Регистрация Войти
Вход на сайт

Украинцев обяжут оценивать свое имущество

Украинцев обяжут оценивать свое имуществоВсех украинцев, у которых имеется имущество на территории Украины, хотят обязать один раз в год обращаться в соответствующие оценочные компании для получения услуг по оценке имущества. Об этом сообщает пресс–служба Открытого Клуба Независимых Оценщиков ОКНО.

Согласно информации, об этом речь идет в Проекте Закона Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения богатства и предметов роскоши».

«Можно вспомнить опыт 2012 г., когда была предпринята первая попытка введения данной схемы, и стоимость услуг по оценке в течение одного дня взлетела на порядок! Тогда минимальная стоимость оценки для налогообложения при продаже квартиры превысила величину средней зарплаты в Украине. А известны случаи, когда за оценку дома в Киеве новые налоговые оценщики запросили сумму в 40 тыс. грн», – говорится в сообщении.

Как сообщается, помимо прочего, налогооблагаемая база оценки, которую так активно пытаются внедрить, называется «оценочная стоимость». Никакого отношения к рыночной стоимости данная величина не имеет. Разница между этими двумя видами стоимости заключается в том, что при определении «рыночной» стоимости оценщик ориентируется на стоимость продажи аналогичных объектов в той местности, в которой находится объект оценивания. При определении «оценочной» стоимости никакие рыночные факторы не учитываются, а оценка проводится на основании коэффициентов и стоимостей, утвержденных соответствующим органом.

«Скорее всего, такие стоимости и коэффициенты будут браться исходя из того, сколько денег нужно собрать с налогоплательщиков: нужно поменьше – сделают маленькие коэффициенты (например, перед выборами), когда понадобится пополнить бюджет (а в Украине это надо всегда) – увеличат коэффициенты», – сообщает пресс–служба.

По данным пресс–центра, никем не контролируемое, кроме чиновников, установление «нужной» величины базы налогообложения для недвижимости позволит быстро расселить так мешающие «большому бизнесу» «хрущевки» в центральной части Киева и других крупных городов. Для этого достаточно будет просто установить там «оценочную» стоимость 1 кв. метра на уровне, например, $1 млн. Жители этих «хрущевок» мгновенно станут «богачами», и придется им платить налоги со своих многомиллионных квартир. Несложно посчитать, что заплатить, например, с 1–комнатной квартиры, оценочная стоимость которой будет на уровне $32 млн, вряд ли кто–то из жильцов сможет. Следовательно, при первом же требовании налоговых органов выплатить такие налоги жильцы предпочтут отдать свои квартиры бесплатно, только бы избавиться от такого балласта.

glavcom.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: