Регистрация Войти
Вход на сайт

Как получить налоговую скидку при уплате ипотечного кредита

22 мая 2013 14:30

Как получить налоговую скидку при уплате ипотечного кредитаКампания по декларированию доходов подошла к завершению. Но некоторым из граждан все равно можно не торопиться, сроки подачи деклараций им перенесли на конец декабря. Речь идет о тех, кто претендует на налоговую скидку - компенсацию части сумм, уплаченных в прошлом году за обучение, лечение, страхование и кредит на покупку квартиры.

Налоговая скидка существует в Украине уже не первый год, но, говорят юристы, ею мало кто пользуется. Многие просто не знают, что государство предусмотрело для граждан возможность вернуть часть уплаченных в прошлом году налогов. С помощью этого механизма каждый налогоплательщик может вернуть себе несколько тысяч гривен. Но самым большим подспорьем налоговая скидка может стать для семей, которые принимают участие в государственных программах доступного жилья и льготного ипотечного кредитования. 

Сумма налоговой скидки напрямую зависит от уровня зарплаты и потраченной суммы. Семья, которой повезло стать участницей программы доступного жилья, может рассчитывать на скидку вполне приличных размеров. 

- Ипотечный кредит, по закону, является одной из статей расходов, на которые должна распространяться налоговая скидка, - говорит юрист Андрей Корчевный. - Если мы говорим о кредите, взятом в коммерческом банке, то скидку можно получить лишь на часть суммы процентов, уплаченных за пользование этим кредитом, и только на протяжении первых 10 лет кредитования. Если же речь идет о расходах на покупку доступного жилья или на погашение льготного кредита по государственным программам ипотечного кредитования, то здесь для расчета скидки будет приниматься во внимание вся сумма фактически понесенных человеком затрат. 

Это тем более выгодно, что на льготную ипотеку претендуют, как правило, не слишком богатые семьи, и кредит им приходится погашать, экономя буквально на всем. 

- У меня небольшая заработная плата, поэтому я решила получить налоговую скидку. Я собрала документы, подтверждающие выплаты по кредиту, и взяла на своей работе справку об отчислениях подоходного налога. После перерасчета мне вернули почти 500 гривен. Для кого-то это небольшая сумма, но для моей семьи она весьма существенна. Почти столько мы платим за отопление в течение полутора зимних месяцев, очень хорошо, что появилась возможность сэкономить эту сумму для семейного бюджета, - рассказывает Зинаида Иванченко, жительница новостройки на ул. генерала Лашина в Луганске. 

Возмещение будет тем больше, чем больше выплаты по кредиту. Если кредит был взят в коммерческом банке, тем, кто купил квартиру, ежемесячно приходится выплачивать до 4000 гривен. Но благодаря налоговой скидке можно вернуть почти 6 тысяч гривен за год. 

Для этого нужно выполнить несколько условий. Во-первых, один из супругов (плательщик кредита) до конца текущего года должен подать в налоговую службу декларацию о доходах. Во-вторых, нужно собрать все квитанции об оплате кредита за прошлый год. В-третьих, квартира, за которую выплачивается кредит, должна быть основным и единственным местом жительства семьи. 

Важно помнить, что право на налоговую скидку предоставляется по кредиту в течение десяти лет с момента, когда объект ипотеки приобретается или когда переходит в собственность налогоплательщика. То есть налоговая скидка не полагается тем, кто погашает свой кредит уже больше десяти лет.

obozrevatel.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: