Регистрация Войти
Вход на сайт

Из-за дыры в законе, банки крадут бизнес у украинцев

Из-за дыры в законе, банки крадут бизнес у украинцевМинистр юстиции признал, что упрощение процедуры регистрации имущества не работает так, как хотелось бы.

За четыре месяца с появления Единого государственного реестра проявились все его недостатки. Так, переоформить чье-то имущество незаконно - стало очень просто.

Таким образом отбирали квартиры, а теперь дошло и до бизнесов: черкасская торговая компания уверяет, что иностранный банк незаконно завладел ее имуществом.

Владелец торгового бизнеса Бородай Андрей обрисовал схему сделки. У него было три здания. Чтобы построить четвертое, он взял кредит под залог имеющихся. Ввел в эксплуатацию новое. Из-за кризиса платить банку за него не смог. Предложил отдать его в собственность банку.

"Банк согласился... А в 2011 году после паузы мы неожиданно начали получать судебные иски", - рассказала юридический представитель фирмы Татьяна Юрченко.

Банк потребовал не одно здание, а весь бизнес владельца, хотя его стоимость превышала сумму долга вдвое.

"Мы говорим, давайте все продадим, подсчитаем, сколько оно стоит, заберите себе столько денег, сколько вы нам выдали, а остальное оставьте нам", - добавил Бородай.

Первый суд банк проиграл, но затем выиграл апелляцию. Тогда владелец обратился уже в Верховный суд.

"Предприятие даже не знает, должно ли оно банку и сколько оно должно", - отметила финансовый аудитор фирмы Ирина Школьная.

На время судов на имущество фирмы был наложен арест. Несмотря на это, в апреле за один день вся собственность была перерегистрирована на банк. Руководитель Черкасско городского реестра, который оформил процедуру, сразу ушел на больничный. В главном управлении юстиции области с нарушениями согласились, но процедуру не отменили. Владельцу фирмы посоветовали обратиться в суд.

Руководитель банка Борис Тимонькин телефону ответил, что все законно, а об аресте он не знал.

Министр юстиции Александр Лавринович расстроен, потому что такие случаи нередкие. Он привел пример такого же инцидента в Киеве. После него министр подписал приказ, чтобы все изменения собственников по решению суда отныне осуществлял исключительно центральный аппарат регистрационной службы.

Лавринович считает, что упрощение процедуры регистрации имущества не работает так, как хотелось бы.

"Стало с этим не легче, а намного тяжелее. Смена собственника в реестре - это просто один из способов захвата чужого имущества и это замыкающее звено рейдерства", - говорит министр.

Он пообещал наказать виновных и в черкасском конфликте, чтобы люди не теряли веру в Единый государственный реестр.

agrinews.com.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
Вика 5 мая 2013 22:27

и власть не собирается ее латать.. зачем? если у них всего достаточно! у них дыр нет..
при союзе в первую очередь думали про страну, про народ.. а сейчас только про свои карманы чиновники думают

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: