Регистрация Войти
Вход на сайт

Контрабандный бензин наносит вред бюджету

14 мая 2013 03:30
1

Контрабандный бензин наносит вред бюджетуНаибольшая недоимка приходится на бензины – минус 41,7%, при том, что его потребление снизилось только на 9,9%. Анализ поступлений акциза указывает на растущие объемы контрабанды и фальсификата, что вызывает серьезную озабоченность у руководства Миндоходов и Минфина.

Поступления с акцизов на бензины и дизтопливо в госбюджет Украины в январе-марте 2013 года снизились на 36,2% (949,68 млн грн) по сравнению с аналогичным периодом 2012 года — до 1,68 млрд грн. Об этом сообщает “Интерфакс-Украина”, ссылаясь на источник в Министерстве доходов и сборов.

По его данным, наибольшая недоимка приходится на бензины. Так, в первом квартале 2013 г. в бюджет поступило 1,12 млрд грн акцизного сбора с бензинов, что на 41,7% (803,17 млн грн) меньше, чем в 2012 г. Поступления акциза с дизтоплива снизилось на 21,02% (146,5 млн грн) — до 550,5 млн грн.

В то же время, по данным Госстата, в I квартале потребление бензина снизилось только на 9,9% (с 919 до 809 тыс. т), дизтоплива — на 7,7% (с 1,132 млн тонн до 1,045 млн т).

“Анализ поступлений акциза с нефтепродуктов в первом квартале указывает на растущие объемы контрабанды и фальсификата. В условиях падения производства бензина на украинских НПЗ импорт не вырос, а наоборот уменьшился на 20%”, — сообщил источник в Миндоходов, отметив, что данная ситуация вызывает серьезную озабоченность у руководства ведомства, а также в Министерстве финансов Украины.

Напомним, как сообщалось ранее со ссылкой на данные Минфина, бюджет Украины в 2012 году недополучил более 4 млрд грн из-за сокращения легального импорта бензинов и работы схем по уклонению от уплаты налогов на рынке моторных бензинов. Объем теневого рынка нефтепродуктов ведомство оценило в 936,9 тыс. т.

В Украине акцизный сбор с нефтепродуктов является основным источником наполнения специального фонда дорожного строительства.

politica-ua.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
Витя 14 мая 2013 10:36

Странно. Я слышал, что наоборот контрабанда бензина из Белорусии в Украину прекратилась. Раньше в баках возили, а после подорожания, народу стало не выгодно и сейчас больше на наших заправках покупают

 

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: