Регистрация Войти
Вход на сайт

В приватизации ГТС в Украине на самом деле никто не заинтересован

В приватизации ГТС в Украине на самом деле никто не заинтересованОлигархи никогда не согласятся на приватизацию Россией или кем-то другим, газотранспортной системы Украины.

Об этом сказал эксперт Борис Кушнирук, говоря о намерениях Кабинета министров отменить запрет на приватизацию некоторых предприятий "Нафтогаза".

Он убежден, что сейчас украинская власть должна определиться, каким образом она видят развитие газового рынка. Главной задачей, по его мнению, должно стать избавление от дорогого российского газа.

"На самом деле Украине нужно двигаться в сторону выполнения условий "третьего пакета" энергореформ в энергосекторе, которые Украина имплементирует в рамках сотрудничества с Единым энергетическим сообществом, в которой Украина находится уже довольно давно. Поэтому сейчас, если мы начнем выстраивать отношения в этом направлении, то тогда мы, во-первых, можем избавиться от зависимости от российского газа", - подчеркнул Кушнирук.

Он добавил: "Поскольку главный там (в "третьем энергопакета ") тезис заключается в том, что должен быть свободный доступ к сетям, чтобы была возможность в эту сеть завести газ, чтобы можно было его хранить в хранилищах".

В случае же приватизации ГТС, доступ к сетям перекроется, убежден эксперт.

"Если и закупать газ, то выгоднее это делать в весенне-летний период. Нам это выгодно делать, в отличие от европейских стран, в которых негде его хранить. Поэтому мы были бы заинтересованы в том, чтобы именно в этот период бизнес и НАК "Нафтогаз" покупал этот газ и после этого имел возможность его использовать. Но для этого должна быть система входа-выхода. То есть, должен быть свободный вход и выход из системы. Тогда мы получим конкретную среду, когда просто НАК "Нафтогаз" снизит объемы закупки российского газа. Тогда уже они (Россия) будут идти в суд и говорить, почему мы "такие проклятые не покупаем супердорогой газ", - подчеркнул он.

Эксперт добавил: "Если мы пойдем таким путем, то это может быть правильный путь. Причем определенные предпосылки для этого есть".

Он также выразил убеждение, что в приватизации ГТС в Украине на самом деле никто не заинтересован.

"Никто в украинском бизнесе, те же олигархи, не согласятся с тем, что вместо государственной монополии появилась частная монополия. И это в определенной степени является залогом того, что есть шансы, что мы получим действительно конкурентный рынок и возможность существенно сократить потребление российского газа" , - подытожил эксперт.

puls.kiev.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
Александр 6 мая 2013 09:24

Эксперт Борис Кушнирук мусолит, что если будет "свободный вход и выход" то, тогда будет счастье, т.е. закупать дорогого российского газа можно будет меньше, а выхода будет больше из хранилищ. Как так, господин эксперт? В школе по математике двойка была? Задачку для первого класса про трубу что входит в бассейн  и трубу что выходит из бассейна не решали? Или эксперт на мифический реверс уповает. Но если школьную задачку про трубы и бассейн решить не может, то как смог додуматься до решения неразрешимой задачи - как ТЕХНИЧЕСКИ  развернуть в реверс трубу по которой российский газ под БОЛЬШИМ давлением идет ТУДА. Ведь украинская ГТС это национальное достояние, т.е. цену никак не сложат. А вот для т.н. реверса оказывается не нужны никакие технические средства, т.е. это бесплатно, просто договориться надо с Еуропой. А что такое "спот" вам ихвестно, г-н эксперт.

Однако, туда дуй, а на зад получишь...или нет. И против ветра... Одним словом задачка для первого класса.

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: