Регистрация Войти
Вход на сайт

Как доказать свою правоту при расчете налога на недвижимость

Как доказать свою правоту при расчете налога на недвижимостьЕсли вам пришла квитанция уплаты налога на недвижимость, но в ней оказалась завышенная площадь жилья или налог начислен на «льготную» квартиру, вы как владелец такой недвижимости можете оспорить правильность расчетов налоговиков, пишет Crimealawyers.

Напомним, что квитанции владельцы квартир и домов, площадью свыше 120 м2 и 250 м2 соответственно, стали получать еще в середине апреля. Рассылка должна быть завершена до июня, а погасить налог гражданин обязан по истечению двух месяцев в момента получения квитанции. Как поступить тем, кто решил оспорить действия налоговых органов, если в платежке оказалась завышена ставка налога? Однозначно, доказывать свою правоту. Несмотря на то, что налоговики, как минимум, три месяца рассчитывали, сколько и кому нужно будет заплатить за свое жилье, неправильных квитанций довольно много.

При смене собственника недвижимости налог будет платит ее новый владелец

Многие эксперты уже высказывают свое недовольство тем, что налог начисляется «авансом», то есть, каждый налогоплательщик, получивший квитанцию в период с 15 апреля по 1 июня, оплатит налог на недвижимость за весь 2013 год. Возмущение вызвано тем, что владелец может в течение года продать свою недвижимость, значительно переплатив за нее налог. Никто данную переплату ему возвращать не станет, а разъяснения по данному вопросу налоговикам еще только предстоит дать.

Если вы точно знаете, что будете продавать свою квартиру или дом, юристы советуют сразу после получения платежки обратиться в налоговую службу, чтобы получить отсрочку по уплате налога. С точки зрения законодательства, право на это имеет абсолютно каждый человек, который может доказать свою платежеспособность и обоснованность налогового долга. После того, как состоится сделка купли-продажи, соответствующие документы необходимо принести в налоговую, так как при переходе права собственности на жилье другому владельцу все обязательства по уплате налога уже лягут на его плечи. Начисление налога на нового владельца начнется с того месяца, когда им было приобретено жилье.

Что делать, если в «письме счастья» завышена площадь недвижимости?

Так платежные квитанции в народе названы не зря, ведь довольно часто на руки владельцы недвижимости получают квитанции, в которых завышена площадь жилья, облагаемая налогом. В ответ на это в налоговых органах уверяют, что при предъявлении документации, свидетельствующей, что площадь завышена, платить за «перебор» собственник не будет. Но тянуть с перерасчетом нельзя, точно также как и с разъяснением других неоднозначных ситуаций, с которыми может быть несогласен собственник. При возникновении любых недоразумений, владелец недвижимости должен как можно скорее обратиться в налоговые органы с целью сверки данных. Сделать это можно в течение двух месяцев с момента получения неправильной квитанции.

Что делать, если налог начислен не на тот объект недвижимости?

За разъяснениями в налоговую стоит обратиться и в том случае, когда человек не согласен с тем, на какой объект был начислен налог. Например, при наличии квартиры площадью 70 м2 и двух домов площадью по 200 м2, объектом, освобожденным от налогообложения, будет считаться только один их трех. Получается, что владельцу выгоднее будет платить налог на квартиру, а налоговая скорее всего насчитает его на дом, так как его площадь больше, соответственно, ставка налога будет выше. В данной ситуации, необходимо помнить о том, что гражданин имеет право выбора, то есть, сам решает, за какой объект недвижимости он будет платить налог.

Налоговые льготы

Известно, что садовые и дачные домики (один на человека) не должны облагаться налогом, однако, здесь важно, как данный объект недвижимости оформлен по документам, и где он находится. Налог в обязательном порядке насчитают на дом, если он находится в селе и зарегистрирован в сельском совете. Причем, в пользу владельца такого дома не сыграют даже те обстоятельства, что в нем кроме садового инвентаря нет больше ничего, даже воды и света.

Помимо прочего, налоговая льгота предоставляется многодетным и приемным семьям, где три и более детей. Эта льгота заключается в том, что от налога освобождается квартира или дом любой площади. С апреля текущего года рассматривается законопроект, чтобы под данную льготу подпадали владельцы таких объектов недвижимости, которыми являются сироты или дети без родительской опеки.

pravo-kiev.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: