Регистрация Войти
Вход на сайт

Украинские товары исчезают с прилавков

Украинские товары исчезают с прилавковПо данным Госстата, в 2012 году доля продаж украинской продукции снизилась на три процентных пункта и составила 58,9%.

В частности, в сегменте продовольственных товаров украинские производители сократили свое присутствие с 87,2% до 86,3%, а непродовольственных - с 47,2% до 41,9%. Наиболее значительно уменьшилась доля продаж текстильных товаров (с 42,7% до 34,2%), посуды (с 30,4% до 24,6%), макаронных изделий (с 79,3% до 75,5%), а также крепких спиртных напитков (с 87,1% до 83,9%).

В то же время наибольшая доля отечественной продукции - в сегменте хлебобулочной продукции (97,6%) и мясопродуктов (95,1%), однако и здесь наблюдается постепенное снижение - на 0,9 п.п. и 1,5 п.п. соответственно. Наименьшая доля местной продукции - в сегменте обуви (2,8%), телекоммуникационного оборудования (4,7%) и компьютерной техники (1,2%). Украинской продукции стало больше только в сегментах консервов (на 0,9 п.п., до 73,3%), табачных изделий (на 1 п.п., до 94,9%), книг, газет и журналов (на 1,5 п.п., до 89%).

«Рост импорта - следствие стабильного курса гривны. Благодаря привязке национальной валюты к доллару на фоне ослабления остальных валют импорт увеличивает свое присутствие на украинском рынке», - заявил аналитик Украинской аграрной ассоциации Марьян Заблоцкий. По его данным, в прошлом году объем импорта товаров в Украину составил $ 84,6 млрд., почти достигнув показателя 2008 года ($ 85,56 млрд). Как отметил эксперт, без ослабления гривны решить эту проблему невозможно.

Отметим, тенденция снижения доли продаж отечественной продукции наблюдается с 2005 года. Семь лет назад доля продаж украинской продукции составляла 70,5%, исключением был лишь кризисный 2009 год. В результате резкой девальвации гривны доля продаж отечественной продукции увеличилась с 63,1% до 67,4%.

По словам экономиста Александра Охрименко, девальвация может дать лишь краткосрочный эффект. «Можно рассчитывать на улучшение ситуации только в сегменте продовольственных товаров, однако там доля украинской продукции и так достаточно высока. Среди непродовольственных товаров часто отсутствуют отечественные аналоги, а поэтому спрос на импорт больше зависит от платежеспособности населения», - сказал он.

В свою очередь генеральный директор Украинской торговой ассоциации Игорь Кишко отметил, что в сегменте продовольственных товаров рост импорта отечественным производителям не угрожает.

kommersant.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: