных ответственных за банкротство Херсонского комбайнового.

Перед очередными выборами он предложил схему: треть цены комбайна дают банки в кредит, треть -- бюджет, и только треть -- фермеры .

В результате наклепали комбайны, отгрузи покупателям, банки исправно прокредитовали..... а вот пришедший к власти Янукович не выполнил своих обещаний -- завод сразу стал безнадёжным банкротам. Людям не платят зарплату, и похоже уже не заплатят вообще. так как завод закрыт, работники уволены. а зарплату так и не дали.

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: