Регистрация Войти
Вход на сайт

«Большая чистка» грозит украинским вузам

«Большая чистка» грозит украинским вузамДесятки тысяч преподавателей могут остаться без работы. Новая нагрузка - 18 студентов на педагога - прописана в Плане развития страны, его уже одобрил президент. Это выше сегодняшнего показателя. По новым нормам примерно каждого третьего преподавателя придется сократить - уверяют профсоюзы.

18 студентов на преподавателя - это почти вдвое больше, чем сейчас. Но этот, якобы "европейский показатель" - уже в Плане развития страны.

Руководители Украинских ВУЗов возмущены нововведениями: «Эта идея настолько ужасна, что мне даже не верится, что такое может быть правдой. Таких норм, я абсолютно уверен, не существует в Западной Европе», - заявил Сергей Квит, ректор Киево-Могилянской Академии.

Дмитрий Табачник, министр образования и науки, оправдывает нововведения оптимизацией бюджетных расходов.

Покидая один вуз, найти работу в другом - уволенный преподаватель вряд ли сможет. Ведь сокращения коснутся всех без исключения университетов и академий. А значит, если норма "18 на одного" вступит в силу, тысячи педагогов будут вынуждены - либо менять профиль, либо окажутся на бирже труда. А там - своя нагрузка. 50 тысяч безработных сразу не трудоустроить.

Александр Яцунь, председатель Профсоюза работников образования Киева подготовил письмо к Президенту и уже собрал 15 тыс. подписей. Он уверен, что, если чиновники не услышат, педагоги выйдут на забастовку.

glavcom.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
Вика 5 мая 2013 22:35

Вот так берегут у нас  тех, кто дает знания нашим детям!
При совке такого и быть не могло. Все предподаватели были на вес золота!
"европейский показатель" - уже в Плане развития страны" - а это даже смешно. Судя по нашей экономике до Европы нам как до неба. 

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: