Регистрация Войти
Вход на сайт

Украинцы смогут сами себе увеличивать пенсию

Украинцы смогут сами себе увеличивать пенсиюМаленькой пенсией недовольны большинство украинцев, которые с восторгом наблюдают, как путешествуют на старости по миру их иностранные «коллеги». Секрет финансового благополучия последних - долгосрочное вложение собственных средств в частности в системы негосударственных пенсионных фондов. Молодые соотечественники о своей старости могут беспокоиться уже сегодня, инвестируя, например, в избранный ими НПФ. Такая «дополнительная» пенсия пригодится через несколько десятков лет.

Но тех, кто заботится в Украине о достойной старости, пока очень мало. Среди причин - «советская» ментальность, когда полагаются только на пенсии, гарантированные государством, и тяжелое финансовое положение граждан, из-за которого они не могут позволить себе экономить средства. В нашей стране всего 579,5 тысяч человек заключили контракты с НФП (данные Нацкомфинуслуг за 9 месяцев 2012 г.). Количество их участников уменьшилось по сравнению с аналогичным периодом 2011 года на 2,5%. При этом юрлица сделали 95,4% общего объема пенсионных взносов.

«Предприятия уходят с рынка НПФ из-за тяжелой экономической ситуации. А количество индивидуальных пенсионных контрактов мизерно из-за низкой финансовой грамотности населения. Например, для частных предпринимателей, осуществляющих минимальные социальные отчисления, и, соответственно, в будущем будут получать минимальную пенсию, вступление в такие фонды - большое преимущество. Благодаря этой системе они смогут заботиться о себе сами, обеспечив ту пенсию, которая их устроит», - объясняет управляющий директор компании по управлению активами «Драгон Эсет Менеджмент» Андрей Золотухин.

По статистике, самые активные участники НПФ - люди 25-50 лет (64% всех участников), люди 50-60 лет составляют 24% общего количества всех клиентов. Наиболее пассивная молодежь до 25 лет (5%) и люди старше 60 лет (7%).

«Рынок негосударственных пенсионных фондов живой, но не двигается», - констатирует глава совета Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса (УАИБ) Дмитрий Леонов. Одна из причин - внедрение с 1 января этого года акциза на операции по отчуждению ценных бумаг. «Во всех странах, где введен акцизный налог, НПФ исключены из круга лиц, которые должны его платить. Потому что это средства пенсионных накоплений, которые могут прирастать только за счет активного управления портфелями фондов», - подчеркивает он.

Еще одним испытанием для негосударственной пенсионной системы стало внедрение новой методики расчета показателей деятельности фондов в прошлом году. Изменение порядка учета их чистых активов привело к замедлению или снижению показателей, которые считаются по новым правилам.

Драйвером для рынка НПФ может стать запуск накопительного фонда, которого так ожидают фондовики. «Если сейчас работодатель начисляет по зарплате 33% налога в общий котел, то при создании и введении в действие накопительного фонда на начальном этапе 3-5% будет направляться на персональные пенсионные счета работников. Средства из него будут выплачиваться только их владельцу при выходе на пенсию. Кроме того, эти средства наследуются, то есть не пропадают, в отличие от системы общего котла, которая существует сейчас», - говорит Андрей Золотухин. Так, каждый работник сможет отслеживать, сколько средств на его собственном счету накопилось и какую пенсию он будет получать. В России и Польше эта система уже работает. Последняя именно благодаря мощным негосударственным пенсионным фондам смогла избежать рецессии во время кризиса 2008 года.

yakiev.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (4)
koroleva 6 мая 2013 18:33

В развитых странах существует несколько уровней пенсионного обеспечения, среди которых пенсионное страхование и солидарная пенсия. Наша власть своими реформами хочет напрочь отобрать у людей солиларную пенсионную систему, и перевести нас на пенсионное страхование, мол сколько отложим на старость столько и будем иметь... только вот загвоздка в том, что среднестатистический украинец не может позовлить себе отложить, не то что на пенсию, но даже на новые туфли... Что бы мы смогли обеспечивать себя пенсией сами, нужно сначала дать нам хорошооплачиваемую работу!

Цитировать          4
Вася Корж 6 мая 2013 16:33

Что русскому хорошо, то немцу - смерть. Также и наоборот. Для Европы такая накопительная система приемлема, у нас же, в стране, где все через жопу, т.е. нет никакой стабильности, это едва ли способ, чтобы достойно встретить свою старость. Молодежи про это думать вообще не хочется. Многие говорят, что до пенсии еще дожить надо. Тоже правильно. Не лучше ли тогда жить только сегодняшним днем и не верить ни банкам, ни власти, которая владеет этими банками. При Союзе все-таки эта система была отработана. Люди гарантировано получали пенсию и возраст их ухода на пенсию никто не увеличивал. А сейчас неизвестно, что будет завтра. Может пенсию вообще отменят и скажут, чтобы пенсионеров кормили их дети. Остается только надеяться, что КПУ удастся все-таки отменить пенсионную реформу и хотя бы вернуть женщинам их 55 лет для ухода на пенсию.

Цитировать          3
444 6 мая 2013 15:58

"ЗАПАДИНКОМБАНК" БАНКРОТ !!!

Цитировать          2
Мисси 6 мая 2013 15:18

Автор этой статьи явно в сказке родился. Во- первых С ИХ во время выплаченной зарплаты можно откладывать хотьи половину - с голодухи не умрушь, а у нас на зарплату еле концы с концами сводишь. Во - вторых - вот копишь -копишь ты 20 лет, естественно на счету в банке, а банк возьми и лопни и вместе с твоими сбережениями его хозяин действительно сможет и не только в старости свободно, без всяких ограничений путешествовать по свету. КТО ЭТИ СТАТЬИ ПИШЕТ? ГДЕ ОН ЖИВЕТ,ей Богу?

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: