Регистрация Войти
Вход на сайт

Религиозные организации хотят освободить от уплаты налога на недвижимость

Религиозные организации хотят освободить от уплаты налога на недвижимостьВ Верховной раде зарегистрирован законопроект, в котором предлагается освободить от уплаты налога на недвижимость религиозные организации, автором проекта является член фракции УДАР Ярослав Дубневич. 

"Когда законодателями разрабатывалась норма относительно уплаты налога на недвижимое имущество, главная цель была пополнить бюджет за счет налога на объекты роскоши. Монастырские общежития или кельи монахов трудно назвать таковыми", - отметил депутат. 

Он подчеркнул, что плата за проживание в таком жилье не взимается, поэтому священнослужители вынуждены оплачивать налог за счет пожертвований верующих вместо того, чтобы направлять средства на благотворительность. 

Кроме того, депутат предлагает отменить требование по уплате налога для граждан, которые владеют двумя или более квартирами, суммарная жилая площадь которых не превышает 120 квадратных метров, двумя или более домами общей площадью до 250 квадратных метров, домом и квартирой общей площадью до 180 квадратных метров. 

"Одно физическое лицо может владеть квартирой 120 квадратных метров и пользоваться льготой (то есть не должно платить налог,). Другое физическое лицо, обладая двумя и более квартирами, общая площадь которых не превышает 120 квадратных метров, обязано платить этот налог за одну или даже несколько квартир. Эта норма не является социально справедливой и позволяет обходить закон гражданам, обладающим значительной жилой площадью", - объяснил свою инициативу Дубневич. 

Напомним, сейчас налог на недвижимость взимается с собственников жилого фонда (квартир жилой площадью от 120 квадратных метров, жилых домов площадью от 250 квадратных метров), дачных и садовых домиков. Налог платится за ту площадь, которая превышает эти квадраты. Если у гражданина в собственности находится более одного объекта жилой недвижимости меньше этой площади, он обязан заплатить налог за один из них. 

Ставка налога составляет 1% размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного года, для квартир от 120 квадратных метров до 240 квадратных метров и жилых домов от 250 квадратных метров до 500 квадратных метров. Для жилых объектов, площадь которых больше, ставка повышается до 2,7%.

podrobnosti.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: